Современное весьма актуальное,
а главное настоящее искусство.
Что мы делаем в деревне, кроме как Богу молимся, печки топим и утку от лисы спасаем? Мужик он ясно дело топором щи наваривает , избу ладит, да по интернету сказки рассказывает... А в это время в светелках чудо происходит...
Вышивальщицы иголочкой красоту создают.
Дело это большого труда, искренней молитвы и дорогого времени стоит. Ведь на самую малую из закладок уходит много месяцев, а на большой покров или пелену целые годы ладной работы многих мастериц.
Как то мы посчитали , что за время создания одной пелены "Житие Св. Тихона с клеймами" было стоптано 112 пар обуви, сыграно четыре свадьбы и появилось на свет Божий шесть младенцев....
Вот такие у нас деревенские новости.
Выставка будет проходить на территории Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря в помещении Царициных палат.Начало выставки приурочено к празднованию памяти святого Саввы Сторожевского. Открытие состоится в канун праздника 15 -го и 16-го декабря в 13 часов дня.
…… «Только возьмет девица иголку в руку, а в другую руку золотую нить, так словно в царевну ту и превратится. Меняются современные джинсы на сарафан, косуха на душегрею. И всё? Так нет же. Золотое шитье открывает дверь дальше в духовное прошлое Руси и в наше незримое настоящее, в Святую Русь.
Вот попробуйте, вышейте один лишь золотой цветок, как удивительным образом оживут и обретут язык те полотна «невидимки» - музейные памятники шитья лицевого. Ошеломит, прежде всего, виртуозность техники, а затем и вся цельность уникального изобразительного языка, способного к изложению самых высоких смыслов.
В отличие от золотного шитья, шитье лицевое за 300 лет своего молчания на Руси позабылось полностью."
«….сначала обшивались темным шелком, нарисованные на ткани черты лика, затем древнерусским швом в раскол вышивались вдоль них тени, а между тенями светлые места. Все средства лаконичны, каждый этап важен, имеет свое начало и завершение. Так и вышиваем. На один квадратный миллиметр приходится, как и в древней вышивке, до шести стежков…
Прошел год. А маленькая наша пелена с образом Божией Матери и младенца Христа, как будто только недавно начата. Красивые, окрашенные травами и кореньями во всевозможные цвета, шелковые ниточки еще только ждут своего часа. Так вроде и мастерица не сидит, сложа руки: шьет и шьет, шьет и шьет, шьет и шьет…
Так сколько же уходило времени на одну вышивку?
Озадачившись на собственной, кажущейся уже безмерной по времени, работе этим вопросом, становится понятным, какой из материалов был самым драгоценным в лицевом шитье. Почему на всех древних вышивках значатся имена княгинь да цариц. Почему лицевые вышивки в древности заносились во вкладные книги монастырей и храмов наравне с самыми драгоценными подарками, отчего так бережно в древней Руси их использовали и хранили. Ясно теперь и то, почему лицевому шитью было суждено на смене эпох исчезнуть. Время жизни, которое сполна отдано каждому произведению лицевого шитья - дороже золота, самых дорогих тканей и самоцветов, и именно оно являлось самым драгоценным вкладом. Не всякая женщина и не на всяком месте могла посвятить все свое время шитью, предназначавшемуся для молитвенного дарения в храм.»
Из работы "Шить, как жить.Жить, как шить" руководителя Отделения лицевго шитья , члена Союза Художников России М.В.Бирюковой.
Приезжайте на выставку "Светлица русской души"! Посетите древний Саввино-Сторожевский монастырь, где можно поклонится мощам Святого Преподобного Саввы. Совсем рядом с монастырем Успенский собор на Городке, который когда-то расписывал Преподобный Андрей Рублев, и из которого происходит, хранящийся ныне в Третьяковке Звенигородский чин.
Выставка будет проходить на территории Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря в помещении Царициных палат.
Начало выставки приурочено к празднованию памяти святого Саввы Сторожевского. Открытие состоится в канун праздника 15- го 16 -го декабря 2011г. в 13 часов.Продлится с декабря по март 2012года.
Выставку организовал Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей при участии Центра традиционного искусства и ремесла России "Сень".На ней представлены работы учащихся, выпускников и стажеров Отделения лицевого шитья Иконописной школы при Московской Духовной Академии.