РБ-2025(5) Ружаны (фабричные)

Feb 04, 2025 19:47

Итак, продолжаем про Ружаны. Мы закончили на выставке охотничьих трофеев, которая размещена здесь не просто так.

Говорят, что самым известным событием в ранней истории дворца был визит короля Польского Владислава IV Вазы, который провел здесь девять дней «в невыразимой роскоши в качестве гостя».
Вот рассказ о банкете, который описан в документах: «Четыре массивных кабана, представляющих четыре сезона; двенадцать жареных оленей, соответствующих двенадцати месяцам. Вокруг - длинные пирожные, равные годовому количеству недель. Затем следовали 365 единиц выпечки, символизирующие годовое количество дней, 52 серебряных бочонка как соответствие 52 неделям, 365 бутылей венгерского вина. А для придворных слуг - целых 8 700 литров меда, что соответствует числу часов в году»

А один из уголков музея оформлен вот так.



Справа от еврея с чемоданом стоят весы. Правда, судя по клейму на них, они произведены в Польше в 20-х годах двадцатого же века.
Еще правее выставлены надгробные камни иудеев - мацейвы (XVIII-XIX веков, как гласит табличка).





На рубеже XVII - XVIII веков дворец был практически разрушен в результате шляхетских междоусобиц, но восстановлен Александром Сапегой в 1780-х годах по проекту архитектора Беккера. Однако долго пользоваться им хозяину не пришлось.
Уже к концу XVIII века здесь было несколько фабрик, принадлежавших хозяину имения, но позже они перешли в другие руки. Косвенно об этом свидетельствует кафель, на котором есть и знак Сапег, и шестиконечная звезда.



Довольно много сведений о прошлом как замка, так и всего местечка Ружаны можно почерпнуть на краеведческом сайте Всё о Ружанах, где весьма тщательно собраны всевозможнейшие сведения об этом месте, встречающиеся в разных источниках.
Например, там приводится выдержка из изданной в 1846 году книги «Древнейшая Польша в историческом, географическом, и статистическом отношении описанная», где написано:
Очередной потомок, замыслил место это сделать фабричным; около 1786 г. и в последующие годы, существовали здесь заводы: шелковых гладких материй, в цветах и узорах; поясов, обоев дамастовых [разновидность ткани., - пер.], атласные, суконные и байи; скатертей на наибольшие столы в угловых узорах и с гербами; скатертей, ярких свеч, карет и лакированных экипажей.
Хотя, как пишет современный исследователь Наталья Прокопович, еще в 20-х годах XVIII века "при Ежи Станиславе Сапеге (1667 - 1732) в Ружанах уже существовало небольшое предприятие по выработке узорных поясов (так называемых “слуцких”)".
Копия такого пояса также находится в экспозиции. Эти длинные и широкие богато украшенные пояса носили литовские и польские дворяне.



Слуцкий пояс (Вики)



Вацлав Ржевуский в слуцком поясе (оттуда же)

После смерти Александра Сапеги в 1793 году его сын Франтишек (варианты написания в других источниках - Францишек, Франциск) перехал в другое имение, Деречин, расположенное неподалеку (в 50 км). А в 1795 году состоялся третий и последний раздел Речи Посполитой, по которому Ружаны отошли к Российской Империи.
Возможно, именно в этот период фабрики и переходят к другому хозяину (или управляющему). В какой форме - тут источники расходятся. По одним, это была аренда, по другим - продажа, но возможно, что вначале фабрика была заложена, а позже продана. Даже годы называют разные - где-то конец 1780-х или 1793, где-то 1800, где-то 1829 и даже 1834 годы. Иногда пишут, фабрика (как предприятие) была продана, а дворец сдан в аренду. При этом в уже упоминавшейся книге "Древнейшая Польша..." написано, что "Дворец ружанский был продан старозаконному предпринимателю, который ткацкую фабрику основал", но без датировки.

