Прохоров - политик? Не «проканает».

Jun 27, 2011 00:18



Вчера привели к присяге в качестве лидера «Правого Дела» Михаила Прохорова. Сегодня в программе «Познер» с вышеозначенный телеведущий провел ток-шоу с новоявленным политиком. Посмотрел, чтобы составить свое мнение о Прохорове как о политике. Мой вердикт - как был у партии рейтинг в один процент, так и через пять месяцев он останется на этом же уровне. Не политик Прохоров, и не та личность, которая из кремлевского проекта сможет сделать нормальную партию с хорошим рейтингом. Давайте поясню, почему я так думаю.

Прохоров держиться высокомерно. В каждой фразе сквозит высокомерное отношение к собеседнику, даже к Познеру (в начале программы он пообещал ему «Я Вам помогу!»). Он постоянно говорит, какой он умный («Я закончил школу с золотой медалью») и богатый. Регулярно перебивает собеседников.

Дело тут вот в чем. Не так плохо, что он богат, не так плохо, что он умен. Люди простят и богатство, и ум, если будет за что. Но высокомерие - плохой имидж для политика. Кстати, в инструкции для продавцов Apple Store есть пункт, запрещающий поправлять покупателя, если тот не правильно называет тот или иной продукт. Высокомерие не приветствуется.

Есть и другой аспект, есть другая сторона такой позиции Прохорова. Он сам своими руками постоянно акцентирует внимание на своей личности. Следовательно и выбор свой избиратель будет делать, основываясь на личности Прохорова. И тут выбор не в пользу Прохорова.

За время ток-шоу Прохоров практически не обсуждал идеологии, системы политических взглядов. После часового ток-шоу сложилось впечатление, что у него такой системы взглядов, он не знает что и зачем делать. Вместо программы действий - очередной набор предвыборных лозунгов и обещаний. Причем зачастую перешедших в разряд банальностей. «Надо оставить плоскую шкалу подоходного налога, чтобы бизнес не уходил в тень»,- но ведь это не идея Прохорова, этому тезису уже скоро будет двадцать лет. «Политик должен быть финансово независимым»,- тоже. Список можно продолжить.

Такое ощущение, что он решил повторить все те ошибки, которые делали «правые» с начала 90-х годов прошлого века. Нет идеологии, нет «проекта будущего», нет обоснования, почему надо поступать только так. Вместо этого - «в самолетах летаем - дела решаем». Или: «В случае поражения не я буду решать, уйти мне или остаться, а съезд».

Правое дело

Previous post Next post
Up