Грузия - тюрьма

May 25, 2012 00:26

.


.

В недалеком прошлом, в Грузии была очень популярна песня про воров в законе - "Доля воровская" ("Вот какая доля воровская"/"Асетия курдис каци беди"/"Asetia Qurdi Kacis Bedi"). Рассказывают, что раньше её играли чуть не ли в каждой машине, да и сейчас ее еще нередко можно услышать. Существует она во множестве версий-аранжировок, как профессиональных, так и любительских.
.
Впервые "Доля воровская" прозвучала в старом советском грузинском фильме "Приговор" (1959), слова песни написал Петр Грузинский (Багратиони), а музыку - Бидзина Квернадзе:
.

image Click to view


.

Asetia qurdi kacis bedi,
Pateraki (badragi) ukan damsdevs mudam,
Da sicocxlis naxevarze meti
Cixe-cixe gavataro unda.
Da sicocxlis naxevarze meti
Cixe-cixe gavataro unda.
.
Me sakanshi movkvde davikargo
Ra vukot, rom cas ver vxedav mzians,
Aba kvavebs vin daichers kargo?
Galiashi bulbulebi zian.
Aba kvavebs vin daichers kargo?
Galiashi bulbulebi zian.
.
Xval etapit gamgzavnian albat,
Mxolod shentan ganshoreba mimdzims,
Mxolod sheni sikvarulit dalpa,
Rkinis guli erti qurdi-bichis.
Mxolod sheni sikvarulit dalpa,
Rkinis guli erti qurdi-bichis.
.
Me sakanshi movkvde davikargo
Ra vukot, rom cas ver vxedav mzians,
Aba kvavebs vin daichers kargo?
Galiashi bulbulebi zian.
Aba kvavebs vin daichers kargo?
Galiashi bulbulebi zian..
Вот ее современная версия, близкая к оригинальной:
.

image Click to view


.
А дальше пошли уже вариации от разных исполнителей и, конечно, дворовые. Если в оригинале ее пели медленно, то потом она появилась и в ритме медленной лезгинки.
.
Бока (Борис Давидян)
.

image Click to view


.

image Click to view




.
Вспоминают, что очень хорошо ее исполняла одесситка Рита Коган, работавшая также в Сочи и Грузии, давно уехавшая в эмиграцию (эту версию я не нашел).
.Еще современные версии "Доли воровской" на русском:
.

image Click to view


.

image Click to view


.
и на грузинском:
.

image Click to view


.
И вот, собственно, почему меня заинтересовала эта песня. Недавно известный грузинский журналист-оппозиционер Шалва Рамишвили, сам отсидевший четыре года в грузинской тюрьме, как он утверждает, по ложному обвинению, тоже спел эту песню с одним изменением - вместо воров в законе вставил в нее полицию Грузии. Получилась песня о жизни полицейских, которые защищают Грузию и сидят в стеклянных зданиях.
.

image Click to view


.
То есть, если раньше в песне пелось о ворах в законе, сидящих в тюрьмах, то сейчас Шалва спел о полицейских, сидящих в стеклянных зданиях - указывая на Грузию как на полицейское государство..
"в стеклянных зданиях сидят патрули... в стеклянных зданиях сидят патрули... кругом в стеклянных зданиях сидят патрули..."
.
.

Группа грузинских журналистов обратилась к министру по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуне Калмахелидзе с просьбой о допуске их в исправительные учреждения.
По словам Шалвы Рамишвили, это требование легко осуществимо, - необходима лишь политическая воля.
"Мы требуем допустить нас в названные нами исправительные учреждения. Мы увидим своими глазами, в каком они там положении, об увиденном расскажем людям и покажем: например, в Ксани, - поскольку оттуда поступает много писем с жалобами, - что там плохие бытовые условия и арестованных избивают", - заявил Шалва Рамишвили.
По его словам, недавно Калмахелидзе сделала заявление, что, оказывается, в тюрьмах, как и в санаториях, домах, селах и городах, люди умирают от старости, и в этом нет ничего тревожного.
"Это - циничное заявление, я четыре года сидел в тюрьме, видел много смертей, - ни один заключенный не скончался от старости. Это цинично, когда о 30-35-летних умерших говоришь, что они умерли естественной смертью. Многое непонятно: нет прозрачности, мы не знаем, в каких условиях находятся заключенные, число которых официально составляет 23.500. Мы находимся на позорном четвертом месте в мире, по количеству заключенных на 100 тысяч человек", - подчеркнул Рамишвили..
.
("Пирвели")

