Решил я тут обкатать новую методику исследования, слив в него все, ну или почти все, знания: и в математике, и в социологии, и в политологии и политтехнологиях, и в теории систем. Решил попробовать «вычислить» возможные сценарии выборов мэра Екатеринбурга. Если честно, пришлось изрядно погонять масло, настолько изрядно, что
замена масла в двигателе не помешала. Под катом - несколько вопросов, которые решал по ходу построения графа сценариев.
Первый вопрос, который я решил для себя - использовать микро- или макроподход. Микроподход бы описывал предвыборную борьбу с точки зрения шагов кандидатов, используемых ими политтехнологий и приемов агитации, эффективности этих шагов и т. п. Но за полгода до выборов я счел этот подход малопродуктивным: во-первых, в данный момент не ясен список кандидатов, можно делать лишь предположения о том, как они будут вести свою кампанию. К тому же в данный момент, насколько я могу судить, выборы мэра - это некая игра разных политических сил, в которых выдвижение и поддержка кандидатов лишь инструмент, один из возможных ходов.
Поэтому я выбрал вариант с макроподходом. Выборы мэра как центр взаимодействия политических сил, каждая из которых получает свои преимущества в зависимости от ситуации. К тому же в описание решил «зашить» макрофакторы, которые оказывают влияние на исход выборов: такие как социально-экономическая ситуация или конфликт между «серым» и «желтым» домом.
В итоге размышлений, проводимых при активном участии Александра Пирогова, родилась многоуровневая схема. На первом уровне - макрофакторы, оказывающие влияние на исход выборов. Второй уровень - политические силы, которые я назвал «центры влияния». Каждый центр влияния преследует свои цели (уровень «цели») и для достижения этих целей будет предпринимать те или иные шаги в ходе избирательной кампании (уровень «стратегии»).
Возможные исходы представил не в виде победы конкретного кандидата (пока список ведь не ясен), а в виде обобщенных сценариев, которые выполняют роль идеально-типических моделей (срочно вспоминаем М. Вебера), системы координат, в которых будет описываться каждый из кандидатов.
Исследование лежит на стыке дисциплин. Первая - теория систем. С помощью теории систем создана многоуровневая схема, продуманы, как взаимодействуют элементы уровней. Вторая - политология, именно она позволила наполнить систему содержанием. Третья - социология. Сейчас пишу анкету опроса экспертов, думаю как провести шкалирование и т. п. Четвертая - математика. Данная система должна дать точные данные по взаимодействию элементов. Скорей всего, буду использовать линейную алгебру и теорию графов (полученная схема - это граф).
Что в итоге?
В итоге я планирую получить граф, в котором будут с математической точностью описаны связи между элементами. Это позволит вычислить эффективность шагов, предпринятых политическими центрами или кандидатами.
Исследование даст динамическую картину. Динамика будет реализована в двух моментах - с одной стороны померяю, каким образом изменение факторов (к примеру, рост протестного движения) скажется на исходе выборов. С другой стороны, можно будет смоделировать несколько различных ситуаций, причем самых невероятных. К примеру, как измениться расклад сил если Путин подаст в отставку.