Кому в 70-80 годы жилось и работалось хорошо в Советском Союзе.

Feb 10, 2016 13:33



Про шестидесятые и пятидесятые сказать могу только то, что в семидесятых родители вспоминали с большой ностальгией пятидесятые .
А вот семидесятые и восьмидесятые годы помню хорошо. В те времена на вопрос, кому живется материально обеспечено, следовал такой список:

-Работники торговли, от директоров до продавцов центральных магазинов и рынков, продуктовых и промтоварных баз и распределителей;
-Моряки гражданского флота, имеющие возможность заходить в иностранные порты;
-Пилоты и стюардессы международных линий "Аэрофлота";
-Сельские жители прибалтийских , кавказских республик, западной Украины, Молдавии и Абхазии и некоторых республик Средней Азии, так, как все они имели право на большие приусадебные личные участки и продажу выращенной с/х продукции. В Прибалтике оставались хутора до 15 гектаров, из Абхазии шли потоком частные поставки мимозы и цитрусовых, из Узбекистана фрукты, дыни, и арбузы наполняли базары и рынки по всей стране."Корейцам" совершенно законно сдавались в аренду лучшие поля на юге страны, под выращивание зелени и овощей со свободной продажей по всей стране.
-Материально ответственные работники, имеющие возможность списывать , уценять, выписывать всевозможные материально-технические ценности и стройматериалы;
-Работники автосервистных служб;
-Директора заводов, председатели совхозов и колхозов, деканы и ректоры центральных престижных институтов, а так же начальники транспортных и складских цехов.
-сотрудники телевидения, международные журналисты, дипломаты, военнослужащие офицеры проходящие службу в странах Восточной Европы; актеры и музыканты ( особенно те, кто был допущен к международным гастролям).
-Специалисты , рабочие и водители работающие на стройках, предприятиях и месторождениях на Крайнем Севере и приравненных к ним государственных важных стройках БАм; шахтеры, научные сотрудники и работники закрытых предприятий ВПК, атомной промышленности расположенных в особых, "закрытых" городах.
-Космонавты. "Именитые" спортсмены, балерины, певцы;
-Водители международных сообщений Совтрансавто "дальнобои", водители столичных таксопарков "бомбилы";
-Сотрудники партийного, советского аппарата. Руководители горкомов, обкомов и центральных комитетов, профсоюзные "лидеры" и их аппарат;
-Высший генералитет, а так же руководители силовых органов, прокуратуры, судов и ОБХС;
-Спекулянты, фарцовщики, маклеры, цеховики, пляжные фотографы, алкоголики,несуны,барыги, карьеристы, очковтиратели,хапуги.шабашники;
-Дети. Качественное питание, образование, медицина, профилактика, система летнего отдыха и бесплатного спортивно-творческого развития сопровождали всех детей от яслей до окончания школ;



При этом, конечно речь не идет о том, что все перечисленные в списке без исключения использовали свои возможности. Были среди всех привилегированных групп и скромные, честные люди, но, как правило, они своим поведением резко выделялись, как "белые вороны".
В Советском Союзе я успел отслужить почти шесть лет в армии и проработать два года рабочим сверловщиком, мастером и бригадиром сверловщиков на московском заводе "Динамо". В армии не хватало хлястиков для шинелей, а на заводе катастрофически рабочих перчаток. Роскошью и в 70 е и в 80-е была туалетная бумага, которую повсеместно заменяла газета "Правда" и "Труд".
Где то уже с началом 70-х , человек без "связей" и "блата" стал считаться неудачником и "не умеющим жить". Статус рабочего и крестьянина в государстве кичившемся рабоче-крестьянской социальной революцией с каждым годом опускался все ниже, до презрительного и унизительного. Те же, кто "умели жить" и для кого "наглость второе счастье" занимали в обществе центральное, лидерское положение.
Когда сегодня сваливают всю вину за катастрофу СССР в 1991 году на кучку партийной верхушки, то делают большую ошибку. Если бы общество было здорово, то никакой группировке невозможно было провернуть государственный переворот и изменить справедливую общественную систему на капиталистическую. Причины провала мирового социалистического эксперимента гораздо глубже и сложнее, чем простое предательство и измена заговорщиков. А без нелицеприятного их анализа, без разрешения противоречий между трудом и системой присвоения, распоряжения его результатов, ответственности руководителей, никакой возможности возвращения к новому проекту социализма нет.

П.С. Замечательная песня поколения созидателей. В ролике есть момент, в котором девушка опытным движением инструмента прикручивает арматуру. Посмотрите на её руки, на которых нет рабочих перчаток.
Рабочий без удобных рабочих перчаток, как солдат с винтовкой без приклада. Выстрелит то он выстрелит, но только осадочек останется... и отношение со стороны отцов-командиров к солдату по существу проявится. Так и про рабочих, о которых далеко не всегда в СССР помнили.

работа над ошибками, кому жилось хорошо, СССР

Previous post Next post
Up