23 мая 2012 г.
.
Весь цивилизованный мир озабочен политикой "нулевой толерантности" и ситуацией, сложившейся в системе исполнения наказаний, равно, как и беспрецедентно большим количеством заключенных в Грузии. И более того -  по официальным данным, в стране прозрачной полиции "нищего из нищих" Вано Мерабишвили и "гуманнейшего" Зураба Адеишвили 22 398 заключенных, около 40 000 пробационеров и 2 000 обвиняемых.
.
Ничего уже не говорим об ужасной статистике смертей заключенных, которая постоянно растет. Выдержка из Отчета о мероприятиях, проведенных в Грузии в рамках соседской политики Евросоюза за 2011 год, который был опубликован 15 мая: "Необходимо улучшение работы правоохранительных структур Грузии и последующее развитие обеспечения их отчетности. Связанные с превышением использования силы при задержании и в предварительном заключении, ненадлежащим обращением с заключенными со стороны сотрудников изоляторов сомнения пока лишь вызывают озабоченность. Комитет по искоренению пыток и народный защитник подвергли критике случаи затягивания следствия, недостаточные дисциплинарные меры и недостаточно строгие наказания, вызванные неправильной квалификацией фактов. По рекомендации Комитета и народного защитника власти должны выступить с четким посланием о том, что будет "нулевая терпимость" в отношении ненадлежащего обращения."
.
В 2011 году в Грузии погибло 140 заключенных. Из них в январе - 6 человек, феврале - 4, марте - 15, апреле - 10, мае - 11, июне - 99, июле - 6, августе - 13, сентябре - 9, октябре - 8, ноябре - 14, декабре - 9. Если мы учтем количество погибших заключенных в 2010 году, то легко предположить, что и в этом году будет большое количество смертей заключенных..
.
http://geworld.ge/View.php?ArtId=2877&Title=&lang=ru
("Грузия и мир")
24 мая 2012 г.
.

Влиятельная британская организация ICPS опубликовала скандальные данные, связанные с положением в нашей системе исполнения наказаний: в грузинских тюрьмах каждые 63 часа погибает один заключенный. Напомним, что по означенному показателю, у нас на 100 тысяч населения приходится 539 узников, благодаря чему мы занимаем первое место в Европе и четвертое - в мире.
.
Какова на сегодня ситуация в тюрьмах, и, конкретно, чем обусловлен рост смертности среди заключенных, - об этом и других насущных вопросах «Грузия и мир» беседует с руководителем Центра по правам человека, УЧЕЙ НАНУАШВИЛИ
.


