Ведомости: "Партия Войны победит! Дадут, не дадут им премию, они уже победили, потому что герои!"

Mar 06, 2011 12:47



05.03.2011
За последний месяц я писала известное слово на три буквы в сто раз чаще, чем за всю жизнь. В общем, я никогда его не писала, даже на заборе, о чем теперь просто стыдно признаваться. И никогда профессиональная ответственность не требовала от меня таких орфографических казусов, как постановка точек в середине односложного слова. «Война» заставила.

Приходится плясать под ее дудку. Информагентства регулярно сообщают населению, что работу арт-группы «Война», которую сначала номинировали на премию «Инновация», а потом коварно, под формальным предлогом, вычеркнули из номинантов, называть надо не «Член в плену у КГБ», а «Х.й в плену у ФСБ». Что художественное сообщество призывает бойкотировать премию, если «Члена» или «Х.я» не вернут в номинанты. А вчера активистов «Войны» побили, и еще они сказали, что никаких согласий на получение премии в Государственный центр современного искусства (он организует «Инновацию») писать не будут. А если информагентства сообщают, то надо реагировать, и вот уже мой начальник, редактор отдела культуры, строго спрашивает, а не пропускаю ли я важную новость. Может даже залепить мне штраф за недостаточное освещение… но вы уже знаете чего.

Но в чем новость? Еще ничего не случилось. «Война» то отказывается от премии, то вроде принимает ее, а если реагировать на все их капризы, то всю полосу культуры надо заполнять только трехсложными словами. А они от частого употребления теряют свою энергию, спасительную для психического здоровья русского человека.

Художественное же сообщество во взглядах на номинирование «Войны» реагирует не однозначно. Особенно после того, как арестованных членов группы выпустили до суда на волю, и они перестали быть арт-заключенными. Сообщество взахлеб спорит в фейсбуке и спорит с жаром. Кто-то считает, что протестное уличное искусство по статусу не должно получать премию от имени государства, кто-то указывает на несоблюдение формата премии (но в борьбе с бюрократией, кого интересуют формальности - награду героям!). Художники к воинским опусам относятся сдержанно, но на то они и художники, чтобы считать только себя достойными всех наград. Некоторые журналисты (я в их числе) не любят, когда их разводят, а за «Войной» стоят люди, искушенные в создании пиар-кампаний. Поэтому считают, что веселой акции на мосту отдают слишком много слов, пафоса и чести. Но мало ли что мы считаем, хочешь, не хочешь, а приходится дергаться на сфабрикованные информационные поводы.

Партия «Войны» конечно победит. Партии войны всегда побеждают. Разрушение веселей созидания, борьба с правилами забавнее их соблюдений, следование традициям не поощряется, разрушение - другое дело. Барышни и барыни с университетским искусствоведческим образованием - их среди сторонников «Войны» большинство - обожают арт-хулиганов, как Коллонтай революционных матросов.

Дадут, не дадут им премию, они уже победили, потому что герои. По крайней мере у той части художественного сообщества, которое взяло на себя обязанность отличать искусство от не искусства. Но объяснять русскому человеку, что рисование х.я на мосту - это заморский стрит-арт, а не известная народная забава, задача непосильная. Не поверит.

Вообще-то они, «военные», настоящие скоморохи, их акции - чистый балаган, проявление площадной народной культуры. Так, может быть, надо их номинировать и на «Золотую маску»?

http://www.vedomosti.ru/blogs/okbnv.livejournal.com/1434

Группа Война, Инновация

Previous post Next post
Up