"Несчастье страны - то, что во главе государства стоят наглые люди, которые утверждают, что Георгия Арвеладзе гендиректором "Имеди" назначили не власти, а арабы."
(Темур Шашиашвили)
.
"За последние пятнадцать лет никто и никогда не привлекался к ответственности за коррупцию в крупных размерах. Мы должны создать прецедент, чтобы стало ясно: чиновники не смогут уходить от ответственности, как они это делали в последние пятнадцать лет."
(Георгий Арвеладзе во время "Революции Роз", 2003)
.
Георгий Арвеладзе - председатель Национальной комиссии Грузии по регулированию коммуникаций (2008-2009 годы), министр экономического развития Грузии (2006-2008 годы), глава администрации Саакашвили (2005-2006 годы), генеральный секретарь правящей партии "Национальное движение - Демократы" (2004-2005 годы), генеральный секретарь партии "Единое Национальное движение" (2001-2002 и 2003-2004 годы), пресс-секретарь Саакашвили (2003-2004 годы).
.
.
Вы до сих пор не верите в "грузинское экономическое чудо" и "результаты реформ"? В то что "у Грузии получилось"? Ай-яй-яй, ведь тому есть множество замечательных примеров, воспетых бескорыстными фанатами Илларионовым и Бураковой. Могу добавить еще один, до кучи.
.
.
.
.
Скромный труженник и бессребренник, бескомпромиссный борец с коррупцией, обладатель состояния в 5 тысяч лари (согласно представленной им декларации), Георгий Арвеладзе был три года назад, в июле 2009 г., назначен Михаилом Саакашвили на пост генерального директора медийного ходинга "Имеди" ("Имеди" - один из трех главных грузинских телеканалов, наравне с "Общественным вещателем" и "Рустави-2"). В этом нет ничего удивительного поскольку Георгий был хорошо знаком Мише. Свою государственную карьеру сын "мучного короля" Тахира Арвеладзе (предприниматель, еще со времен правления режима Эдуарда Шеварднадзе активно работающий в сфере импорта и переработки зерна, муки, а также производства, и реализации хлебобулочных изделий), бывший сотрудник ТГУ, специалист по Ближнему Востоку, прошедший обучение в Тель-Авивском университете, начал в возрасте 23 лет в январе 2001 года у Саакашвили в министерстве юстиции, был директором одной из крупнейших грузинских тюрем (по другим сведениям - "исполняющий обязанности начальника управления пенитенциарных реформ департамента по исполнению наказаний Министерства Юстиции Грузии"). Саакашвили быстро оценил преданность и усердие юного тюремщика-востоковеда и, уходя с поста министра, забрал с собой и Георгия, сделав его генсеком только что созданной им в октябре 2001 года партии "Единое Национальное движение" (2001-2002, 2003-2004), то есть вторым после себя человеком в партии. После Революции Роз Арвеладзе стал пресс-секретарем президента, потом депутатом парламента, генсеком правящей партии "Национальное Движение - Демократы", главой Администрации Президента Грузии, и, наконец, получил один из ключевых постов - пост министра экономического развития и, по совместительству, контроль над СМИ. В общем, человек близкий к телу вождя и доказавший верность делу партии. Кроме того, он уже успел в 2006 году реформировать влиятельный телеканал "Рустави-2" в пользу правящей партии.
.
Ни на одном посту, за исключением министерского, он не провел больше года - а где-то еще меньше, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице. Но взлететь столь высоко в столь юном возрасте ему удалось, по его словам, не из-за целенаправленных карьерных устремлений. "Все происходило неожиданно, я не прилагал усилий, чтобы получить определенный пост, - утверждает он. - Просто так получилось". По словам Арвеладзе, есть более способные и лучше образованные люди, которые до сих пор ждут своего шанса. "Мне просто повезло". (Я бы сказал - "попал в случай", как любили говорить в старые времена фавориты при дворе.)
.