.
- Батоно Уча, прежде всего, спрошу о данных ICPS: насколько реальны приведенные цифры, и вообще, насколько она отражает нынешнее состояние нашей системы исполнения наказаний?
.
- Конкретно, с этим исследованием я не знаком, и, соответственно, не могу говорить об его деталях, однако тот факт, что смертность среди заключенных, за последнее время, катастрофически возросла, подтверждается всеми данными, всеми документами, подготовленными правозащитными организациями.
.
КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, ОКОЛО 640 УМЕРШИХ В КАЗЕМАТАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ - НАСТОЛЬКО ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ЧТО ЕМУ УЖЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ОЦЕНКА. ПРОСТО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ВНИМАНИЕ СЛЕДУЕТ ЗАОСТРИТЬ НА ОДНОМ: ЧТО ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ СООТВЕТСТВЕННЫМИ ВЕДОМСТВАМИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ, ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНО, ВЫПРАВИТЬ ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ.
.
НЕДАВНО, НА ОДНОЙ ИЗ ВСТРЕЧ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАСТЕЙ ЗАЯВИЛ, ЧТО СМЕРТНОСТЬ РАСТЕТ ПОТОМУ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ БОЛЬШОЕ, ТО ЕСТЬ ОНИ СЧИТАЮТ ЭТО ОПРАВДАНИЕМ, А ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТЮРЬМАХ, - НОРМАЛЬНЫМ.
.
Короче говоря, правительство не только не видит в этом несчастьи проблемы, но считает допустимым, что кого-то могут запытать насмерть, кому-то не проведут надлежащего лечения, и он из-за этого погибнет… А расследование не начинается, фактически, ни по одному делу. Наоборот, мы видим, что почти все громкие убийства, происшедшие в учреждениях по исполнению наказаний, замалчивались, и о постановке вопроса о чьей-либо ответственности даже не было речи.
.
Можно прямо сказать, что именно эта уголовная политика является обусловливающим фактором того положения, которое мы сегодня имеем, поэтому, когда мы говорим об улучшении обстановки, здесь, прежде всего, должно подразумевать коренное изменение этой политики.
.
Я также считаю, что, согласно принципу справедливости, должен быть поставлен вопрос об ответственности всех должностных лиц, которые, пусть даже в незначительной степени, превысили свои служебные полномочия. И в первую очередь, к ответственности следует привлечь Хатуну Калмахелидзе, потому что на протяжении всего времени, что она занимает должность министра, фактически, были узаконены и обрели правовой облик все беззакония, которые до тех пор происходили в обход права. Разумеется, это не должно остаться безнаказанным, и когда настанет момент, эти люди должны понести ответственность.
.
- В последнем отчете народного защитника было особо подчеркнуто, что на сегодня больше людей входит в тюрьму, чем выходит оттуда. Какова нынешняя тенденция?
.
- Поступление людей в тюрьму все еще происходит стихийно. Исходя из этого, естественно, что проблема перенаселения остается нерешенной, и даже более того - уже создает угрозу здоровью осужденных, их жизни, поскольку если в камеру на 10 человек поместить 15-20 заключенных, понятно, что там излишне говорить о каких-либо условиях существования.
.
Что касается частоты выхода из тюрьмы, то если обратиться к исследованиям последнего времени, подготовленным международными правозащитными организациями, примерное соотношение таково: выходит один - заходят трое, четверо, а зачастую и больше, то есть мы вновь и вновь имеем дело с авторитарной, какой-то уродливой уголовной политикой, которая основывается на единственном принципе - декларированной, в свое время, правительством нулевой толерантности.
.
Одним словом, АБСУРДНА ПРОПАГАНДА, УТВЕРЖДАЮЩАЯ, БУДТО ПРЕЗИДЕНТ МИЛУЕТ ОСУЖДЕННЫХ И МНОГИЕ РАНЬШЕ СРОКА ЗАКАНЧИВАЮТ ОТБЫТИЕ НАКАЗАНИЯ. НИКТО ТАК ЛЕГКО НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ТЮРЬМЫ, НАОБОРОТ, ЕСТЬ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ С ТЯЖЕЛЕЙШИМ СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, НО ВОПРОС ОБ ИХ ОСВОБОЖДЕНИИ ДАЖЕ НЕ СТАВИТСЯ, ЧТОБ ОНИ ХОТЯ БЫ ДОМА УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ.
.
Они ведут себя так не потому, что эти люди опасны, - кому могут быть опасны, фактически, умирающие?! Просто, это их принцип и целенаправленная политика. Когда им нужно, они выпускают террористов и убийц, и их вовсе не интересует, создает ли это какую-либо угрозу обществу…
.
- Может быть, Вы назовете конкретный случай?
.
- Например, в прошлом году, в январе, освободили бывшего руководителя «Лесных братьев» Дато Шенгелия, который был осужден за тяжкое преступление. Как известно, он получил 24 года. В деле этого человека написано, что он освобождается в связи с ухудшением состояния здоровья. А у меня есть информация, что его положение было не таким уж плохим. Что я хочу этим сказать: есть множество заключенных, которые, на самом деле, в тяжелом состоянии, даже можно сказать, обречены, однако власти даже не рассматривают их вопрос. Но когда это нужно им самим, то не имеет значения, за какое преступление человек отбывает наказание, насколько честно и много ли ему осталось,- тут же освобождают.
