Неравный брак -счастливая семья...

May 20, 2015 15:35



Интересно , что о картине Василия Пукирева у меня остались записи с советских времен. С того самого времени , когда я будучи молодым комсомольцем впервые увидел эту картину.
" Странная работа. Похожа на месть подружке, за её решение. Причем месть пакостная уже тем, что дело происходит в стране с миллионами нищих и бесправных людей. А тут девушке повезло, выполнять план на барщине ей не грозит, пропахивать по три гектара общиной земли, ради пары мешков зерна для детей точно не будет. Балы, няньки, свет, престарелый муж с подагрой, внимание молодых галантных офицеров, устроенные в лицеи и гимназии дети - весь мир у её ног, что еще надо для женского счастья? Откуда такая неестественная печаль на её лице? А может это и не печаль совсем, а скромная предусмотрительность, как у осторожного охотника за минуту до торжества поимки долгожданной добычи. Ведь в мире этом мужчины охотятся за мамонтами, а женщины за мужчинами. И что то подсказывает мне о том, что этот брак при всей к нему презрении публики, на самом деле, на фоне падения аристократического благородства, обнищания масс и утверждения хищной капиталистической морали, венчается с большой заявкой к роскошной ,полноценной, богатой и счастливой семейной жизнью."
Спустя десятилетие, уже после крушения Советского Союза и наступления эры господства жуликов в дневнике появляется новая запись:
" Классно пристроили родители свою дочь. Сберегли её и своих внуков от нищеты , суровых лишений, и тяжёлой доли валяльщицы на мануфактуре. Не грозит ей теперь ежедневные перспективы Сони Мармеладовой и абортарии. Не будет подсчитывать копейки со слезами деля их между покупкой хлеба и ремонтом обуви. Не будет их прятать от пьяницы неудачника мужа.
Старик не долго конечно продержится. Молодая , энергичная супруга большое испытание для дряхлого сердца. Но, надеюсь это было добровольное его решение. В конце концов за все нужно платить, и особенно много за тщеславие."
И сегодня.
"В наивные времена, появление такой картины вышибала слезу у ангажированной личной свободой прогрессивной либеральной публики. Как так, такая молодость такому дряхлому старику? Она достойна большего,- свободы собственного выбора. И пофиг, что она самостоятельно, по "зову сердца",не имея никакого опыта и жизненных знаний, как бабочка может стать легкой добычей огня страстей к которому стремиться. Но, слава Богу, в данном конкретном случае несчастья бедной жены непризнанного алкоголика ей не грозит. Дети, сад, музыка, - что еще надо для спокойной и радостной счастливой жизни? Молитва. И ей тут место есть, как и скромности, кротости и смирению."

размышлизмы, картины

Previous post Next post
Up