Путешествие во времени. Осташков. (фоторассказ)

Oct 28, 2012 01:12

Позавчера, 26 октября, в наших краях закончилась теплая осень и заметелила пургою зима. Сам то время для русского человека устроить «покатушки». Вот и мы с вышивальщицей Мариной Бирюковой отправились в Осташков - древний русский город на озере Селигер, у которого ежегодно собираются десятки тысяч молодых организаторов , вдохновителей , устроителей и инноваторов разных по вопросам «какобустроитьроссию». Нам до понимания таких вопросов далеко, свой бы решить - выяснить особенности русской женской одежды - сарафана, да не простого , а осташковского, а точнее кличенского, так , как Осташков Осташковым стал в 18 веке , а до того это был древний город Кличен, в составе Новгородской губернии. А для чего нам эта женская одежда далась? Да, просто лет как 150, а может и 200 не шились на Руси кокошники, а в 2012 году Марина Бирюкова за семь месяцев его вышила. И не просто кокошник , а кличенской.


Но, вот сам кокошник есть, и даже отправлен на выставку в Нижний Новгород, а сарафана нет. Не порядок. Теперь нужно шить сарафан, а для этого требуется выяснить не только его цвет, фасон, материал, но и полную технологию изготовления нитей , красителей и пр… А где о том узнать? Первое дело музейные фонды. Потому путь наш был в Осташковский краеведческий музей.
Первые 180 км до г.Зубцов не проехали - а по залитой солнцем трассе пролетели, любуясь на ожидающие снега поля и леса.



Между Зубцов и Ржевом взбодрились о многом говорящими странными указателями : «Матюково» и «Сосунково».



Но не «испужались» ,а были решимости полны ехать дальше.



Да, в Зубцово сильно потряс вид и название нового постоялого двора на горе Boverli Hill *** , так , что я даже забыл заправиться, о чем вспомнил проехав пол дороги на Сележарово. Дорога нас встретила пургой.


При выезде из Ржева весит указатель - на нем написано, что до Селижарово 90 км.- не верьте, он для немцев, реально по километровым столбикам 102 километра. Из них последние 20 проехали молясь Богу , с трепетом смотря на цифру «0» нашего бензобака.


<

Между Ржевом и Селижарово не только заправок, но и живых сел и деревень нет, только плакат одинокий «Здесь отдыхает вся Россия» деликатно напоминающий о том, что цивилизации тут нет. Может оно и к лучшему.







Сележарово встречает дотом, но с заправками там нормально, три штуки насчитал. А еще в Селижарово на здании городской управвы флаг ВДВ и вместо Ленина однорукий, ушастый Фантомас без кепки.( Ну такой уж он у автора получился.)




От Селижарово до Осташкова 35 километров . Судя по транспарантам вдоль дороги кто то тут серьезно занят продажей земель вдоль озер. Причем возле Селижарова сотка стоит 15 000 рублей, а ближе к Осташкову уже 30 000 . С чем это связано - для меня загадка. Вроде в Осташкове аэропорта нет, а цены в разы подскакивают.



В три часа дня въехали в Осташков. Слава Богу не влетели, потому , как дорог в городе нет- одни ямы да канавы. Такое чувство, что немцы по ночам, назло инноваторам и молодым политикам, все еще продолжают их бомбить.


Улица Володарского, одна из центральных в городе. Дорожное покрытие XXI века. "Нате вам за все!"



Улица Орловская - центрее не бывает. Местные говорят. что в дождливые дни в ней тонут трактора.

Зато много памятников экстремистам-революционерам во главе с Лениным . Славен Осташков и душевным названием своих улиц: Володарского, Луначарского, Урицкого; есть в городе свой Ленинский проспект, и свой переулок Ленина, который выводит прямо в озеро; но более меня потрясли имеющиеся в наличии улица Шевчука, переулок Литвиненко и улица Магницкого. С политическим консенсусом в городе я так понял, на всякий случай, все в порядке.






Что, об остальном сказать нельзя. Такое чувство, что, однажды, во время катастрофы, город покинули все: каменщики, плотники, кузнецы, кровельщики, сантехники, печники, гончары, столяры и прочий мастеровой, с художественным вкусом, люд. Судя по состоянию фасадов и кровель- это было давно, и по всей видимости, на долго. С тех пор конечно город обогатился левыми, правыми, менеджерами, координаторами, секретарями и депутатами, но пропала радость, а вместе с ней жизнь уверенно превратилась в выживание.

"......А вслед героям и вождям

Крадется хищник стаей жадной,

Чтоб мощь России неоглядной

Размыкать и продать врагам:

Сгноить ее пшеницы груды,

Ее безчестить небеса,

Пожрать богатства, сжечь леса

И высосать моря и руды..."

М. Волошин













Мерзость запустения шедевров культурного зодчества, омерзительно- креативного вида торговые бункеры, сайдинги-молдинги нашлепками, заплатками на бревенчатых стенах, пластиковые окна за деревянными ставнями, компост из шедевров с дерьмом вперемежку. Смотреть на улицу только боком, с одной стороны, одним глазом, потому, как в другую сторону смотреть - опасно для совести.
Осташков - наглядный образец того материализованного кошмара, который творится в презревших Бога душах человеческих. И тут масонами, инородцами и инопланетянами не оправдаешься. Им и даром этот, покидаемый любовью, город не нужен. Тут все сами местные люди делают, и живут в нежеланном деланном.
Хотя осташковцы, сами то, люди замечательные, открытые и простые, добрые и жертвенные… Им бы этот вирус ненависти к своему малому отечеству преодолеть, излечится от неверия, нелюбви в себя и Бога, и все могло бы стать другим… Ведь кругом красота то Божественная, предками выстроенная, защищенная, вымоленная; только сбереги, сохрани то , что есть… Эх, Россия моя Россия…







Музей в Храме Божьем. Что еще сказать?! Музейные работники подскажут, что раньше в Храме была овощебаза, так, что музей не самое плохое. Да! Но, музей дело хорошее, но зачем в Храме то? Зачем?! Ведь кругом рушат, как «не представляющей ценности» особняки-шедевры 18-19 веков. И не для музея, а что бы на их месте в центе города устраивать пластиковые офисы с видом на озеро. Бред больной души.
Отвлекся, простите.
Так вот успели мы до закрытия попасть в музей .









И были в нем единственными посетителями, от вида которых все три смотрительницы расцвели, и только , что чаем с булочками нас не привечали. С радостью экспозицию нам показали, и фотографировать картины и экспонаты разрешили, а напоследок мы еще в музеи купили по 20 рублей за штуку тарелок Конаковского советского завода и настоящее авторские гравюры.





















\


Булыжная мостовая XVIII века.. Делалась с любовью на долгую пользу.





























































А потом ездили-бродили по историческому центру. Вздыхали, ахали, и голова кружилась вместе с погодой, которая то хмурилась, забрасывая снежными хлопьями, а то утешала ярким солнечным лучом, который украшал остатки осени, а вместе с ними и осколки немыслимой, тихой, сердечной , сильно загаженной , но все еще живой среднерусской красотой.
Вечером , в ночь, по пурге мы покинули этот город, и с Божьей помощью, навигационной системе и зимним шинам уже к полуночи были в Огарково.



А такой дорога  была вечером...

П.С. Если у Вас есть возможность , то поезжайте в Осташков, в котором все еще удивительным образом остается возможным побывать единовременно в разных эпохах, в разные времена и в разных Россиях. И да поможет Вам в той экспедиции Бог!

вдохновение, гибель культуры, Осташков, фоторассказ, путешествие, русский город, русская дорога

Previous post Next post
Up