.
Именно дело Шенгелия - яркий тому пример, и это не единственный случай: подобные факты происходят периодически, в зависимости от того, где и когда это понадобится правительству. Это не обнародуется, и информация не доходит до широкой общественности…
.
- По Вашему мнению, в случае Шенгелия, какой интерес мог быть у правительства?
.
- Учитывая прошлое этого человека, единственное, что можно предположить, то, что Дато Шенгелия Хорошо знает Гальский район, те же административные границы, и, по-видимому, зачем-то понадобился руководству.
.
Его освобождение из тюрьмы неслучайно, ведь именно на это время приходится расследование целого ряда т.н. терактов, которое власти использовали для определенных целей. Также подозрительно совпадение этого периода с процессом создания резерва в Зугдиди, к которому, как говорят, в определенной форме, подключен и сам Шенгелия.
.
В общем, вопросов возникает масса, и если правительство желает окончательно рассеять сомнения, ему следует показать все детали этого дела, в частности, при чьем посредничестве произошло его освобождение, по какому мотиву, на каких условиях и т.д. Вообще-то, мы и так это реально увидим, когда приблизятся выборы и политические процессы войдут в решающую фазу…
.
- Недавно, после факта, происшедшего в ксанском учреждении №15 (я имею в виду насилие, осуществленное в отношении Петра Ованова), на ноги встали почти все правозащитные организации. Был ли достигнут какой-либо результат, и вообще, Вы, как правозащитник, как оцениваете этот факт?
.
- Если б со стороны властей было бы какой-нибудь реагирование, пропагандистская машина «Нацдвижения», по обыкновению, пропиарила бы это на высшем уровне, однако ни одно соответствующее ведомство, фактически, не проявило никакого интереса. Наоборот, в течение всех этих дней Министерство по исполнению наказаний максимально старалось обходить вниманием этот случай, дабы не вызвать со стороны общественности еще более острый протест и волнения.
.
Что касается оценки, думаю, тут даже говорить излишне - это преступление не только в отношении одного человека, но и всего общества и государства.
,
Подобное может случиться везде, но разница в том, что в истинно демократических странах проводится расследование и виновного подвергают наказанию. А у нас как: не только никого не наказывают, но даже повышают преступника и увеличивают ему зарплату, т.е. это уже, в некотором роде, подстрекательство.
.
- В свете приближения выборов, правительство, по идее, должно смягчать уголовно-правовую политику, но происходит обратное - тюрьмы не вмещают осужденных. Насколько для Вас понятна эта логика?
.
- Абсолютно понятно всё, потому что мне ясно, с каким правительством мы имеем дело. Это сила, которая, от начала и до конца, акцентирована на запугивании и терроре, а не на вхождении в доверие к избирателю качеством своей демократичности, либеральной политикой.
.
Между прочим, я недавно ознакомился с информацией о том, что входит ЗАКОН, СОГЛАСНО КОТОРОМУ МЕНЯЮТСЯ ЛИМИТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПО ИСПОЛНЕНИЮ НАКАЗАНИЙ. НАПРИМЕР, ЕСЛИ РАНЬШЕ НА ОДНОГО ЗАКЛЮЧЕННОГО ПРИХОДИЛОСЬ 3 КВ.М, ТО ТЕПЕРЬ ЭТО ОПОЛОВИНИВАЕТСЯ И БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ 1,5 КВ.М.
.
Понимаете, к чему это ведет? И до сих пор-то какие у арестантов были условия, а теперь представьте, в каком они окажутся положении с их ухудшением. Как после этого удивляться тому, что смертность в тюрьмах растет изо дня в день - это результат, прямо пропорциональный той политике, которую проводит правительство.
.
Для примера, во время войны в августе 2008 года, которая была всеобъемлющей трагедией и несчастьем, в течение 5 дней погибло до 500 человек, а в тюрьмах за последние 5 лет, по невыясненным причинам, скончалось более 600 человек. Теперь, зачем я делаю это сравнение:
.
МОЖНО ПРЯМО СКАЗАТЬ, ЧТО ТО, ЧТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ В СИСТЕМЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, ЕСТЬ СКРЫТАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЗАДЕРЖАННЫХ, ВОЙНА С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ. ПОЭТОМУ Я СЧИТАЮ, ЧТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ПОСТАВИТЬ ВОПРОС ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАКОГО-ЛИБО КОНКРЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, А ЛИЧНО ХАТУНЫ КАЛМАХЕЛИДЗЕ.
.
Другое дело, насколько это осуществимо в условиях нынешней власти, но я уверен, настанет время, когда это случится. Вот, тогда этим людям, наверняка, не избежать той ответственности, которая на них реально возложена за годами творимое в учреждениях по исполнению наказаний беззаконие и беспредел….
.

