Грузинские легионеры на Балканах во время Второй мировой войны

Apr 03, 2013 19:16



Обер-лейтенант 1-ой роты батальона "Бергманн" Гиви Габлиани
На кепи - эмблема батальона

В октябре 1943 г. вышел приказ германского командования, согласно которому восточные войска и восточные легионы переводились на второстепенные театры боевых действий во Францию, Италию, Балканы и т.д. Грузинские части были к тому времени задействованы в составе четырех групп армий на Восточном фронте, а также в боях с партизанами в Польше (Генерал-губернаторстве). В силу сложившейся обстановки вывод грузинских частей с Восточного фронта и переброска их на Запад заняли некоторое время - до весны 1944 г.
При поспешном отступлении из Крыма в апреле 1944 г. личному составу грузинского батальона "Бергманн" (или "Бергманн-I"), одной из наиболее боеспособных грузинских частей, пришлось оставить там все свое современное германское вооружение, обоз, а также лошадей военнослужащих кавалерийского эскадрона. (Всего в период с октября 1943 по апрель 1944 г. в Крыму находилось около 4000 грузин, переброшенных с Кубани после отступления с Кавказа и служивших как в боевых, так и в строительных и транспортных частях - в состав 17-й немецкой армии из грузинских частей входили не только "Бергманн-I" и батальоны I/9 и II/4, но и две роты снабжения и две строительные роты.)



В начале апреля 1944 года батальон был переброшен в Румынию, а затем из румынского города Брэила личный состав "Бергманн" по железной дороге был доставлен в Грецию, в Афины, где командование батальона приступило к его переформированию. Оставшийся без лошадей кавалерийский эскадрон был расформирован, а его личный состав распределен по другим ротам батальона. Батальон был приписан к 68-ому армейскому корпусу группы армий "Е".
Наиболее остро стояла проблема вооружения. Если раньше "Бергманн" располагал современным германским оружием, то теперь военнослужащим батальона, как и личному составу дислоцированных здесь германских соединений, приходилось довольствоваться оружием устаревших образцов, в основном итальянского происхождения.
Наряду с отдыхом и перевооружением роты грузинского батальона "Бергманн" проводили учения в горах, поблизости от Афин. В августе батальон был передислоцирован в район между Элевсом и Фивами, с целью охраны данной территории от партизан - "задействован против банд", как говорится в отчете начальника военного отдела Грузинского штаба связи обер-лейтенанта Г. Габлиани - и для охраны шоссейных и железных дорог. Позиции батальона были оборудованы в районе между Мандрой и Эретреей. Командный пункт находился в Эретрии.


Однако осенью 1944 г. обстановка резко ухудшилась. Видя, что Румыния разваливается под натиском наступающих советских войск, Болгария 8 сентября объявила войну Германии. Понимая, что совместное наступление советских войск и болгар грозит окружением германским войскам, расквартированным в Греции, командующий группой армий "Е" генерал-полковник Лер отдал приказ о выводе немецких соединений в Хорватию.
В начале октября германские войска эвакуировали Афины, и грузинский батальон "Бергманн", вместе с другими соединениями Вермахта, стал отступать на север. Батальон прошел Фермопилы, пересек Среднюю Грецию и достиг Ламии, откуда ускоренным маршем выбыл в Лариссу. Здесь легионеры были погружены в вагоны и по железной дороге поспешно доставлены в Македонию, в Куманово, в двадцати километрах северо-восточнее Скопье.
В это время болгары атаковали отступающие из Греции колонны Лера с востока, стремясь отрезать их и отбросить в малодоступные высокогорные районы западной части полуострова. Шоссе Ниш - Белград оказалось перерезано советскими войсками, и единственной свободной дорогой, по которой еще можно было эвакуировать войска из Греции, оказалась проходящая через Македонию дорога Скопье - Митровица - Кралево. С целью обороны данной дороги от наступающих болгар роты грузинского батальона "Бергманн" были введены в боевые действия в районе Куманово. Приданным в сентябре боевой группе "Фрох" (11-я полевая дивизия Люфтваффе), а затем боевой группе майора Папста (22-я пехотная дивизия Вермахта), легионерам пришлось отражать попытки болгар перерезать путь отступления германских войск из Греции.
В десятых числах ноября грузинский батальон "Бергманн" отбыл в Скопье, а оттуда, по дороге общего отступления, в направлении Приштины и Косовска Митровицы. На участке дороги Митровица - Вышеград сведенным в боевую группу бергманновцам пришлось вновь прорываться с боями.
В последних числах ноября батальону пришлось участвовать в боевых действиях в составе боевой группы "Виллер" (104-я егерская дивизия). На сей раз - против советских войск и югославских партизан, пытавшихся отрезать пути отступления немцев на Сараево в районе Пожега. К началу 1945 г. "Бергманн", как и другие соединения группы армий "Е", находился уже на границе Хорватии.
К январю 1945 г. приданный в конце декабря 363-му полку 181-й дивизии Вермахта батальон был задействован юго-восточнее г. Вышеград. В феврале, после оставления германскими войсками Вышеградского плацдарма, бaтальон выбыл в Сараево, где, в составе 34-ого армейского корпуса, по апрель 1945 г. принимал участие в боях против югославских партизан Тито в Сирмии.