Так вот честный Георгий, уже, по слухам, имевший тогда интересы в рекламном бизнесе, но не заработавший на этом (официально) ни копейки, был назначен партией, то есть Мишей, менеджером важнейшего "национального" информационного ресурса (как верно заметил классик: "Самое важное из искусств для нас - кино"), ранее принадлежавшего оппозиционеру Бадри Патаркацишвили. Верный Георгий еще в октябре 2007 г. по поручению Миши предлагал указанному Бадри передать принадлежащие ему теле- и радиостанции государству, то есть Мише, но получил резкий отказ - “Imedi is not for sale". Спустя месяц в Грузии случилось "смятение" - "попытка госпереворота" по словам Миши, верный Георгий по поручению Миши объявил чрезвычайное положение в стране на 15 суток, телестудия "Имеди" была разгромлена "неберущими" полицаями Вано Мерабишвили, но Бадри, объявленный заговорщиком и якобы готовивший путч и убийство Мерабишвили успел сбежать в Лондон, где, впрочем, вскоре совершенно неожиданно для всех, "в расцвете сил и энергии", задохнулся во сне, как это случилось до этого с Зурабом Жвания. Я ни на кого не намекаю - всем разумеется ясно, что это был несчастный случай, а фраза Саакашвили, произнесенная Мишей 8 февраля 2005 года с трибуны международной конференциии - "в связи с убийством Жвании…" - была, конечно, обычной для него оговоркой. В общем, исключительно по стечению обстоятельств, все получилось очень удачно для Саакашвили - некий неизвестно откуда взявшийся аферист Джозеф Кей (на самом деле седьмая вода на киселе, Жора Какалашвили, пасынок тетки покойного магната) объявил себя наследником и оперативно, невзирая на протесты осевших в Лондоне остальных членов семьи, продал 90% акций, как было объявлено в грузинских СМИ, пожелавшим остаться неизвестными арабам из Объединенных Арабских Эмиратов - "UAE’s Ras Al Khaimah (RAK) emirate’s investment fund purchased 90% of Imedi TV and radio stations for undisclosed price in February, 2009", а спустя три месяца управление холдингом было поручено Арвеладзе.
.
И стал верный Георгий железной рукой, помог опыт тюремщика, управлять вверенным ему ресурсом, который покинули многие ведущие журналисты, после того как им было настоятельно предложено изменить на 180 градусов редакционную политику и, вместо прежнего обливания реформаторов грязью, начать петь им осанну. "Настало время заменить старые кадры новыми лицами", заявил Арвеладзе. Несколько журналистов сами покинули телекомпанию, так как, по их словам, они не хотели мириться с введенной там цензурой. Кроме того лишились работы сотрудники, долгое время работавшие на канале, а также часть операторов, технического персонала и творческая группа утренней программы.
.
Правление Георгия было отмеченно грандиозным скандалом с фиктивным нападением России на Грузию, когда ряд особо впечатлительных зрителей со страху отдали богу душу. Оппозиция обвинила в случившемся самого Саакашвили, но верный Георгий лег грудью на амбразуру и заявил, что это исключительно его вина и недомыслие, но что в отставку он не подаст (а уволить его могут только хозяева-арабы). После этого Георгий затаился и его имя на полтора года практически исчезло с новостной ленты.
.
Но вот в декабре прошлого 2011 г. в силу вступил новый закон о СМИ, выбитый из Миши оппозицией, согласно которому должны были быть опубликованы имена владельцев ресурсов и пораженной публике явилась феерическая картина - хозяевами "свободных" грузинских СМИ оказались как на подбор "живущие не по лжи" реформаторы, их отпрыски и родственники, или, в крайнем случае, афилированные с правящей партией предприниматели, сделавшие состояние на госзаказах вроде поставок министерству просвещения "компьютеров грузинского производства" или строительных подрядах и, в благодарность за это, щедро жертвующие деньги в фонд правящей партии - грузинская форма "откатов".
.
