И о земле...

Mar 31, 2017 21:30



Это было летом 2012 года. Ко мне приехал сосед , который искал печника для строительства русской печи. Меня поразила та легкость с которой он подыскал для себя печника, устраивавшего его по стоимости. Для начала я передал ему телефоны своих друзей Александра Бацулина и Вечеслава Изотова, а дальше то, что слышал то и передаю:
-Алло! Это Александр Бацулин? Меня зовут Герман Стерлигов. Мне понравилась ваша работа в Огарково. Нужна такая печь, но платить буду только сто тысяч. Кормить, поить буду. Материалы мои. Что? Не можете? Тогда прошу мне дать телефон другого печника. Хорошо, записываю.
В конце концов через пять-шесть звонков Герман нашел того, кого искал и кто согласился выехать на встречу. Правда замечу , что через пару лет в его журнале появилась запись о том, что печникам за работу нужно платить через год, а еще через какое то время я узнал, что печи перестраивались. Но , это мелкие издержки эффективного менеджмента, можно сказать -щепки на дороге к светлому капиталистическому будущему.
Собственно говоря не о предпринимательском таланте Германа Львовича хотел рассказать. Каждый живет , как умеет. Мне больше понравился наш с ним разговор о земле, который за чашкой чая вышел. Из Москвы в деревню я перебрался в 2002 году. У меня 17 соток участок и было желание в аренду, под выращивание овощей и ягод, взять два-три гектара пустующих и заросших борщевиком. О земле у меня мечтал прадед, дед, отец, и будучи единственным постоянным жителем деревни, было бы логично возделывать землю.
Герман Львович заметил, что в России нет правового механизма получения земли для работы на ней. Есть механизм продажи, перепродажи, захвата, легализации захваченного, а простого и ясного механизма выделение земли под огородные работы, под луга для скотины на время использования нет. И он видит решение вопроса о земле, который был основным для трех русских революций в захвате её явочным порядком крестьянином, с последующим принятием капитуляции от властей.



-"Ставь Александр столбики вокруг не имеющих кадастра, ничейных, заросших борщевиком участков и обрабатывай их! Заводи скотину, коси травы, высаживай деревья, кусты, овощи на грядках. А начнут шуметь,- сами приедут и помогут оформить. По другому в России не получится. Заколдована колдунами.
-Герман Львович, вы крестьянин, -вам и брать. Я ремесленник, -для меня земельный надел мечта. А мечта должна быть не кривой, а красивой. Что толку от бесконечной войны, когда земля это пот и тяжелый труд. Мне интересно пройти путь получения земли в аренду для её обработки, но совсем не интересно участвовать в театре абсурда. Созданы документы, есть призывы, обращения. Когда то ведь должен появится простой механизм позволяющий возделывать зарастающие борщевиком участки. И если в том, мой пример, положительный или отрицательный сработает , буду рад.
-Как хочешь, а по иному ничего у тебя с землей не получится. Не помогут ни знания, не достижения в три урожая в год с одной грядки. Никому в России из тех , кто принимает решение этого не надо. Будешь только отстегивать им бабки за свое желание делать все по закону. Я этих людей хорошо знаю, поверь мне. Они все заколдованы , и реагируют только на рык начальства или на личный интерес. Да, и то слабо."
С того разговора прошло пять лет, и смотрю я , что у Германа Львовича и его последователей как то получается, а у меня вопрос пока стоит на том же месте. И три губернаторские премии, и три урожая в год нисколько не приблизили меня к мечте о небольшом ничейном участке земли ( пусть заболоченной) в два гектара для обработки.
Деревня где живу и в которой имею постоянную регистрацию на отшибе района. Общественного транспорта нет , до ближайшей остановки автобуса 5 километров, до сельского поселения в котором теоретически можно найти работу 12 километров. С чего жить, как зарабатывать? Хотел бы с земли от урожая, а пока получается только с ремесла которым владею. В деревне создал Центр традиционного ремесла, в который приезжают мастера со всего мира. Плотницкое, столярное дело, резьба по дереву, историческая и художественная керамика, изготовление народного исторического костюма и головных уборов, лицевое шитье, счетная вышивка, заготовка иван чая и листьев дикой смородины и малины. Все это слава Богу дает надежду когда нибуть доживу и в своей родной деревне получу в аренду участок земли. Ведь я не плохой огородник, на своих 12 грядках у меня есть такие с которых и по три урожая в год собираю, а с других с июня по октябрь радует всех клубника с земляникой. Был бы еще хотя бы гектар , то хватало бы урожая не только на прокорм, но и на продажу и на выплату налогов.
В декабре 2015 года зарегистрировался фермером ИП, уплатил пошлину в 750 рублей, собрал все документы , передал в районную администрацию. Получил ответ, о том, что все в порядке,- ждите. Год прошел, теперь нужно оплачивать налоги за надежду. И вот думаю закрывать ИП или все же подавать заново ( в третий раз) документы на заросшую борщевиком землю?
П.С. У прапрадеда при царе был на семью надел в 8 десятин ( это примерно 8,5 га). В старых учебниках по истории о том сказано, как о малоземельном бедствии.
Да, про налоги. Сейчас за технику, дом и землю оплачиваю около 50 000 рублей в год. Продаю ремесленные изделия , которые изготовил сам и владел которыми больше пяти лет. Проживание для мастеров, чай и сушки бесплатны. В понедельник поеду в налоговую узнаю сколько начислили за ИП , хотя счет не открывал и деятельности, по причине отсутствия средства производства не вел. Ничего, прорвемся.

вопрос о земле, Россия, аренда земли, Стерлигов, русская деревня, жизнь в деревне, деревня, чем жить

Previous post Next post
Up