После взятия Сараево партизанами 6 апреля батальон "Бергманн" продолжил отступление с германскими войсками по направлению к Загребу. Обороняя от партизан дорогу, по которой шло немецкое отступление, батальон снискал похвалу вышестоящего германского командования.
9 мая батальон находился в районе Целе. В 1.00 утра до личного состава части был доведен приказ о капитуляции. Понимая, что сдача в плен Советам означает для грузинских военнослужащих батальона верную гибель, командование 181-й дивизии приняло решение о полном расформировании части. Все военнослужащие батальона, включая членов германского кадрового персонала, были приданы различным германским подразделениям. Солдатские книжки грузин были заменены на другие, указывающие, что их владельцы являются всего лишь добровольными помощниками - "хиви" - германских соединений. Это давало бывшим военнослужащим батальона шансы на выживание. Многие сумели скрыть свою принадлежность к батальону, несмотря на то, что югославы и красноармейцы усиленно искали среди сдавшихся пленных военнослужащих батальона "Бергманн". По сведениям одного из бывших военнослужащих "Бергманна", эмигранта Р. Гогитидзе, после капитуляции Третьего рейха югославские коммунисты с особой тщательностью разыскивали среди оказавшихся в их плену кавказцев бывших военнослужащих батальонов "Бергманн" (1-й грузинский "Бергманн-I" и 3-й северокавказский "Бергманн-III" батальоны использовались немцами на Балканах, а 2-й азербайджанский батальон "Бергманн-II" в конце войны был переброшен в Польшу для борьбы с партизанами и затем сильно потрепан Красной Армией в боях под Варшавой). Имеющие при себе эмблему кинжала (значок батальона) расстреливались на месте. Тем не менее многим из бергманновцев, выдав себя за обычных военнопленных, удалось, растворившись в массе репатриантов, пройти проверку в советских фильтрационных лагерях и вернуться на Родину.
Помимо грузинского батальона "Бергманн-I" и северокавказского батальона "Бергманн-III" в боях на Балканах из кавказцев также участвовали 842-й и 843-й северокавказские батальоны.
На Балканах также в разное время находились грузинские вспомогательные части. В середине сентября 1943 г. 114-я, 521-я и 527-я грузинские транспортные колонны были переброшены из Крушны (Польша) на Балканы, в район боснийского города Бихач. К anрелю 1944 г. данные подразделения были передислоцированы в Италию. (Всего для обслуживания нужд фронта были созданы около 30 грузинских транспортных колонн)
Еще в литературе упоминается некое действовавшее на Балканах грузинское разведподразделение
В мае 1943 года в курортном местечке Симеиз (Крым) была организована разведывательно-диверсионная школа Абвера. Основной задачей органа была подготовка разведчиков-диверсантов для ведения подрывной работе на Кавказе. В школе было создано три специализированных отделения, одно из которых состояло из агентов-грузин. Во второй половине сентября 1943 года эта группа прибыла в город Подгорица (Югославия), где принимала участие в антипартизанских операциях.

http://pluto9999.livejournal.com/65590.html
Georgia Uber Ales!!!
http://pluto9999.livejournal.com/30388.html
Либерал Гела Васадзе и грузинские фашисты
http://pluto9999.livejournal.com/50353.html
Герои Грузии: Хайль, Мишико!
http://pluto9999.livejournal.com/82970.html
Святой Григорий Перадзе и лицемер Саакашвили
http://pluto9999.livejournal.com/28835.html
Праздник Победы 9 мая и бедный Дато Кавсадзе
http://pluto9999.livejournal.com/28550.html
Сандра Руловс: Что-то с памятью моей стало
http://pluto9999.livejournal.com/97434.html
Грузинский танец позора 1944 г.

история Грузии, Грузинский легион

Previous post Next post
Up