Кажется, что проращивание семян - это что-то слишком сложное и времязатратное, но как бы не так! Сегодня я расскажу об очень легком и даже интересном способе проращивания семян - при помощи все лишь одной банки, которую можно заказать на сайте iHerb (или даже сделать самим) и специальной зерновой смеси, все от американской компании Now Foods.
Под катом полный процесс проращивания - фото по дням:)!
Вот все же эта банка уникальная вещь! Уникальна в своей простоте, удобстве и незаменимости. И смесь семян хорошая... Итак, проращивание ростков, для чего они вообще нужны?
Пророщенные семеня содержат удивительный набор компонентов - молодым росткам от природы дается огромная сила, чтобы они могли превратиться в растение, и во "взрослых", выросших растениях уже нет многого из того, что есть в ростках: в них содержится большое количество витаминов группы В, витамина Е, а витамина С тут больше, чем в апельсине (50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию витамина С шести стаканам сока). Плюс они содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты и почти все(!) макро и микроэлементы, лецитин и другие компоненты. Регулярное употребление ростков в пищу улучшает общее состояние организма, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно сказывается на работе всех органов.
Когда я взялась за похудение и пересмотрела все свое питание (посты об этом по тегу
"Правильное питание" и
"Диета/Похудение"), то решила, что ростки мне просто жизненно необходимы (а как же:), в итоге пыталась выращивать их в каких-то мисочках/странных баночках - это было неудобно и неэффективно, новичку в этом деле тяжело получить хороший результат без специальных средств: хоть я и дезинфицировала семена, но все равно они приобретали неприятный запах, росли неохотно, в общем, в итоге оказывались в мусорном ведре. Банка от Now Foods, несмотря на кажущуюся простоту, решила эту проблему настолько хорошо, что сейчас за один раз я получаю большую коробку ростков, которых хватает мне на 5 дней, и при этом каждый день они присутствуют в моем рационе, то есть, для меня это уже такая привычная и повседневная еда, что я не представляю, как обойтись без них, и "добыть" её очень легко.
НО не забывайте, что пророщенные семена подойдут не всем!!! Противопоказания:
- в составе проростков злаковых содержится глютен, на который последние годы начались "гонения", а некоторым людям он просто противопоказан (наверняка же вы знаете об этом). Но глютена нет в гречке, кукурузе и рисе, а их как раз тоже можно проращивать (гречка должна быть зеленой);
- не рекомендуется при язвенной болезни;
- проростки семян бобовых не рекомендуются при подагре, мочекаменной болезни, гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике;
- детям до 12 лет диетологи их тоже не рекомендуют.
Этапы проращивания
.
.
1. Выбираем стеклянную посуду, в которой будем проращивать - её можно сделать самим, но можно купить готовую. Специальная банка продается на iHerb здесь -
Now Foods Sprouting Jar 1/2 Gallon (цена $5.87). Айхербовцы укутывают её в несколько слоев защитной бумаги, в итоге при перевозке с ней ничего не случается:
.
.
От обычных банок отличается продуманным размером и формой - она большая, сначала кажется, что даже слишком, но в процессе понимаешь, что её размер и форма идеальны: не дают семенам пересыхать, так как внутри сохраняется влага, и при этом хватает места для всех пророщенных ростков, им там не тесно. Плюс крышка тут со специальной сеточкой, с её помошью промывать семена, набирать и сливать воду не составляет никакого труда, и она не дает семенам задохнуться:
.
.
.
В комплект входит подробная инструкция по использованию:
.
.
.
2. Выбираем семена, я для первого раза купила смесь -
Now Foods Real Food Микс семян для проращивания ($6.87/454 г), и буду покупать их еще, но хочу попробовать проращивать и семена зеленой гречки и риса, хочу понять вкус не смеси, а одного вида.
В микс от Now Foods входят семена клевера, пажитника и редьки, семена чистые, и мне кажется, что они как-то особо обработаны, так как всходят очень и очень хорошо:
.
.
.
3. Чтобы получить полную банку ростков, засыпаю 2 столовые ложки смеси:
.
.
