Наш владыка Сергий в Центре традиционного искусства и ремесла России "Сень"
Оригинал взят у
minorowsky в
«ВБ»: Интервью с преосвященным Сергием, епископом Барнаульским и Алтайским Сегодня, 09:49
Автор: Тамара Попова
Встречи с преосвященным Сергием, епископом Барнаульским и Алтайским, корреспондент «Вечёрки» дожидалась долго, со дня его назначения на должность: дел у владыки огромной епархии много.
- Ваше преосвященство, чем отличается Алтай от Каменской епархии, которой вы управляли ранее?
- В современном мире повсюду - одни и те же принципы устроения, взять Западную Европу, Россию или Китай. Их жители отличаются лишь языком и цветом кожи, мысли же и стремления - одинаковы. Но у каждого региона есть только ему присущая специфика, особенно у такого огромного, как Алтай. Бог тем и велик, что не лепит все по стандарту. Алтайский край похож и не похож одновременно на Урал и Зауралье, где я служил. Внешне здесь сразу заметна большая зажиточность сельского населения, я не видел умирающих в полном смысле слова деревень, все на плаву, да и уровень экономических показателей, хотя регион и считается дотационным, выше. Это во многом потому, что люди держатся за свое место на земле. Да, уезжают и с Алтая, но убыль населения здесь не катастрофична, как в других регионах. Это радует мою душу. Я - человек державного склада и хочу, чтобы страна наша не оскудевала главным своим богатством - людьми.
Прости и отпусти
- Сегодня вера всерьез испытывается на прочность конфликтами светских институтов с Церковью, компроматом, наводнившим Интернет. А если завтра среди прихожан храмов останутся лишь бабушки, не читающие газет, не бывающие в Сети?
- Есть определенная категория людей, которым обязательно надо видеть пятна, даже на солнце. Но я оптимист в этом смысле, церковь переживала кое-что и пострашнее в годы репрессий и гонений. Они не только не пошатнули веру в народе, но и очистили ее от людей случайных. И нынешняя накипь тоже схлынет, останется истина и истинно верующие в храмах. Молодым она не вредит, я убедился в этом, общаясь и с верующими, и с неверующими.
Другой вопрос - мое личное отношение к раздуваемым скандалам. Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования. Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент. Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний. Если бы меня спросили, я бы не стал принимать и закон об оскорблении религиозных чувств верующих, в котором нет никакой необходимости (полное его название - ФЗ «О внесении изменений в статью 148 УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». - Прим. авт.). Но раз закон принят - надо его соблюдать.
- Ваше преосвященство, модное нынче слово «модернизация» наверняка коснулось и Церкви. Последуют ли перемены вслед за вашим назначением преосвященным Барнаульским и Алтайским?
- Все, что кажется нам новым, основывается на прежних наработках и опыте поколений. И есть неизменные константы мира, к которым мы ничего не в состоянии ни убавить, ни прибавить. Церковь, богочеловеческий организм, не подлежащий временным воздействиям в угоду модным тенденциям и направлениям. Бог всегда один и тот же, вчера, сегодня и вовеки. Меняются только люди, передающие вечную истину Божью из поколения в поколение. С этой точки зрения Барнаульскую епархию ждут перемены, касающиеся увеличения числа священнослужителей и епископов в соответствии с программой и намеченными планами священноначалия - патриарха, Синода и Поместного собора РПЦ - в ближайшее время. Ради духовной наполняемости жизни народа, от которого Церковь отделить нельзя в отличие от государства.
- Барнаул - город ста наций. Многие его жители давно уже считают себя «гражданами мира». Не страдает ли, по вашему мнению, от этого аутентичность русской, титульной, нации?
- Да, увы, русские быстро, как никто другой в мире, теряют ее. Это плохо, ведь при этом рвутся связи с этносом, предками, родом, носителем которых каждый человек приходит в мир изначально. Это разделение установлено Богом со времен Вавилонского столпотворения, когда появились этносы и нации. Поэтому глобализацию в ее нынешнем виде можно назвать бунтом против Божественного предопределения. Только во Христе могут и должны теряться нации и этнические отличия. Как наставлял апостол Павел, в Нем все - братья и сестры, и «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». Люди с набором качеств, направленных на конкуренцию и противостояние, объединяются под видом полезности и нужности, итог такого «объединения» - обострение застарелых конфликтов. Ничего хорошего такая глобализация не несет, я убежден в этом.
- Но ведь сколько угодно вокруг смешанных браков, в них растут дети, усваивающие одновременно ценности культур мусульманской и православной, например.
