Осторожно, растительное масло! или Плюсы и минусы различных жиров

Apr 03, 2015 12:42

10 лет назад мне случилось плотно пообщаться с дяденькой врачом-диетологом, который перевернул мой мир.
Вкратце: всё, что думает обыватель о пищевых жирах - неправда. В пищу лучше употреблять льняное масло либо животные жиры. А прочее растительное масло не есть. Включая оливковое.

Дяденька излагал убедительно. Я ему как-то сразу поверила.
Весь текст ниже - версия мира того диетолога.
Не расстроюсь, если найдутся знающие люди, которые докажут, что версия дурацкая. Потому что правду знать всегда приятнее, чем заблуждаться :)

Минусы растительных масел:

1) Холестерин.
Реклама нас гениально наколола.
Подсолнечное и оливковое масла действительно не содержат холестерина. Зато они способствуют выработке холестерина организмом; а именно такой холестерин вреден. Именно "плохой" холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Следствие - повышается риск инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений.
Причина: в подсолнечном и оливковом масле переизбыток жирных кислот Омега-6 (дальше лучше в Википедию). А организму вредно много Омега-6 (хотя определённое количество необходимо).
Организму не хватает Омега-3-кислот (больше всего в рыбьем жире и льняном масле), которые способствуют "рассасыванию" этих бляшек.
Так что салаты лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслом, и не майонезом, а льняным маслом. На худой конец, рыжиковым, горчичным. Ну или сметаной.

2) Калорийность.
В 100 граммах любого растительного масла на 100-150 Ккал больше, чем в сливочном масле, и на 400-500 Ккал больше, чем в 40% (!!!) сметане.

Плюсы растительных масел:

1) Дёшево.
Особенно подсолнечное.

2) На них хорошо жарить.
Расход небольшой, не пригорает. Удобно.
Правда, на полезном льняном жарить нельзя.

3) Бывают полезные растительные масла.
Я снова про льняное масло и дефицитные Омега-3-кислоты.

Вид масла   
(ОМЕГА -3)   
(ОМЕГА -6)

Соевое масло     
10%             
50%

Оливковое масло     
0,8%             
22%

Кедровое масло   
0,15-28%   
36-69%

Подсолнечное масло 

54-72%

Льняное масло     
57%             
20%

(источник таблицы http://www.smkfarm.ru/consumers/articles/?PAGEN_1=3#v_18)

считаем, дома, едим

Previous post Next post
Up