4. Заливаю водой:
.
.
5. Воды должно быть в три раза больше семян - я заливаю холодную отфильтрованную воду и оставляю банку в темном месте на ночь для замачивания:
.
.
6. К утру зерна набирают воду и набухают, они готовы к проращиванию:
.
.
7. Сливаю воду:
.
.
8. Набираю свежую воду и несколько раз промываю семена, производитель рекомендует на каждом этапе ополаскивания добавлять в воду 1/4 чайной ложки лимонной кислоты для обеззараживания и предотвращения порчи (вот есть лимонная кислота этой же марки, причем она в большой банке, надо бы купить её, так как наши мини-пакетики не очень удобны -
Now Foods Citric Acid 100% $10.49/454 g):
.
.
*Я, признаться, не всегда добавляю лимонную кислоту, и ничего страшного не случается, но вообще лучше перестраховываться*
.
9. Полностью (!) сливаю воду и ставлю банку в темное место вот так, лежа (кстати, на этом фото можно увидеть минус банки, который появился после нескольких использований - крышка стала разделяться на две части, теперь при сливании воды приходится её крепко придерживать, чтобы верхняя часть не отвалилась):
.
.
А дальше начинается самое интересное!
.
10. День первый - часов через 10 после предыдущего этапа появляются росточки:
.
.
.
!!!С этого момента я промываю семена два раза в день - утром и вечером, всегда полностью сливаю воду из банки, избыток воды может привести к порче!
.
.
11. День второй - еще больше:
.
.
12. День третий - заполнили почти половинку банки! При этом ничего сложного в уходе нет, главное промывать, сливать и ставить горизонтально в темное место. В горизонтальное положение банка ставится для того, чтобы все семена прорастали равномерно, чтобы нижние не были зажаты верхними:
.
.
.
13. День четвертый - почти полная банка! Ростки уже можно есть, сейчас они самые вкусные - сочные и нежные:
.
.
14. Для того, чтобы они стали зелеными, я ставлю их на подоконник примерно на час, и прямо на глаза происходит чудо - ростки набираются хлорофилла и становятся салатовыми:
.
.
16. И вот она - целая банка салатовых молодых росточков:
.
.
.
Красота же, можно просто ими любоваться и получать заряд энергии и позитива:). Вот:
.
.
.
17. Убираю на хранение в холодильник, в нем они хранятся 5 дней - этого количества как раз хватает на это время. Храню в большом пластиковом контейнере, который, кстати, тоже покупала на iHerb (пост
о нем тут):
.
18. Ем:). На вкус конкретно эта смесь хрустящая, сочная, по вкусу немного напоминает молодую весеннюю редиску, но со своим специфическим привкусом. Мне вкус очень нравится, а мужу нет, он категорически отказывается есть их, говорит, что что-то в аромате ему не нравится, хотя для меня зелень и зелень, ничего неприятного (но надо сказать, что мой муж в принципе не любит зелень, его надо заставлять есть что-то подобное). Но я хочу прорасти гречку и рис, у них должны быть другие и вкус, и аромат, надеюсь, что хоть они придутся ему по душе.
Как использую? Добавляю в салаты (любые!), только не в общую миску при размешивании, а прямо в тарелку (чтобы не поломать их), просто посыпаю сверху и аккуратно перемешиваю. Так же посыпаю ими практически любые блюда, и мне очень нравится яичница (или это омлет?) с проростками и овсяными хлопьями, это мой любимый завтрак, получается действительно очень вкусно, только ростки надо закидывать тогда, когда яйцо чуть схватится и довести до готовности под крышкой, долго не передерживать, ростки должны остаться хрустящими и свежими, со своими удивительными свойствами. Однажды я уже показывала такую яичницу в моем инстаграме:
.
Вот и все, что я хотела сегодня показать, очень надеюсь, что пост будет полезен: фото для него я делала в течение недели, каждое утро у меня была одна мысль - поскорее сделать фото ростков, поскорее увидеть изменения:)! Надеюсь, что мои старания не были напрасными, и кто-то так же увлечется проращиванием этих полезных малышей.
Будьте здоровы!