Но самая замечательная история произошла с "Имеди" - оказалось что никаких "арабов из ОАЕ" никогда не существовало в природе, а "белым арапом" и "сыном шейха", владельцем холдинга, оказался его же генеральный директор, назначенный государством менеджер, борец с коррупцией Георгий Арвеладзе. Честный Георгий успел переоформить лично на себя 90% акций вверенной ему в управление компании (10% процентов в благодарность за услуги оставили Жоре "Джозефу Кею"), из которых 45% он уже успел выгодно толкнуть дружкам из "Алгоритма". Причем оставшиеся в его распоряжении 45% акций не стоили ему ни копейки - генеральный директор Георгий Арвеладзе сам себе выписал многомиллионные активы бонусом за успехи в работе. И теперь миллионные доходы холдинга текут в его личный карман - в прошлом году "Имеди" получила только от рекламы 33.263.801 лари, причем ей должны еще 12.883.867 лари. Как уже упоминалось, Арвеладзе оценил выгоды рекламного бизнеса еще тогда, когда курировал СМИ в правительстве. И вот, наконец, в результате многолетней борьбы, крупнейшая "золотая жила" в стране обрела достойного хозяина.
.
Поскольку история стремительного сказочного обогащения, безусловно являющаяся убедительным доказательством того, что хотя бы у кого-то в Грузии "получилось", вряд ли могла пройти мимо внимания бывшего хозяина Арвеладзе, то появилась версия, что, возможно, передача "Имеди" в личное владение надежного человека была сделана с ведома Саакашвили (например, на случай смены власти в стране).
.
.
Эта грандиозная афера в "победившей коррупцию" Грузии поразила даже ко всему привычных грузинских журналистов и, спустя месяц после того как она вышла на свет, они стали подступать к Мишиному другу с осторожными вопросами:
.
"Как вы сумели, после того, как ушли из правительства и будучи частным лицом, накопить за пять лет финансовые ресурсы такого объема, что смогли приобрести долю телекомпании?" - Г. А.: "Об этом даже говорить смешно."
.
Вот такой весельчак, впрочем, ему есть чему радоваться. Тем более, что боятся ему нечего - нынешний президент Грузии откровенно благоволит "старому члену партии", одному из организаторов мишистского путча 2003 года, а наиболее вероятный кандидат на следующее президенство - его личный друг столичный мэр Гиги Угулава.
.
Хочется также отметить, что несмотря на привалившее ему счастье, Георгий Арвеладзе остается настоящим патриотом Грузии - хотя возвращать украденное он, как видно, не собирается, но всегда готов встать на защиту Родины:
.
"Если вас интересует, есть ли у нас редакционная политика, допустим, в связи с такими вопросами, как сотрудничество грузинской оппозиции с Россией, то я вам скажу, что, разумеется, есть, причем с большим восклицательным знаком, и мы нигде этого не скроем. В отношении любого грузинского политика, который поедет и будет договариваться со страной, которая является нашим оккупантом, и начнет проводить ее курс, наша позиция будет очень резкой. Относительно этого двух мнений не существует."
.
Впрочем остается вопрос - "Должен ли патриот платить партийные взносы с наворованного?" Вероятно, да - если он - "настоящий патриот".
.
Ну, теперь то вы верите, что "у Грузии получилось"?
.
.
============
.
"Как смог бывший грузинский чиновник, покинувший правительство (согласно его же декларации о доходах) с пятью тысячами лари в кармане, приобрести собственность, стоимость которой оценивается в миллионы долларов?" ("Эхо Кавказа/Радио Свобода")
.
Коррупция в Грузии - как грузинский министр стал миллионером:
.
http://pluto9999.livejournal.com/5523.html Почем в Грузии свобода слова?
.
http://pluto9999.livejournal.com/9388.htmlЭлитная коррупция в Грузии: Захват "Имеди"
.
.
Американский чиновник, беседовавший с EurasiaNet на условиях анонимности:
.
"Я не знаю, где [коррумпированные чиновники и их друзья] держат деньги", - сказал американский источник, добавив при этом, что руководство Грузии, по-видимому, "очень хорошо представляет себе", где они могут храниться..
============
.
.
Логические парадоксы
Лаша Кавтарадзе
media.ge
24-01-2012
.
