Нетрудно догадаться, что заметки мобильника представляют собой уникальный инструмент для хранения невысказанных сгоряча слов. Отсюда и проистекает их осколочность и эмоциональный накал, куда более высокий, чем характерно даже для здешних моих записей.
Разумеется, точки над «ё» и гиперлинки были расставлены мною позже.
Из заметок за 27 мая:
«Хочу иметь такие очки, чтобы сквозь них всё казалось чёрно-белым. Довольно обмана цветов. А когда надоест, я смогу рывком снять очки и вернуться в человеческий мир миражей».
«С течением времени я понял, что не люблю работать, а люблю отдыхать. Но менять жизнь уже поздно».
«Здесь нет буквы "е" с точками наверху. Если вдуматься, то это дискриминация и преступление против человечества. Но кого это волнует?»
«Написать здесь роман. Хорошее развлечение для мазохиста».
Из заметок за 28 мая:
«Что плохого в естественном человеческом желании, чтобы тебя оставили в покое? Низкая социальная активность? Пусть её проявляют те, кому полагается в интервале от 15 до 20. Я не приобрёл жизненного опыта, но уже не имею ни сил, ни желаний, ни мечт. Мечта, способная вдохновить на годы в 15 лет, ближе к 30 кажется лишь сгустком самопротиворечий. А то, что не кажется сгустком самопротиворечий, хреново работает в качестве мечты. Почему все считают, что
практопия - это просто менее взыскательная версия
утопии? У них совсем разные цели и задачи. Практопия, говоря упрощённо, преследует интересы живота - во всех смыслах, от желудка до выживания. Утопия фокусируется на идее, будь то идея свободы, познания или равенства с братством. Хотя лучше просто братства - понятие "равенство" слишком многозначно, туда напихано слишком много смыслов».
«Игровое мировосприятие. Жёлтое или синее. Выбирай себе сторону порядка или сторону хаоса - то есть, извини, свободы, - после чего вступай в последний и решительный бой на избранной стороне. Но цвета - это обман, реально меж ними есть лишь сугубо количественное различие в длине электромагнитной волны. Есть ли хотя бы дуалитет чёрного и белого? Ну, если понимать под белым всё существующее в целом - возможно, вот только тогда чёрного вообще нет».
«Хорошо ещё, что тело моё само идёт вперёд, в то время как ум думает себе свою мысль. У детей такого автоматизма ещё нет, поэтому им особенно трудно долго идти».
Из заметок за 3 июня:
«Цвета - двери. Осторожно, двери закрываются».
Из заметок за 4 июня:
«То, что я чувствую, кажется, я уже испытывал когда-то. И даже описывал. В псевдорассказе "Zачем?"».
«Нелегко жить в мире, где все причинно-следственные связи замкнуты на твоё "Я". Сегодня ты выбираешь клубничное мороженое вместо лимонада, а завтра президент Медведев повесится».
Из заметок за 17 июня:
«Вы любите паузы? Я - нет. Вот если бы человек не старел в то время, когда он ничего не делает, тогда бы я очень любил паузы. А так - нет».
«Самолюбование приносит тебе удовольствие в настоящем. Самоосознание защищает от страдания в будущем».
Из заметок за 19 июня:
«Парадокс в том, что, дабы наилучшим образом исполнить то, к чему призывает меня моё нынешнее состояние, я должен лишиться его. Или - почти лишиться».
Из заметок за 25 июня:
«Рано или поздно, когда-нибудь, мы все друг от друга отвяжемся. И это будет довольно... печально?»