Разрозненное.

Jul 13, 2010 16:53


Эмоциональные самоотчёты, говорите?

Здесь нет чёткой хронологии.
   Просто - набор мыслей, а частично - неупорядоченных ощущений, присутствовавших в моей голове на протяжении недавнего времени, но по той или иной причине оставшихся незаписанными.

Что, если вместо игр с дизайном, специальными тегами или долженствующими передать настроение аватарами просто установить под образом блоггера небольшую цветную полоску? Зелёную - если полоска длинная, жёлтую - если полоска уполовиненная, красную или коричневую - если от полоски вообще ничего не осталось.
   Тогда, зайдя в дневник, каждый сможет без лишних интеллектуальных усилий увидеть, сколько у автора осталось хит-поинтов.
   И самостоятельно решить, что с ним сделать: добить уничтожающей мессагой или скастовать Healing.

Сны.
   Они быстро вылетают из головы, оставляя лишь ощущение абсурда. То при взгляде на себя в зеркало ванной я обнаруживаю полное отсутствие рта и частичное отсутствие носа, то я читаю в Интернете некую статью об истории протоссов из игры StarCraft и вдруг вижу между строк личный комментарий от писавшей её девушки.
   Потом я переворачиваюсь с бока на бок и понимаю, что вновь уснул на работе, используя верблюжье одеяло в качестве матраса. Пора вставать и ехать домой.

Перечитав три недели назад один старый лирически-киберпанковский роман, вдруг обнаружил, что меня ни капли не берёт вся эта цифровая романтика. Не берёт, хотя я и влил когда-то в неё свою струю. Более того, к стыду своему я вдруг обнаружил, что меня уже почти не затрагивает политика, футурология и конспирология, производя впечатление не более чем - губы с трудом соглашаются такое выговорить - жалких эмоциональных суррогатов.
   Следствие излишне глубоких попыток изучить психологию противоположного пола? Ведь не секрет, что дамы в большинстве своём именно так рассматривают политико-футуро-конспирологические дела.
   Или - просто следствие того состояния, в котором я был?
   Вспоминаются рассуждения пелевинского персонажа о том, что женщины и мужчины изначально подобны наркоманам, сидящим на разных видах психоделических препаратов и поэтому по-разному воспринимающим действительность. Что, если женщины постоянно находятся в том состоянии, которое мужчина охарактеризовал бы как лёгкую безадресную влюблённость? Что, если это состояние является для них фоновым, лишь ища себе объект приложения?
   Это многое бы объяснило.

Глубокое изучение некоторых людей сродни прослушиванию музыки.
   Около трёх недель тому назад я словно бы прослушивал нечто среднее между футуристическими мелодиями Complex Numbers и «Прекрасным далёко» из фильма о гостье из будущего, нечто ирреально-потустороннее, всей сутью своей говорящее, что оно не предназначено для простого смертного.
   Сейчас я как будто слушаю нечто близкое к старинной европейской классике, в строгое звучание которой нет-нет да и закрадываются шаловливые нотки.

Подумать только.
   Кто-то из них, из этих женских особей с Богатым Внутренним Миром, в своё время говаривал, будто бы я представляю для неё загадку, которую она не может разгадать. Или что-то наподобие этого - не помню дословного выражения.
   Это я-то. Обладатель эмоционального диапазона зубочистки. Тогда. Да и теперь, в общем.
   Загадочность бывает взаимной?

Красноречие, как ток, вырабатывается в динамо-машине между двумя полюсами - манией величия и неспособностью к внешнему общению.
   Если у человека нет ни того, ни другого, то ему незачем оттачивать красноречие. Если у человека нет мании величия, то неспособность к внешнему общению едва ли будет ему мешать. Если у человека есть мания величия, но при этом есть и способность к нормальному внешнему общению, то упомянутая мания не будет накапливаться годами внутри него, а будет выходить вполне умеренными допустимыми дозами при каждом новом диалоге.

Каждая религия построена так, чтобы рационализировать некую иррациональную потребность или иррациональную убеждённость человека.
   Буддизм - религия для обладателей перманентного комплекса вины. Все твои неурядицы она объясняет страданиями, которые ты причинил когда-то другим чувствующим существам на этом или на предыдущих витках цикла перевоплощений.
   Кто сказал: «это в христианстве»? Христианство тоже содержит в себе похожие элементы, не спорю, но в нём более силён акцент на фигуре Доминатора, подчиняющего своей власти сущее. Христианство - это для тех, кто хочет верить в упорядочивающее единое личное начало мироздания. Буддизм же - чистейший комплекс вины в первозданном виде, вины без Обвинителя, безо всяких иерархических стремлений подчиняться и подчинять. Если свободолюбие и комплекс вины сливаются в единстве противоположностей и преломляются в метафизической призме, то на выходе мы получаем буддизм.

