Mar 03, 2024 11:38
Я читала-читала восторженные отзывы -- и решила познакомиться с закваской.
Купила на Озоне, насколько я понимаю, высушенную перемолотую пшеничную закваску, которую можно активировать за 12 часов на батарее, потом хранить в холодильнике месяц без подкорма и печь всё, что угодно.
Первые опыты -- хлеб и вафли.
С хлебом вышло сложно, мы не придумали пока, как эту логистику вписать в нашу жизнь. Опару я поставила с утра, вечером про неё все забыли, в 22 часа я наконец замесила тесто (по рецепту, который шёл в комплекте с закваской) и после некоторого размышления запихнула этот липкий колобок в хлебопечку. Потом в 6 утра я случайно пробегала мимо и запустила выпечку на час. Получилось вкусно, но крыша вся провалилась. (Но при этом в три часа ночи он был ещё не вполне подошедший!) С дрожжами и отсрочкой старта проще, гораздо проще. Ну либо же взять у того же производителя ржаную закваску, с ней вроде можно запускать хлебопечку на три часа. Заквасочный хлеб спустя двое суток вполне мягкий. А дрожжевой за такое время становится ощутимо колючим.
С вафлями вышло ещё веселее. В рецепте кабачковых вафель я решила заменить муку на опару. Где-то я видела формулу: считать 2x опары как x воды и x муки. Но воду я забыла учесть. Поэтому в привычном рецепте (один кабачок потёртый и отжатый, 1 яйцо, 4 ст л рисовой муки, йогурт или сливки 3 ст л, растительное масло и соль по вкусу, специи, разрыхлителя вообще не написано) было взято 120 гр опары и потом ещё 6 или 8 ст л рисовой муки, высыпала всю. Тесто было жиже обычного, но при этом отлипало от вафельницы почти хорошо. Вафли получились пластичные, вообще не хрустящие, но очень вкусные. (Для вкуса -- прованские травы и белый кунжут.)
На очереди остатки опары, надо сделать по рецепту от производителя закваски полпорции вафель...
рецепты