Болезни грузинских тюрем
“Эхо Кавказа”
21 сентября 2010 г.
.
ТБИЛИСИ-Европейский Комитет по предупреждению пыток опубликовал во вторник доклад о состоянии в грузинских тюрьмах. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши заявил, что представленный отчет дает оценку не одному конкретному случаю и призвал правительство к незамедлительному проведению конкретных мероприятий.
.
На 78-и страницах отчета детально описываются те правонарушения, в основном в пенитенциарной системе, которые выявили представители комитета во время визита в Грузию. В отчете критикуются власти Грузии за то, что по-прежнему не решены проблемы перегруженности тюрем. По заявлению народного защитника Грузии Георгия Тугуши, в отчете прописан длинный перечень проблем и замечаний.
.
Комитет критикует ту политику нулевой толерантности, которая проводится в стране. В 2007 году в Грузии было 16.000 заключенных. В 2010 году их количество достигло 23.000. Режим во многих тюрьмах не соответствует международным стандартам. В докладе отмечается, что у заключенных должно быть право на свидание. Комитет отмечает, что во многих исправительных учреждениях нет телевизоров, как, например, в глданской и в руставской тюрьмах.
.
“Руставская колония считается чуть ли не единственной в Грузии, которая построена по современным стандартам и где созданы все условия для заключенных”,- говорит Тугуши.
.
Особое внимание в отчете уделяется проблемам расследований по фактам избиения и бесчеловечного обращения с заключенными. Комитет критикует Генеральную прокуратуру за то, что ни один инцидент не был расследован до конца, и никто из служащих не понес наказание за жестокое обращение с заключенными.
.
Комитет считает недопустимым коллективное наказание заключенных, увы это случалось в Гегутской тюрьме №8 и Глданской тюрьме №7. Комитет также отмечает, что заключенные не всегда знают по какой причине их переводят на условия строгого режима. Гегутская колония из-за фактов пыток не раз попадала в отчеты омбудсмена в парламенте.
.
Адвокат Гела Николеишвили, исходя из личной практики, говорит:
“В грузинских тюрьмах пытки и особенно бесчеловечное отношение уже являются нормой. Может быть, пытки имеют место не каждый день, но унижающее достоинство обращение - это повседневность, и международные организации уже не могут на это закрывать глаза. Хотя был период, когда в Грузии все видели в розовых тонах , старались не говорить о недостатках. Видели только фасадную демократию, которую построили представители нашего правительства. А теперь, как видно, заглянули за фасад”.
.
Согласно отчету, система исполнения наказаний в Грузии не дает почти никакой возможности для того, чтобы заключенные были трудоустроены или получили образование. Осужденные не обеспечены соответствующим медицинским обслуживанием. В Гегутском исправительном учреждении №8 и Ксанском учреждении №7 недостает медицинского персонала, большинство заключенных заражены гепатитом С. Комитет призывает правительство Грузии принять решающие меры по борьбе с туберкулезом.
.
Оппозиционный депутат Дмитрий Лорткипанидзе, член парламентского коммитета по правам человека в интервью радио “Эхо Кавказа” заявил, что сегодня ему стало известно о коррупционной схеме в Гегутской колонии.
.
“Очень многим заключенным требуется флюрография, и средства на это выделяет правительство. Но в Гегутской колонии заключенные могут пройти эту процедуру только в том случае, если их родственники перечислят врачу на банковский счет 50 лари. Реквизиты открыты в “Либерти банке”. И только после перечисления денег врач заходит в колонию и делает флюрографию больному. Этот вопиющий факт подлежит уголовному преследованию”,- говорит Лорткипанидзе.
.
Лорткипанидзе собирается обратиться к Генпрокуратуру и потребовать создания парламентской комиссии. По его словам, государство не в силах обеспечить медицинское обслуживание 32.000 заключенным, и в тюрьмах свирепствует эпидемия туберкулеза. В результате абсолютно здоровые люди заражаются неизличимой, резистентной формой туберкулеза.
.
В отчете отмечено, что предметом тревоги комитета по-прежнему остается психиатрическое обслуживание заключенных. Комитет требует, чтобы в исправительных учреждениях были разрешены длительные свидания. Запрет на свидание не должен быть использован в качестве меры наказания.
.
В министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи отказались комментировать отчет, сославшись на то, что ведомство этот отчет еще не получило. Хотя, по словам народного защитника, первым кто ознакомился с этим докладом, было правительство. Комитет по предотвращению пыток публикует конфиденциальный отчет только в случае согласия правительства страны.
.
.


