В основе проблемы в диалоге России с так называемым под обобщенным понятием "западом"- терминологический конфликт . Мы совершенно разное и по разному понимаем под одним и тем же термином. К примеру, разберем понятие ( термин) - "демократия".
С большой долей уверенности можно сказать о том, что 90 % людей , как у нас , в России, так и на "западе", на вопрос, что такое демократия ответят, что это "власть народа". Кроме того, на "западе" частым будет ответ о некой "процедуре", и о том, что "это то, что считает верным госдеп США" . При этом в России часто можно услышать о том, что демократия это "для всех" и в "интересах всех или по крайней мере большинства", а на "западе" о том, что она защищает напротив "права меньшинства".
Но, чём же на самом деле является то, что в Древней Греции получило название "демократией"?
Для этого прежде всего нам стоит вспомнить о том, кого в Древней Греции считали народом. Ведь наше о народе представление "я, ты, мы -целая страна" вполне может быть ошибочным по сравнению с оригиналом. Греческий понятийный язык богатый, к примеру в нем существует пять определений любви, в зависимости от его объекта. И под "народом" греки никогда не подразумевали всех членов общества. В любом случае в его состав не входил "охлос" и "идиоты". Первые по причине своей нищеты,- выраженной в отсутствии рабов, а вторые по причине своей аполитичной лености, выраженной в игнорировании своего права на участие в народных собраниях. И конечно в понятие "народ" не входили рабы, которые в рабовладельческой Древней Греции не имели никаких человеческих прав, а только обязанность "работать".
Культурный переворот вызванный изменением социально-экономического строя в России в XX веке, привел к серьезному мировоззренческому изменению самосознания многих людей, которые, как само собой разумеющееся стали наделять правами человека всех, в не зависимости от социального и имущественного статуса.
Но, на "западе" таких катаклизмов не было. "Западное" общество отреагировало реакцией на такой "бунт охлоса". В нем произошла "народная" консолидация и защитная модернизация своего понятийного аппарата, суть которого осталась не изменой.
Это у нас в головах "демократия защищает права и урегулирует интересы всех членов общества", на "западе" она отвечает за защиту и права только "народа", под которым, как и в Древней Греции понимается только те, кто имеют , что защищать и принимают в том непосредственное участие, то есть то самое "меньшинство" права которого и защищает "демократия".
Неодухотворенная реальность всегда цинична. Или вы занимаетесь сознательным творчеством или отдаете свое время человеческой жизни( реальное сокровище и ценность) работе, повышая благосостояния и капитализацию собственнику вашей работы.
Социальный эксперимент в России призван был , как раз пробудить во всех членах общества потребность в созидательном творчестве, предоставив ему , как казалось теоретикам "справедливую" обобществленную экономическую базу. Базу при которой уничтожались все виды рабства (присвоения чужого времени и сил), включая и финансовую кабалу.
Этот социальный эксперимент был первым масштабным в истории человечества и потому имел не только тяжелейшие последствия, но и не однозначные результаты. Сегодня , по крайней мере в России и в ряде стран восточной Европы он приостановлен, а его плоды успешно "западным народом" подвергаются присвоению и ликвидации.
И тем не менее в области мировоззрения и идей "перезагрузка" смыслового понимания "демократии", а главное его привитие испытывает значительное сопротивление, которое связано прежде всего с сохранением традиционного для России христианского сознания, и исключительных для "западного" понимания понятий "совести" и соборной общинности, которая подразумевает включение всех людей в категорию "народа" .
И это дает большую надежду в то , что после периода переосмысления всех преступлений и ошибок, глупостей и предательств прошлого во многом "западного" эксперимента, Россия сделает свое предложение в качественном вопросе состава "народа" при демократии, которое подвигнет мир к более справедливому, защищенному и свободному состоянию