Вот различные версии.

https://shtetlroutes.eu/ru/ruzhany-guidebook-1/
С 1786 г. - до начала XX в. - Ружанский замок становится собственностью еврейского предпринимателя Мордуха (Лейбе) Пинеса, который устраивает там фабрику шёлковых тканей, бархатов и сукна;
Александр Сапега отдаёт ружанский дворец в аренду еврейскому предпринимателю Мордуху (Лейбе) Пинесу, а ружанскую мануфактуру и вовсе продаёт ему за 1 тыс.

https://planetabelarus.by/publications/odni-iz-velichayshikh-ruin-evropy-nakhodyatsya-v-belarusi-amerikanskiy-zhurnal-o-zamke-v-ruzhanakh/
Евстафий Каетан Сапега ... в 1829 году... продал дворец и его земли Ари Лейбе Пинесу, еврейскому текстильщику. Россия стала одним из крупнейших экспортеров белья, и еврейские семьи владели большинством фабрик по его выпуску на северо-западе России. В Ружанах самой известной семьей, вовлеченной в этот бизнес, была семья Пинес.

Немцевич, 1819 год
Дворец, который лет сорок тому я видел пышным великолепными украшениями и убранством..., сегодня является частью складом хлеба, частью переоборудован в фабрику прядения шерсти. Эту фабрику держат евреи, но не используют ни одной еврейской руки; охотно нанимают христиан, кормя их и давая каждой девушке по рублю в месяц.

https://history.ruzhany.info/history1800.html
В 1834 году дворец взял в аренду еврейский предприниматель. В некогда великолепных покоях он организовал ткацкое производство. С тех пор судьба дворца незавидна. Пожар на фабрике в 1914 году серьезно повредил здание. По некоторым данным замок приобрел Ари Лейба Пинес (Ari Leib PINES) [родился в Волковыске ок. 1787] у герцога Сапеги еще 21 декабря 1829 года. Ари Лейб был финансовым консультантом герцога и основателем концерна текстильной мануфактуры (textile manufacturing concern) продолженного очень прибыльно его потомками в Ружанах. Род Пинес занимал замок вплоть до I Мировой войны.

https://history.ruzhany.info/history1700.html
На рубеже XVIII - XIX ст.ст. еврейскому предпринимателю Лейбе Пинесу были проданы за 1 тыс. рублей ружанская мануфактура, дворец Сапеги сохранили, но сдавали в аренду.
12 января 1793 года происходит второй раздел Речи Посполитой. По одной из версий именно этот факт стал причиной того, что Александр Сапега отдал ружанский дворец в аренду предпринимателю Мордуху Пинесу.
Но пока это была всего лишь аренда. Новый хозяин вместе с семьей стал жить на первом этаже дворца, а на втором и в подвалах устроил склады продукции фабрик - ткацкой, суконной, шелковых поясов и гобеленов.
Сами Сапеги вместе со всем княжеским двором перебрались в соседнюю резиденцию - в Деречин.

Надо сказать, большая еврейская община существовала в Ружанах уже в XVI в. Например, здесь родился Ицхак Шамир (Езерницкий), дважды занимавший пост премьер-министра Израиля.
В 1939 г. перед войной в Ружанах было 5 тыс. жителей, из них 3900 - евреи.
Ружанский холокост произошел осенью 1943 г. Спаслись из ружанских евреев человека три-четыре. Сейчас нет ни одного еврея.

Но все же кое-что зафиксировано документально - это факт продажи в 1829 году комплекса, именуемого "прежде называемыя палацы (Князя?) Сапеги с двумя приделанными флигелями и воротами Триумфальными".
Документ датирован 1833 годом: "Здание сие ... Сапегой продано фабриканту Пинесу 1829 года декабря 21 дня, на что имеется у покупщика Акт (на?)писанный на Листе 50.-- дан(ы?) име(на?) на польском диалекте".



Из документа можно понять, что это здание ("недвижимое имение") было конфисковано казной из-за его прежней принадлежности князю Евстафию Каетану Сапеге. Почему же это произошло? Дело в том, что князь, продав дворец, принял участие в польском восстании 1830 года. Причем, как пишут сразу несколько источников, прежде он в ультрапатриотизме замечен не был:

Пржецлавский, Воспоминания
Что касается до сына Франциска, князя Евстафия Сапеги, то он ни Физически, ни нравственно не имел с отцом ни малейшаго сходства. Он был умный и добрый человек. Никто не знает, что могло побудить его принять участие в сумасбродном Польском мятеже 1830 года. Это тем непонятнее, что он никогда не разделял образа мыслей повстанцев и что, бросив огромное состояние, пристал к мятежу уже после взятия Варшавы.