.
http://russian.eurasianet.org/node/59372

Грузия: Темная сторона демократизации
Молли Корсо
31 мая 2012 г.
.
В 2010-2011 гг. тюрьма №14 в Ксани находилась на контроле у аппарата Народного защитника Грузии в связи с плохим обращением там с заключенными. В Грузии зафиксирован один из самых высоких в мире показателей по количеству заключенных - 531 на 100 тысяч человек.
.
У свободы есть и своя оборотная сторона. В Грузии это выражается в количестве заключенных в местах лишения свободы, коих в республике в пропорциональном отношении больше, чем в России, а также в судебной системе, остающейся для властей одним из острых вопросов.
.
При общей численности населения порядка 4,5 млн. человек Грузия характеризуется одним из самых высоких в мире показателей по количеству заключенных - 531 узников на 100 тыс. человек. И все же, по данным лондонского Международного центра тюремных исследований, Грузии еще очень и очень далеко до мирового лидера в этом отношении, Соединенных Штатов, с их 731 заключенным на 100 тыс. населения.
.
В последние годы администрация Михаила Саакашвили старается дистанцироваться от советского наследия - судебного произвола. В стране предпринимаются попытки оздоровить судебную систему и урегулировать ситуацию с тюрьмами путем реформирования. Тем не менее, жалобы на систематические нарушения продолжают поступать. Несмотря на декларируемую Грузией приверженность принципам прозрачности, получение информации о численности тюремного населения и условиях содержания в местах лишения свободы сопряжено с определенными трудностями, поскольку власти серьезно ограничивают доступ к подобной информации.
.
Последними аргументами в полемике вокруг предполагаемых злоупотреблений в местах лишения свободы Грузии стали изображения очевидных кровоподтеков и открытых ран на теле скончавшегося 1 мая 39-летнего Зураба Делианидзе, отбывавшего шестилетний срок за хранение марихуаны. На фотографиях, выложенных в Интернете, можно видеть болезненно худого человека, обезображенного отметинами и ранами на спине, боках и всем туловище.
.
Трагический инцидент с заключенным Делианидзе является одним из целого ряда разразившихся в последнее время скандалов, включая гибель 46-летнего мужчины, якобы наступившую в результате падения в полицейском участке, а также утверждения об изнасиловании заключенного тюремной охраной.
.
Представители Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, в ведении которого находится тюремная система, и МВД неоднократно отвергали обвинения в жестоком обращении с заключенными в грузинских тюрьмах и полицейских участках. В случае с Делианидзе следствие приписывает его кончину некоему "венерическому заболеванию", которое и стало причиной появления на его теле язв и прочих отметин.
.
Начальник департамента превенции и мониторинга в аппарате Народного защитника Грузии Натия Имнадзе придерживается скептического мнения об этой версии властей и полагает, что дело Делианидзе является отражением системных проблем в грузинских тюрьмах, к числу которых относится неадекватное оказание заключенным медицинской помощи. Сохраняется, по ее словам, и проблема "дурного обращения" в тюрьмах, несмотря на активные действия властей по реформированию данных учреждений.
.
Это мнение разделяют и авторы доклада о соблюдении прав человека Госдепартамента США. В обнародованном 24 мая 2012 года документе отмечается, что одними из "важнейших" злоупотреблений в области прав человека, зафиксированных в прошлом году на территории Грузии, являются "злоупотребления в отношении заключенных и задержанных со стороны представителей власти, а также не соответствующие стандартам и представляющие опасность условия содержания в местах лишения свободы".
