Столкнулся на одном эзотерическом форуме с
дискуссией, посвящённой выявлению закономерностей Тоналя или Матрицы.
В рамках этого диспута предлагалось обращать внимание на любые закономерности, необъяснимые в рамках известных науке законов. Такие закономерности, как "Баба с пустыми вёдрами - к разбитому зеркалу" или "Говорят - не повезёт, если негр коту дорогу перейдёт".
Сам автор темы обратил наше внимание на частое чередование "+" и "-".
Если кому-то чересчур долго везло, то в последующем его долго будут преследовать неудачи.
Если кому-то удалось существенно изменить Реальность, то в будущем она наверняка изменится в противоположную сторону.
Это тривиально, не так ли?
Один из участников дискуссии мимоходом отметил, что во время набора длинного интеллектуального комментария у него неожиданно отключилось электричество. Тоже компенсация своего рода, не правда ли? Система не любит, когда её равновесие нарушают.
"Система" и "равновесие" - в данном контексте понятия мистические. И, как таковые, совершенно бессмысленны.
Но тут мне вспомнились откровения Клайва Стейплза Льюиса, христианского писателя, о препятствиях, укладываемых тёмными силами перед человеком, вставшим на правильный путь. Правда, впрямую Льюис на сей счёт вроде бы не распространялся, но завуалированные упоминания об этом можно найти в "Письмах Баламута" и в "Космической Трилогии".
И ещё мне вспомнилась одна особенность моего собственного организма.
За пиком творческого вдохновения обычно следует простудный недуг. Прежде я полагал, что всё дело в начальном действии вируса на мозг, но после пары незавершённых экспериментов приобрёл основанную на зыбких ощущениях уверенность, что не всё здесь так просто. Если я, чувствуя творческий запал, не пытаюсь его реализовать - болезнь бьёт слабее.
Складывается впечатление, словно, настраиваясь на креативную волну, я неким образом ослабляю свой организм. Как будто моё воображение и мой иммунитет черпают силы из одного незримого источника.
Были и некоторые другие вещи, о которых я вспомнил.
Препятствия на пути расследования, которое я веду. Препятствия, выглядящие слишком жалкими и примитивными, чтобы приписать их противодействию неких разумных сил. Тем не менее даже такой ерунды со мною раньше не происходило. Можно, правда, возразить, что эта "ерунда" по уровню вполне адекватна масштабам самого "расследования", но, всё равно, разумные силы противодействовали бы мне иначе.
Что, если Экзархи Антисвета здесь ни при чём? Что, если реальность или некий её элемент устроен таким образом, чтобы препятствовать нам в наших наиболее прогрессивных начинаниях?
Причём элемент этот может находиться как снаружи, так и внутри нас.
В
труде Веллера была глава, посвящённая кратковременному неосознаваемому умопомешательству как механизму самозащиты мозга.
Чтобы сбросить избыточное раздражение или агрессию, индивидуум на краткий миг позволяет себе поверить, что ему "всё дозволено". И разговаривает со своим начальником, или супругом, или родителями так, как если бы от этого разговора совершенно ничего не зависело.
Это не имеет особого отношения к нашему вопросу. Но у Веллера описывается и другое применение умопомешательства, а именно - самозащита от избыточной нагрузки. Когда индивидуум берёт на себя излишний груз, подсознание говорит ему: "Этого добра нам не надо" - и делает всё возможное для того, чтобы индивидуум пораньше уронил груз на землю.
Правдоподобно ли это объяснение?
Тут я немного озадачен.
Надо заметить, что большинство построений Веллера проникнуты несокрушимой внутренней логикой. Но конкретно это построение вызывало у меня сомнения едва ли не с самого начала.
Зачем подсознанию играть роль "доброй тётушки", оберегающей внука от ушибов? Особенно если учесть, что ему, по основной теории Веллера, в некотором роде "приятен" как ослепительный триумф, так и сокрушительный крах хозяина?
Было бы ещё понятно, если бы сокрушительный крах неизбежно влёк за собою гибель. Но ведь так происходит не всегда?
В чём же состоит Тайна, неизменно препятствующая нам?