Если вы верите в независимость редакционной политики национальных вещателей, то вы либо член «Национального движения», и у вас нет другого выхода, либо бывший министр экономики, либо ваша супруга является «несравненной» исполнительницей «Цагвери и Тбилиси», либо вы - некий Гия Караманашвили. Есть еще один вариант - ваши имя и фамилия - Миша Тавхелидзе. Хотя, нет, Миша Тавхелидзе другой случай, как он заявил в эфире телекомпании «Кавкасия» - «Национальные телевещатели однозначно поддерживают правительство, ну и что?»
.
Да, ну и что, если в информационных выпусках выходят сорокаминутные выступления президента, притом бесконечно?! Ну и что, если нас заставляют смотреть, как ходит Миша, как Миша ест, как Миша совершает велосипедные прогулки, как его воспевают, как приезжают «замшелые звезды», чтобы повидать Мишу, проводя по ходу концерт?! Ну и что, разве так не начали делать и в Северной Корее? Потому там и не могут жить счастливо, и не оплакивали от всего сердца Ким Чен Ира? Короче, вперед, к Северной Корее! Еще многое нужно сделать, к тому же и Сингапур станет намного ближе.
.
Пока мы не достигли желанной Северной Кореи, до тех пор из грузинских словарей надо изъять слово «парадокс». Все алогичное происходит у нас настолько часто, что может возникнуть сомнение в логичности логики. Чтобы проиллюстрировать вышеизложенное, я приведу несколько таких «парадоксов» из интервью владельца 45% доли телекомпании «Имеди» Георгия Арвеладзе с газетой «Резонанси»:
.
Логический парадокс № 1
Я никак не смог понять, как господину Георгию Арвеладзе удается сохранять независимую редакционную политику тогда, как в своем интервью он говорит, что у него всегда были симпатии к президенту, а сейчас у него с ним близкие отношения. Помимо этого, он был министром, а также спокойно и без каких-либо профессиональных гарантий стал гендиректором передаваемого из рук в руки подобно Олимпийскому огню, отнятого у законного владельца телевидения.
.
Логический парадокс № 2
Говоря по правде, я никак не смог вспомнить человека, который, не изобретя что-то инновационное (например, Facebook) или не получив большого наследства, сумел бы за пять лет стать владельцем такого количества миллионов, что явился бы миру законным хозяином довольно большой части «самого рейтингового» телевидения страны. Неужели возможно, работая 5 лет в консультационных фирмах, заработать столько денег? А вот и ответ (выдержка из интервью):
« «Р»: Как вы сумели, после того, как ушли из правительства и будучи частным лицом, накопить за пять лет финансовые ресурсы такого объема, что смогли приобрести долю телекомпании?»
Г. А.: Об этом даже говорить смешно..»
.
Логический парадокс № 3
Мате Кирвалидзе - эти имя и фамилия уже парадокс, полагаю. Человек, который работал в «Имеди» до 2007 года, на сегодняшний день уже руководит информационной службой данного телевидения.
.
Логический парадокс № 4
На вопрос, почему в эфире национальных вещателей не выходят политические ток-шоу, руководители телекомпаний и (можем также использовать союз ( то есть) сторонники властей уже давно указывают на результаты исследования Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям Грузии, согласно которым, зрители предпочитают развлекательные передачи этим дурацким ток-шоу. Давайте поверим в несуществующее, и представим себе, что Национальная регулирующая комиссия независима, а ее исследование отражает реальное положение вещей. У меня возникает вопрос, если люди не хотят смотреть сорокапятиминутные политические шоу, неужели они хотят наблюдать за сорокаминутными президентскими шоу? Или, если эти 40 минут запихнуть в информационные выпуски, это время сокращается или меняется содержание? Понятно, что ни у одного журналиста не будет продюссера лучше Миши, и никто не сможет поставить более эффектные шоу, но, может, они спросят у людей, нужна ли им эта президентская болтовня?
.
Короче, благодаря одному интервью, я думаю, что господин Арвеладзе предоставил нам более, чем достаточное число логических парадоксов. Хотя, Георгий Арвеладзе уйдет и придет другой, а проблема останется проблемой, так как в Грузии много Миш Тавхелидзе, которые верят, что изуродованное предоставление информации ничему не вредит. А самое плохое, что Миши Тавхелидзе часто являются лицами, принимающими решения.
.