Об Огарково и его мировом значении.

Nov 22, 2016 12:22



Наша деревня Огарково отстоит от большака на десять верст. Если повернуть в селе Онуфриево на восток, проехать мимо забитых пустующими строениями полей, до часовни в д.Загорье, то за артефактами советского совхоза начнется лес, а в нем за елками и березами наша деревенька. Небольшая в десяток домов, да и тех большей частью используемых только летом под дачу.

Если ехать с запада, то на указателе деревня Агарково, а если с востока, то Огарково, по ночам некоторые буквы на указателях не просматриваются и потому в лучах можно прочесть "гарково", "арково", но это глюки, которые наши деревенские историки игнорируют. Для объекта своих споров, принимали к обсуждению версии "Агарково" и "Огарково", пока не обнаружили карты 17 века в которых деревня звалась Марково. А первое упоминание о ней есть в описании Звенигородского княжества 14 века от р.Х., в качестве владений Долгоруковых. Хотя судя по керамическим находкам, кускам каменных стрел люди жили у нас очень давно.

Да и сейчас , не смотря на все реформы, перевороты, кризисы , курсы и модернизации продолжают жить: избы рубить, печи бить, сапоги точить и лодки шить. Лодки всегда у нас шили еловыми корневищами. Расколют сосну клиньями, протрут отверстие, заведут в него пропареный корень и стягивают, сшивают с другой плахой. А плахе к кокоринам крепили, так и истрянка получалась. Как разлив случится, или густой туман, на ней под парусом на промысел ходили. Порой аж до самого Белого моря. Лодка во дворе и сейчас стоит, все ждет охотников на приключения.

Да к чему это я? А к тому, что с самых древних времен славились во всем мире изделия наших агарковских мастеров ремесленников: посуда, мебель, украшения, головные уборы, утварь, инструменты, вышивка, печи, избы ... Персия, Англия, Италия, Швейцария, Америка, Франция, Польша, Сербия - где только не встретишь агарковских вещей, везде они есть. К нам и послы многих стран приезжают, что бы увидеть своими глазами , как рождаются чудеса из простой глины, из упавшей ветки, как окрашивают ткани травы и грибы. Щедрая у нас земля, добрая, только смотри под ноги и не зевай: там коряжка для дверной ручки, там галька для шкафчика. Все на той земле есть. А если её согреть, удобрить и семена высадить то и добрым урожаем накормит.
Так , слава Богу и живем.






































плотники, Россия, деревенская жизнь, культура, керамика, творчество, деревенская мебель, Огарково, одежда, Сень, русская деревня, Центр Сень, жизнь за МКАДом

Previous post Next post
Up