10 лет назад мне случилось плотно пообщаться с дяденькой врачом-диетологом, который перевернул мой мир.
Вкратце: всё, что думает обыватель о пищевых жирах - неправда. В пищу лучше употреблять льняное масло либо животные жиры. А прочее растительное масло не есть. Включая оливковое.
Дяденька излагал убедительно. Я ему как-то сразу поверила.
Весь текст ниже - версия мира того диетолога.
Не расстроюсь, если найдутся знающие люди, которые докажут, что версия дурацкая. Потому что правду знать всегда приятнее, чем заблуждаться :)
Минусы растительных масел:
1) Холестерин.
Реклама нас гениально наколола.
Подсолнечное и оливковое масла действительно не содержат холестерина. Зато они способствуют выработке холестерина организмом; а именно такой холестерин вреден. Именно "плохой" холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Следствие - повышается риск инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений.
Причина: в подсолнечном и оливковом масле переизбыток жирных кислот Омега-6 (дальше лучше в Википедию). А организму вредно много Омега-6 (хотя определённое количество необходимо).
Организму не хватает Омега-3-кислот (больше всего в рыбьем жире и льняном масле), которые способствуют "рассасыванию" этих бляшек.
Так что салаты лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслом, и не майонезом, а льняным маслом. На худой конец, рыжиковым, горчичным. Ну или сметаной.
2) Калорийность.
В 100 граммах любого растительного масла на 100-150 Ккал больше, чем в сливочном масле, и на 400-500 Ккал больше, чем в 40% (!!!) сметане.
Плюсы растительных масел:
1) Дёшево.
Особенно подсолнечное.
2) На них хорошо жарить.
Расход небольшой, не пригорает. Удобно.
Правда, на полезном льняном жарить нельзя.
3) Бывают полезные растительные масла.
Я снова про льняное масло и дефицитные Омега-3-кислоты.
Вид масла
(ОМЕГА -3)
(ОМЕГА -6)
Соевое масло
10%
50%
Оливковое масло
0,8%
22%
Кедровое масло
0,15-28%
36-69%
Подсолнечное масло
-
54-72%
Льняное масло
57%
20%
(источник таблицы
http://www.smkfarm.ru/consumers/articles/?PAGEN_1=3#v_18)