- Это попущено Богом, вероятно, в смешении кровей больше смысла, нежели в смешении экономических интересов разных стран. Но всех вопросов не решает и семейная глобализация. Знаю много межэтнических семей, в которых изначально заложен конфликт между родными людьми, бабушкой-мусульманкой и внучкой-православной, например, в отношении к жизни, религии, понимании Бога. Но мы люди, и должны договариваться, строить отношения, предотвращать конфликты.
- Как человеку, привыкшему к оперативной и доступной информации из Интернета, читать Библию с ее притчами и иносказаниями? Он ведь не поймет и отложит… Нельзя ли создать адаптированный ее вариант?
- Что значит - «не поймет»? Нам и математика не сразу дается, и азбука, и те же символы электронного общения. В любом учении «без труда не вынешь и рыбку из пруда», тем более, когда познаешь истину Божью. Библию как общемировое культурное достояние читать нужно. Какой бы сложной она ни казалась - необходимо дать себе труд, развернуть себя к ее пониманию, а не загонять ее символы великого и возвышенного мышления в рамки электронных. Органически не приемлю намеренного упрощения высокого. «Библия для детей»? Допускаю как подготовку ребенка к ее восприятию. Важно не остаться на этом уровне в дальнейшем в своих познаниях Бога и библейской истории. Но правильней - сразу читать «взрослую». Сегодня не дошло - завтра дойдет, обязательно...
- …даже когда курс основ православной культуры в школе читает учительница математики на пенсии?
- Не важно, кто и в каком возрасте его читает. Учительница лишь инструмент передачи знаний. Если она делает свое дело добросовестно, то будет читать программный курс не хуже подготовленного верующего преподавателя.
«Война - не боевичок»
- Среди батюшек можно встретить сегодня рокеров, байкеров, поэтов, певцов. Есть ли у вас подобное увлечение?
- Священник может быть и байкером, и рокером, главное - не переборщить с экстравагантностью, не нарушить требований образа и чина, которому он должен соответствовать. Как может быть байкером водитель автобуса, скажем, но он обязан следовать заданному маршруту и одеваться по принятому дресс-коду. По чину ведет себя военный или полицейский, будь он хоть трижды байкер. Почему иным батюшкам желательно показаться иначе, не по-поповски? А у меня увлечение одно, и связано оно с Церковью. Люблю все церковное созидать, чтобы печать веры православной была на всем. Я не байкер, не писатель и не поэт, причем принципиально. И без меня так много всего написано, что уже и слово письменное обесценилось. Есть вред в таком «писательстве». По православному пониманию, желание жить напоказ - это гордыня. Гордым Бог противится, смиренным благодать дает.
- Какие фильмы вы смотрите, какие книги читаете?
Люблю правдивое кино про нашу военную историю, созданное людьми, очевидцами событий войны. Сейчас режиссеры ее искажают, снимая «войнушку» как вестерн, боевичок. Это безжалостно по отношению к нашим дедам и отцам. Михалков - и тот повелся, я его «Цитадель» смотреть не стал. Читаю же с удовольствием творения великих мыслителей, святых отцов, исторические романы - «Пётр I» Толстого, «Севастопольская страда» Мценского, «Тихий Дон» Шолохова, «Горькая линия» Шухова, «Тарас Бульба» Гоголя, Лескова, хорошо передающего переживания людей, ищущих Бога и Церковь.
- Что пожелаете барнаульцам в канун Дня города?
- Чтобы каждый понял и осуществил свое высокое достоинство и предназначение. Мы сотворены по образу и подобию Божию, Господь заповедовал: «Обратитесь в детей, их Царствие Божие». Ставьте себя на детское место, растите в себе восприимчивость к добру, спешите творить добрые дела в короткий отпущенный нам земной срок, заглушайте в себе низменные страсти, злобу и недоверие друг к другу. Как священник Божий, я хотел бы, чтобы люди не искали себе кумиров на земле, а доверили себя единому истинному Богу.
СПРАВКА «ВБ»
Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников) родился 29 августа 1957 г. в с. Троицком Орловской области. Кандидат богословия по кафедре гомилетики Московской духовной семинарии. 5 января 2004 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриархом Московским и всея Руси) пострижен в монашество. Служил в РПЦ в Эстонии, в отделе внешних церковных связей Московского патриархата, в Русской духовной миссии в Иерусалиме, настоятелем храма в Праге, епископом Каменским и Алапаевским. Почетный гражданин г. Нарвы.
Фото автора и Андрея Чурилова.
Отсюда :
http://info-vb.ru/news/2013/08/29/vb-intervyu-s-preosvyascshennym-sergiem-episkopom-barnaulskim-i-altaiskim