О «туристических фишках», «экодеревнях» и прочих модных нынче утопических бизнес-трендах…

Nov 05, 2012 11:18




Красивый пейзаж, воздух, запах молока и сена, а так же вид работающего топором мужика и ухаживающей за скотиной бабой отчего то нынче стало востребованным у измученных пробками, фитнесом , шопингом и телевизором горожан. И проснулась у них «тяга» к чему то душевному, теплому и съедобному . А от тяги той рукой подать к масштабной утопии - к созданию в Подмосковье так называемых экодеревень , которые по замыслу «привлекут посетителей в том числе настоящими деревенскими избами со спальными местами на печках, национальной кухней и фольклором, народными играми и гуляньями, а также возможностью почувствовать себя селянами: подоить корову, покормить кур и свиней, принести воду с помощью коромысла, переночевать на сеновале и т.д».
http://mosday.ru/news/item.php?119160
Нет оно конечно, никто не спорит о том, что нечто подобное пошлой измайловской «а-ля -рус» коммерческой площадке на выходе получится, это факт. Особенно если есть на то «бюджет» , который обязательно будет «освоен». Но, вот радости той настоящей, даже если завезут для создания натуральной ауры импортный навоз, радости то не будет.
Почему? Да все очень просто. Деревня это ведь не коровы с избами, не навоз с курами и даже не печи с фольклором, а прежде всего люди, для которых радостен определенный образ жизни. Те самые люди , которые рубят дрова, укладывают поленницы, таскают воду из колодца, чистят гумно, протапливают печь, рубят, доят, вскапывают, высаживают, окучивают, пропалывают, скоблят, стирают, выглаживают, ухаживают, причем ежедневно и ежечасно. При этом все это они делают не за деньги, а по радости, потому как не могут не делать, потому как в самом процессе делания и видят свое предназначение. А если за деньги , то на одно обслуживание понадобится столько «таджиков» , что никаких денег не хватит.
Это с одной стороны. А с другой так называемые посетители, уровень требовательности к «сервису» которых не оставляет возможность за «приемлемые для них опять же деньги» их удовлетворить. Горожанин то весьма зависим от таких казалось бы прозаичных вещей, как теплая вода, комфортный унитаз, душ, свежее постельное белье и сертифицированная кухня, что не станет расставаться просто так «за картинку» со своими деньгами. Уж за деньги он с радостью потребует привычного для города комфорта, безопасности и удобства, создание которых в деревне не только очень затратно, но и в корне меняет сам её образ, превращая в «коттеджный городок с удобствами».
Тут или деревня с её первозданной красотой тишины, и размеренностью не обустроенной жизни, или комфортабельный, с многочисленной наемной, смуглявой обслугой, с современной инфраструктурой, замаскированный бревнами, навозом и курами город .Пусть и маленький, но все же город.
А платить деньги, что бы из одного города ехать через пробки в другой ,конечно кто то будет, но не долго, потому как «тяга» к настоящему все одно останется не удовлетворенной.
Уж гораздо лучше тратиться на фестивали под открытым небом, чем на искусственные , пластиковые, пенополистирольные, «этнографические экодеревни».
А какой же тогда выход Вы спросите? Ведь потребность то пожить в деревне, научится ремеслу, полакомится здоровой пищей и кухней все же есть и она огромна.
Выход прост, не искать его в городе, не придумывать искусственно глядя на бетонные коробки из окна офиса,а искать среди тех людей , которые уже сейчас и успешно живут в деревне. Искать этих «чудаков», которые о себе лишний раз «не звонят», не занимаются пиаром и выбиванием «грантов», а живут и трудятся полноценной жизнью в деревне . Да тех самых не всегда причёсанных, в резиновых сапогах и калошах, что более подходят для размокшей глины во дворе. Тех самых, кто не только все еще вручную доит коров, но и запасает для них сено, чистит за ними коровник, а затем из молока творит творог со сметаною . Тех самых , кто без автосервисов ремонтирует в поле любую технику, а еще и с лошадьми находит общий язык. Я говорю о последних крестьянах, которые ни за, что не променяют свой образ жизни на городской. Вот их нужно искать и на их уже созданной базе создавать возможность для соприсутствия, сопричастности к тому образу жизни , который они сохраняют. И тогда, даже возможно и вовсе без денег , можно будет испить немного той радости , ради которой живет еще русская деревня.

фальшивое, туфта, экодеревня, настоящее, Русская деревня, освоение "бюджета", утопия

Previous post Next post
Up