Историческое название нашей деревни Агарково. В ней по летописи издревле был докотный промысел,- заготовка целебных дикоросов. Многие целебные грибы имеют отношения (те или иные) к агариковым ... В том числе чага и мухоморы. Но, про мухоморы в открытом эфире ничего не скажу. А вот чага,- замечательный и вполне легальный источник всевозможных полезных веществ для нашего организма.
Необходимо только знать:
-чага хороша только собранная с еще живой березы.
-чагу необходимо размельчить и просушить ( если заготовляете впрок)
-чага не боится кипятка и варить её надо долго ( довести до кипения, а затем не менее 3 часов в кастрюле на медленном огне)
-после приготовления взвара ( три столовых ложки на три литра воды) активное вещество в нем "живет" трое суток. Можно на отвар из чаги использовать в качестве жидкости заваривая иван-чай (кипрей). Так же хорошо добавлять по вкусу хвойного водяного настоя.
Всем доброго здоровья и бодрого весеннего настроения!