Хранение готовой еды в стеклянных банках: плюсы и минусы

Feb 21, 2015 11:40

Сразу оговорюсь, что это не совсем серьезно, но мои родители так делают на протяжении уже наверное лет десяти и очень довольны.

Как дошли до такой жизни:
Началось все с главы семейства. Сначала папа обедал в банковской столовой, встречал там кучу знакомых и потенциальных клиентов и обед проводил с пользой. Потом свободный доступ в столовую прикрыли, и он стал ходить на обед во дворец детского творчества по соседству с их конторой, и тоже проводить обед с пользой - среди педагогов полно знакомых, а папа тот еще любитель "мир спасать".
С распространением мобильной связи, телефонов стало аж два и звонить они начинали одновременно и чаще всего в обед, и с ужасно срочным делами - приходилось все бросать и лететь. Тогда папа стал обедать на работе. Но на работу обед надо в чем-то принести... Пластиковых контейнеров выбор тогда был не велик, от постоянного нагрева в микроволновке некоторые портились, а некоторые могли открыться и протечь.
Тогда-то взгляд и упал на банки, коих в доме было множество.
И так, плюсы банки:
1. Удобно брать с собой: занимает мало места
2. Крышка в 99% случаев прилегает хорошо и не протекает, не откроется случайно
3. За счет формы банки еда быстро и хорошо прогревается в микроволновке
4. Если не стесняться коллег (или обедать одному), можно есть прямо из нее.
5. Правильно откалиброванная банка вмешает ровно одну порцию, содержимого хватает ровно на одну тарелку. У нас в ходу банки 300-400 мл.
6. Стекло легче отмывать от жира, чем пластик.
7. Еда в стеклянной таре хорошо храниться в холодильнике
8. Занимает мало места уже в холодильнике.
9. Надежно, разбить банку - это хорошо постараться надо. (В нашей семье случае боя банок с обедом не зафиксировано)
10. Банок много: можно просто брать следующую, а не нестись мыть контейнер и накладывать еду в него снова.
11. Всегда свободные кастрюли

Минусы:
1. Эстетическая сторона. Мой молодой человек долго на эти банки фыркал, выглядит несколько необычно.
2. Розлив: нужен правильный половник - слишком глубоким все польется мимо, слишком мелким очень долго. И нужна определенная сноровка.
3. Подбор банки: нужно отколибровать банки и выбрать только те, которые вмещают достаточно еды
4. Хранить слоеные блюда не удобно - все слои так или иначе смешиваются и повреждаются
5. Если положить вниз гарнир, а наверх поджарку из мяса, например, то смешивать непосредственно в банке не очень удобно.

В общем, если дома есть человек, который приходит и разливает/раскладывает готовое блюдо по банкам и делает это систематизировано, то способ отличный. Подходит семьям, состоящим более чем из 2-х человек, в которых есть люди, предпочитающие есть домашнюю еду на обед.

дома, штуки, работаем, едим

Previous post Next post
Up