Лет 8-10 назад многие мои знакомые начали активно менять стационарные компы для домашнего применения на ноутбуки, а стационарные компы выбрасывать на свалку истории. Я тоже со временем обзавелся нетбуком, затем планшетом, но все-таки основным домашним ПК у меня оставался и остается стационарный комп с системным блоком типоразмера ATX miditower, внешним монитором, клавой и мышой.
Плюсы:
1) монитор! Сейчас у меня 24-дюймовый с IPS-матрицей. Не исключаю, что когда-нибудь снесу к чертям полочку на компьютерном столе над ним и куплю 30-дюймовый. Я люблю фотографировать, обрабатывать, а главное рассматривать фотографии на хорошем сочном экране с четким разрешением. Да, к ноуту тоже можно подключить такой монитор, но тогда пропадет и один из его плюсов, касающихся отсутствия жесткого рабочего места.
2) клавиатура. Да, внешняя клавиатура - это отдельный плюс, потому что он противоположен плюсу мониторичьему: клавиатуру можно прицепить не хорошую, а простую и дешевую, проводную, например. На ней будет удобно набирать текст, в плане эргономики она будет не хуже, чем у ноута. Зато над ней не надо трястись, боясь испачкать - когда из-за критического количества просыпанных крошек и пролитого кофе с ней станет затруднительно работать, можно просто взять новую - одну из купленных задешево на такой случай про запас, а старую выкинуть вон без тени сожаления))
3) Ремонтопригодность. Сломалось что-нибудь внутри? Нафиг эти дорогущие сервисы, отнимающие у нас деньги, а главное - время. Смотрим что сломалось, покупаем новое (от простого кабеля до материнской платы) и через пару дней снова сидим и в ус не дуем.
4) апгрейт. Самое классное, что дает модульность стацкомпа.
- Устарел винчестер на 500 ГБ? Оставляем на нем только систему, покупаем второй винт 4 ТБ и ставим рядышком.
- Устарела вся система? Не вопрос - меняем мать, проц, видюху, память, вставляем всё новое в тот же корпус, а старое чистим-моем и продаем по дешевке на рынке (или на авито, кому своего времени не жалко)
- Менять можно буквально всё: отдельные части системника или его весь целиком, отдельную периферию или все прочее по мере надобности, вплоть до замены отдельных кабелей внутри системного блока
5) Если за компом вы проводите много времени, то хорошее эргономичное рабочее место - это гораздо полезнее для спины, чем лежать, скривясь, с ноутом на диване или сидеть, сгорбившись, где-нибудь на пуфике. Главное не забывать при этом известную на просторах инета фразу: "Выпрями спину и убери левую руку от лица!"))
Минусы:
1) если вы не подолгу сидите за компом, а от силы час в день, то может оно не так уж и нужно вам - это постоянное рабочее место, громоздкий монитор и куча проводов?
2) чтобы комп хорошо работал, за ним надо ухаживать: тщательно пылесосить внутренности и наружности системного блока, раз в 2-3 года менять кулеры и термопасту на процессоре, ну и вообще не запускать вот это вот всё.
3) у моего компа целая паутина проводов. Они все запрятаны за столом, в паре мест захомутованы и совершенно не мешают. Но я знаю немало людей с проводофобией, которых эти клубки напрягают самим фактом своего существования.
4) и да, какие бы тихие у вас ни были кулеры на процессоре, системном блоке, блоке питания и видеокарте, в сумме они будут более громкими, чем средний ноутбук. Поэтому нормально спать ночью, пока комп чего-то там качает, все же несколько затруднительно. Хотя, в эпоху медленного интернета очень многие так самоотверженно делали из ночи в ночь))
5) чтобы комп не вырубался при скачках напряжения, ему требуется бесперебойник. Это свинец и серная кислота прямо в вашей квартире (хоть и в виде геля, хоть и герметизированы). Многие опасаются.
Лично для меня эти пять плюсов существенно перевешивают эти пять минусов. А у вас как с этим?)
Upd. Да, забыл про тех, кто кочует по съемным квартирам, часто переезжая из одной в другую. Для них неудобства стационарного компа, конечно же, очевидны