Детоубийцы. Цитаты из Войкова (1918)

Nov 19, 2015 02:20



Оригинал взят у jkl_jkl в цитаты из Войкова (1918)
В субботу, 29 июня 1918 года, ближе к вечеру в мраморных коридорах гостинницы «Америка» на Вознесенском проспекте зазвучал гулкий топот сапог членов президиума Уральского областного совета и екатеринбургской ЧК, спешивших в проходах между раскидистыми пальмами, чтобы занять свои места на диванах и позолоченных стульях.

Здесь, в номере 3, за огромным столом в стиле ампир собрались Белобородов, Голощёкин, Дидковский, Сафаров, Чуказеев, Ермаков, Войков, Юровский, Алексей Кабанов, Адольф Лепа и представитель Перми Гавриил Мясников.

После непродлжительной дискуссии Сафаров написал и огласил решение:

«Уральский областной совет категорически отказывается брать на себя ответственность за перевозку Николая Романова в Москву, как ранее намечалось, и считает необходимым ликвидировать его. Существует реальная опасность того, что гражданин Романов может попасть в руки чехословаков и прочих контрреволюционеров и будет использован в их интересах. Мы не можем игнорировать этот вопрос. Мы переживаем критический момент на нашем революционном пути; мы должны двигаться вперёд, не уклоняясь от своего долга перед революцией. Вместе с ним должны быть ликвидированы семья Романовых и те, кто сами предпочли остаться с ними и разделить участь арестованных».

Спустя некоторое время пленники Ипатьевского дома получили последнее письмо с воли, подписанное, как и прежде, «офицер». Письмо это было фальшивкой, сфабрикованной ЧК, его продиктовал Войков, а написал Исай Родзинский:

«Смена караула и коменданта помешала нам писать вам. Известна ли вам причина этого? Мы можем ответить на эти вопросы. Мы - группа офицеров русской армии, которые не утратили понимания своего долга перед Императором и Отечеством. Мы не рассказывали вам подробно о нас самих по причинам, которые вы хорошо знаете, но ваши друья Д. и Т., которые теперь находятся в безопасности (князь В. А. Долгорукий и граф И. Л. Татищев были расстреляны 10 июля 1918 года), знают вас. Час освобождения приближается, и дни узурпаторов сочтены. Во всяком случае, войска братьев-славян наступают, приближаясь к Екатеринбургу. Их отделяют от города всего несколько вёрст. Приближается критический момент, и теперь не следует бояться кровопролития. Помните, что большевики в последний момент способны совершить любое преступление. Час настал. Мы должны действовать. Будьте уверены, что пулемёт на нижнем этаже не представляет опасности. Остаётся позаботиться, чтобы для нас не был опасен и пулемёт на лестнице. Что касается коменданта, то мы его устраним. Ждите свиста около полуночи. Это будет сигнал. Офицер».

«Уральский совет, - вспоминал Пётр Войков, - категорически выступает за казнь императора, о чём мы неоднократно сообщали в Москву. Мы сообщали, что пользуемся поддержкой уральских рабочих, и что правота революционного закона - на их стороне».

Ленин «по-прежнему полагал, что Романовы в наших руках были крупной козырной картой против Германии. Некоторые члены президиума были связаны с Лениным в вопросе о недопустимости казни детей. Ленин подчёркивал, что когда произошла Французская революция, король и королева предстали перед законным судом и были осуждены на смертную казнь, но дофина (наследника) пощадили. Расстрел царских детей, заявлял он, произвёл бы ужасное впечатление в других государствах, представляющих угрозу для нас, даже во время столь радикального кризиса.

К счастью, мы имели в лице Свердлова своего уральского товарища. Он оказал нам помощь и поддержку в этой трудной ситуации.

Мы, члены Уральского областного совета решили этот вопрос сами».

Пётр Войков прибыл в Ипатьевский дом сразу по окончании расстрела царской семьи: «Тела лежали беспорядочно; глаза их были широко раскрыты от ужаса, одежда сплошь залита кровью. Пол был скользким, как каток, от вытекших мозгов и запёкшейся крови».

Когда тела начали выносить из Ипатьевского дома и охранники подняли одну из дочерей императора, «она вскрикнула и закрыла лицо руками. Другая дочь тоже была ещё жива. Стрелять в них было уже нельзя, потому что охранник вбежал с улицы в дом и заявил, что выстрелы могут услышать все, кто живёт по соседству». Войков, стоявший в коридоре, видел, как одна из великих княжон выплёвывала кровь изо рта; из горла её вырывались странные гортанные звуки. При виде этого его затошнило, и он поспешно выбежал из комнаты:

«Это позор для нас, что они не погибли сразу же, а приняли столь ужасную смерть».

Грэг Кинг, Пенни Вильсон - РОМАНОВЫ (2008)
Пер. с англ. С. В. Головой и А. М. Голова

в честь кого станция, история России, Войков

Previous post Next post
Up