Фестиваль кубовой набойки в Агарково

Jan 23, 2013 22:31




Я не знаю почему, но обычно сразу после Крещения в нашей деревне вместе с морозами случаются очень интересные явления . Года два назад к примеру в эти дни пришла в деревню рысь с рысятами, которые целый день, дразня мою собаку, раскачивались на березовых ветках.




А в этом году, у нас проходит Международный Фестиваль по окраске тканей методом «кубовой-набойки». Завтра приедет уникальный коллектив мастериц по русскому национальному костюму «Русские Начала» , а уже сегодня вовсю кипит подготовительная работа. Печи топятся, вар в ступе размешивается, на столе набойками наносится по ткане след.









Признаюсь, наблюдая, как в бочке размешивается варево, невольно вспоминаешь истории дикого Запада.. В состав "вара", в которое помимо извести входят многие совершенно непостижимые ингредиенты (не удивлюсь , что и сушенные мышиные хвостики и лягушачьи лапки). Смотришь на то, как булькает зеленая масса и чувствуешь , что в какой то мере появляется понимание тех средневековых подозренияй по поводу тайных от "общества" собраний красивых женщин со ступами. Что то в этом есть пугающее для нормального мужчины, убежденного в стериотипе женщины с кастрюльками, пеленками, коровами, и им ею любимым.
А тут все явно не про это. Подозрительно.)))













Потом они шепчутся, чему то хитро улыбаются, говорят на тарабарском языке, а все вопросы затыкают вкусным, душистым, испеченным в русской печи «без дрожжевым хлебом». И признаюсь, что только отведав его вкус понимаешь истину русской поговорки: "Хлеб- всему голова». Это действительно очень вкусно и сытно. А какой запах! После такого хлеба - совсем можно потерять бдительность.))










Для тех кто еще не знает , что получается с помощью кубовой набойки и индиго из вайды(трава такая в огороде у нас растет) то вот и фотография:




Вот такие дела, ради красоты и радости, происходили сегодня в нашем Аогаркове. В нашем Центре традиционного искусства и ремесла России «Сень» . А завтра будет сам Праздник набойки и продолжение репортажа.



 Марина Бирюкова и Марионилла Саламатова мастерица "кубовой набойки" и замечательного домашнего  хлеба.
Обе состоят в Союзе художников России и украшают своим творчеством Центра традиционного искусства и ремесла России "Сень".

окрашивание тканей, Агарково, светелка, выпечка хлеба бездрожжевой хлеб, индтго, Кубовая набойка, Русские Начала, мастерицы, вайда, горница, Центр Сень, наша деревня, русская печь, искусство и ремесло России

Previous post Next post
Up