Теория Веллера.
   Несмотря на то, что её скептически оценила знакомая мне вундер-рационалистка, мнение которой не может не быть авторитетным для меня, я тем не менее продолжаю полагать, что теория Веллера наилучшим образом объясняет все задвиги и странности в человеческом поведении.
   Точнее, все остальные теории объясняют их ещё хуже.
   За исключением разве фантастической концепции Эрика Фрэнка Рассела из романа «Зловещий барьер». Но в каком-то смысле эти теории совпадают, отличаясь друг от друга лишь в физической трактовке источника глубинных человеческих мотиваций.
   Согласно теории Веллера, человек в подсознании своём стремится не только к плюсу, но и к минусу. Человеческая нервная система желает работать на всех своих уровнях, включая уровни переживания эмоций. Если человек конституционально не приспособлен к скучной монотонной жизни, то его подсознание начнёт искать способы подгадить её ему - потому что отрицательные эмоции обычно извлекаются легче положительных. К этой же области относятся все грани и оттенки амурных переживаний, единство Эроса и Танатоса, и тому подобное.
   Согласно теории Рассела, позже перенятой многими другими фантастами и эзотериками, да и самим Расселом как будто позаимствованной у Форта, в воздушном океане Земли обитают особые энергетические медузы, которые питаются токами наших эмоций и частично управляют нашими мыслями. Именно они стоят за большинством войн и революций. Именно они управляют трепыханиями наших глупых сердец. Мы - дойные коровы, а они - делают всё возможное, чтобы повысить удой.
   Нужно ли объяснять, какая из этих теорий правдоподобней?
   Теория Рассела не объясняет, почему эти невидимые энерговампиры должны питаться именно токами человеческих эмоций, вместо того, чтобы почерпнуть всю необходимую энергию из грозовой тучи или из солнечного света. Теория Рассела не объясняет, почему бы этим таинственным существам не научиться извлекать необходимую энергию из нашей нервной системы вообще безо всяких эмоциональных проявлений с нашей стороны - ведь так было бы гораздо проще и безболезненней для обеих сторон? Наконец, после прочтения виртуального дневника одной девушки я очень сомневаюсь, что все эти годы у её левого плеча парила невидимая энергомедуза, расшатывая её состояние и питаясь её страстями. Что, этим энергомедузам больше нечем заняться?
   В теорию Рассела ещё можно было бы поверить, если предположить, что упомянутые энергомедузы извлекают из нас не энергетический профит, а информационно-эмоциональный.
   Как человек при разглядывании произведений искусства.
   Но почему тогда самим энергомедузам для этого необходимы живые доноры? Почему бы им самим не удовлетвориться разглядыванием произведений искусства?
   Или мы и есть - их произведения искусства? Они планируют содержание наших жизней, как мы планируем содержание наших мыльных опер?

Меня со всех сторон окружают Интересные, Глубокие Личности, плотно сжимая кольцо. Личности, что характерно, преимущественно противоположного пола; что бы сказал по этому поводу Фрейд? Впрочем, сие неудивительно, если вспомнить, что я вроде как с недавних пор заделался эмоциональным вампиром и открыл в себе страсть к поглощению невинных девичьих переживаний.
   Знать бы ещё, что с ними со всеми делать. Может, перезнакомить их всех между собой для вящего душевного спокойствия?
   May be, они сумеют помочь друг другу.

Иногда ко мне возвращается эдакое мессианское ощущение, будто бы происходящее не случайно и будто бы я должен совершить в этом году нечто важное не только для меня одного, причём выходящее за пределы общеизвестных биологических шаблонов.
   Но вот что именно?
   Кому-то помочь? Кого-то спасти? Но как? Я бессилен, чуть менее чем полностью. Я не лоцман в морях и океанах эмоционального бытия. А та дальняя знакомая по виртуальному миру, которую как раз можно назвать лоцманом, не в силах помочь даже себе самой. Вот иронично-то, да?
   «Зачем вам телефон, мистер Андерсон, если вы немы?»

Телефон.
   Странно, но приобретённый мною не так давно мобильный телефон послужил средством установления связи не только в прямом смысле, но и в метафорическом. Я этому рад.
   Последний из подарков этого года - по хронологии, но не по значению.

intro

Previous post Next post
Up