.
В Министерстве по исполнению наказаний Грузии отказались побеседовать с корреспондентом EurasiaNet.org об условиях содержания в тюрьмах республики, посоветовав автору этих строк обратиться к сайту министерства.
.
В списке первоочередных задач реформирования ведомства значится сооружение новых тюрем в рамках дальнейшего обеспечения прав заключенных. По сообщению лондонской наблюдательной организации "Международная тюремная реформа", 14 из 17 тюрем Грузии являются новыми или вновь отремонтированными. На сайте Министерства по исполнению наказаний Грузии сообщается, что в подобных местах лишения свободы содержится 90 процентов всех заключенных. В числе других мер, направленных на улучшение условий содержания заключенных, на сайте приводится список альтернативных видов наказания, сведения о библиотечном обслуживании и профессиональном обучении, улучшении качества питания, видеоконференциях и предоставлении более длительных свиданий с посетителями.
.
Правда, по утверждению активистов тюремной реформы, эти меры носят довольно ограниченный характер. Злоупотреблениям в отношении заключенных способствует переполненность тюрем и ощущение безнаказанности у тюремного персонала, отмечает директор закавказского отделения организации "Международная тюремная амнистия" Цира Чантурия, отслеживающая ситуацию в тюрьмах Грузии с 2003 года. "Им просто разрешили управлять тюрьмами собственными методами… Так что, когда у них не хватает персонала, они обращаются к другим методам управления тюрьмами при помощи насилия, жестокого обращения с заключенными и т.д.", - говорит она о тюремном начальстве.
.
В отчете Народного защитника за 2011 год девять тюрем республики характеризовались как переполненные. Так, например, в тбилисской тюрьме №1, рассчитанной по проекту на 750 заключенных, содержится в настоящее время 1053 человека.
.
Помимо силовых методов воздействия, власти применяют к заключенным такие виды наказания, как лишение воды и неоказание медицинской помощи, утверждает исполнительный директор правозащитной организации "42-я статья Конституции" Нази Джанезашвили.
.
Кроме того, власти подвергаются критике за подход к заключению под стражу правонарушителей в целом. Так, например, в январском отчете международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" за 2012 год говорится, что административное задержание - практика заключения под стражу лиц за незначительные правонарушения - лишает граждан Грузии права на надлежащую правовую процедуру.
.
По утверждению властей, такая критика способствует изменению условий отбывания гражданами Грузии наложенных на них наказаний. По словам же Георгия Гогия, являющегося научным сотрудником кавказского отделения "Хьюман Райтс Вотч" и входящего в консультативную группу по вопросам реформирования Кодекса административных правонарушений Грузии, никаких мер для исправления процесса задержания людей по невнятным, а порой и необоснованным, обвинениям не принимается.
.
Согласно действующим положениям правоохранительные органы имеют право не предъявлять обвинения до 12 часов после задержания, и не существует никакой централизованной базы данных, из которой адвокаты могли почерпнуть сведения о том, где содержатся их клиенты, отмечает эксперт. Рассмотрение дела в суде носит формальный характер и длится всего несколько минут. Протоколы можно получить лишь по истечению трех суток, тогда как апелляции следует подавать не позднее чем через 48 часов. Министерство юстиции не обнародовало предлагаемых им поправок в данную процедуру, не ответило оно к моменту публикации и на просьбу о предоставлении интервью.,
.

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24599843.html
Жестокие тюрьмы
Темур Кигурадзе
"Эхо Кавказа"
31 мая 2012 г. 
.
ТБИЛИСИ---Офис Народного защитника опять говорит о правах заключенных. В тюрьмах и колониях Восточной Грузии продолжаются нарушаться права человека, уверяет омбудсмен. 
.
Заключенные продолжают жаловаться на жестокое обращение со стороны надзирателей. На совместной пресс-конференции в Тбилиси, в четверг, представители грузинского омбудсмена и Ассоциации молодых юристов представили отчет по мониторингу исправительных учреждений Восточной Грузии за вторую половину 2011 года. Правозащитники получают большое количество анонимных посланий от заключенных, и просто обязаны на них отреагировать. Для борьбы с жестоким обращением нужны не новые законы и реформы, а просто желание ответственных за пенитенциарную систему, считает глава департамента превенции и мониторинга Натия Имнадзе.
.
«Это зависит от Министерства исполнения наказаний. Это очень просто, ведь Народный защитник прямо указывает на имена тех лиц, которые неоднократно были замечены в жестоком обращении с заключенными. Адекватной реакцией на наши претензии стало бы по меньшей мере очищение системы от таких лиц».
.
Имнадзе указывает и на другую проблему - запугивание. Заключенные исправительного учреждения № 8, что расположено в Глданском районе Тбилиси, отказываются давать письменные показания о нарушениях их прав. Хотя устно они дают подробную информацию, и даже в открытую называют имена тех сотрудников тюрьмы, которые причастны к избиениям и прочим нарушениям прав заключенных. Председатель Организации молодых юристов Тамар Чугошвили, говоря о Глданской тюрьме, также отмечает и то, что там содержатся лица, находящиеся в предварительном заключении, т.е. вина которых окончательно не доказана.
.
«Нахождение в невыносимых условиях при жестоком обращении заставляет таких людей давать признательные показания», - заявляет Чугошвили.
.
Главная рекомендация грузинским властям от Народного защитника и молодых юристов - немедленно начать расследования по длинному списку дел, которые прилагаются к этому и другим отчетам, и немедленно наказать виновных в жестоком обращении с заключенными. Такая рекомендация давалась уже бесчисленное количество раз, она была среди прочих и в докладе Народного защитника грузинскому парламенту в этом году.
.
Представители омбудсмена уверяют: они пытались узнать, предприняли ли власти какие-нибудь шаги для улучшения ситуации. Был ли наказан хоть один чиновник. Запросы в прокуратуру не дают никакой информации, уверяют правозащитники.
.
«Это вызывает цепную реакцию - сами заключенные видят, что их показания и обращения не приводят к результатам. В итоге у нас снижается количество официальных показаний жертв жестокого обращения, а число самих фактов, известных из анонимных разговоров, наоборот - увеличивается».
.
Даже в случае увольнения чиновника, проходящего по делу заключенных, прокуратура отказывается объяснять, почему он был уволен: из-за нарушения прав человека или из-за других проступков, говорят авторы доклада. Уже который год адресаты этого доклада остаются неизменными - прокуратура, парламент страны, Министерство пробации и исполнения наказаний и администрация конкретных исправительных учреждений.
* * * *
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили говорит, что переполненные тюрьмы являются нормальным явлением. По словам Мерабишвили, за последние 5 лет количество условных сроков выросло в десять раз, а для тех, кто получил реальные сроки, власти Грузии строят новые тюрьмы. Возможно ли вообще соблюдать права заключенных в переполненных тюрьмах?
.Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили:
- Как говорит сам Мерабишвили, в десять раз выросло количество условных наказаний, то есть пробационеров, которым дали условное наказание в результате процессуального договора. Вот это он считает успехом, но я скажу, что, наоборот, как раз те факты, которые приводит Народный защитник, и подтверждают, что заключенные вынуждены в любом случае признать, оговорить себя или других, но признать вину, чтобы облегчить себе ситуацию - подписать процессуальный договор, в результате чего они получают условный срок или меньший срок, то есть своеобразные поблажки, и это они делают потому, что уверены: ни в коем случае никакой судья не может их оправдать, даже при десятикратном факте увеличения оправдательных доказательств. Это что касается условного содержания. А если, допустим, это десятикратное увеличение еще добавить к тому, что на самом деле существует в грузинских тюрьмах (а по официальным данным - около 20 тысяч заключенных, то есть первое место в Европе и второе место в мире после Соединенных Штатов; это приблизительно 540 человек на 100 тысяч населения), это означает, что в грузинских тюрьмах невозможно нормальное существование заключенных. Потому что по официальным данным от 700 до 860 новых заключенных ежемесячно входит в тюрьмы. В 2011 году эта цифра достигла 10 тысяч человек за год. Это означает, что строительство новых тюрем не может облегчить ситуацию, потому что входят 600-800 до 900 человек каждый месяц в тюрьмы, а выходят оттуда около 100, максимум 200 человек. Имеются в виду те, для которых заканчивается срок, которые получают помилование или условно-досрочное освобождение, так называемое УДО. То, что строятся новые тюрьмы, старые меняются или рушатся, конечно, хорошо, но я имею в виду, что никакие темпы строительства новых тюрем не могут облегчить положение.
..
====================

.

http://pluto9999.livejournal.com/8054.html
Миша дарит заключенным город
.

http://pluto9999.livejournal.com/62640.html
Пытки в "лучших в мире" грузинских тюрьмах
.

http://pluto9999.livejournal.com/38937.html
"Главный тюремщик Грузии".

http://pluto9999.livejournal.com/4156.html
Айн-Цвай-Полицай.

http://pluto9999.livejournal.com/23498.html
Шалва Рамишвили

.

полиция, Грузия, Рамишвили, тюрьмы, музыка

Previous post Next post
Up