"Недемократичные" (!) Воспоминания Евстафия Сапеги, правнука князя
Оказалось, что незадолго до Ноябрьского Восстания его (т.е., по-видимому, Пинеса) дед, с моим прадедом Евстафием, заключили договор купли-продажи Ружанского Замка, который позднее (?!) его дед переделал под суконную фабрику.
В завершении мы узнали, что дед Евстафий, участвуя как доброволец в Ноябрьском Восстании, прекрасно понимал, что это восстание - всего лишь патриотический порыв, который не может быть успешным и знал также, что в Ружану и в другие имения не возвратится. К сожалению, часто приходиться слышать, что Сапега продал отчее гнездо евреям, чтобы получить деньги на разврат.

Интересно, что в белорусской Википедии утверждается, что балетная труппа Сапег после конфискации поместья уехала в Петербург, где якобы "стала основой русского балета".

А в бывшем дворце тем временем поначалу кипела жизнь. Но недолго.
Слово Н. Прокопович:
Крупные заказы на сукно из ружанских мануфактур в ХІХ в. поступали от военного ведомства Российской империи. Ткацкие станки размещались в княжеских флигелях, в театральном флигеле и подвалах проводили окраску тканей и их сушку. Так старая структура дворца нарушилась. Но ружанская продукция стоила весьма дорого и требовала крупных расходов. Поэтому, как пишет П. Бобровский, в 60-е г.г. ХІХ в. ружанская фабрика на территории дворца превратилась в маленькую прядильню шерсти. Главный корпус дворцового комплекса для производства больше не использовался - в нем жили хозяева и размещался склад готовой продукции. В начале ХХ ст. к нему были пристроены из дерева промывочный цех. Вероятно, тут в августе 1914 г. произошел пожар, который полностью привел здание в непригодное состояние. Крыша главного корпуса обвалилась сразу после пожара и проломила перекрытие на втором этаже. Уже через два месяца Ружаны были заняты немцами (шла первая мировая война). До 1920 г. здание дворца еще больше пришло в неприглядное состояние, в упадок пришло производство на мануфактурах и прибыли от них сократились.

Фото 1913 года:


https://history.ruzhany.info/history1700.html
Сами Сапеги вместе со всем княжеским двором перебрались в соседнюю резиденцию - в Деречин. А в замке - в который уж раз! - начался упадок: ткацкое производство через 30 лет превращается в скромную прядильню шерсти.

Ружанский замок на рисунке 1875 г. Наполеона Орды


Правда, через столетие история совершила еще один кульбит. После Первой Мировой войны Ружаны стали частью восстановленной Польши. А в 1920-1921 годах министром иностранных дел страны стал не кто иной, как Евстафий Сапега, внук последнего хозяина дворца из этой семьи (и своего тезки). И он вместе со своим сыном, тоже Евстафием, посещал эти места. Евстафий-младший оставил о них такие воспоминания, относящиеся, судя по всему, к середине-концу 1930-х:

https://sources.ruzhany.info/056_1a.html
Не было здесь ни одного двора или резиденции. Славный замок-дворец Ружаны стоял в совершенной руине на взгорье над местечком в 10 километрах от пущи, жили здесь разве что крысы и нетопыри.
Внешняя стена центрального здания, вернее самого дворца, может и не полностью, но еще сохранились. Из двух огромных офицын (т.е. боковых служебных флигелей), та, что по левой стороне была уже давно целиком разобрана, а правая полностью сгорела, но ее стены еще как-то стояли.

Также он сообщает важные дополнительные сведения о продаже своим прадедом замка (частично уже было процитировано выше):

https://sources.ruzhany.info/056_1.html
В какой-то момент, как и в Новогрудке, подошел к нам старший, важный еврей с длинной бородой, и кланяясь с большим достоинством, пригласил к себе, потому что должен был Папе что-то очень важное рассказать. По окончании приветствий и после краткого визита в усадьбу ксендза, мы пошли к указанному нам дому. Представился нам как Пинес, угостил чаем с какими-то бейглами и рассказал историю своей семьи, которая поселилась в Ружане в начале XVIII века. Оказалось, что незадолго до Ноябрьского Восстания его дед, с моим прадедом Евстафием, заключили договор купли-продажи Ружанского Замка, который позднее его дед переделал под суконную фабрику. Наш собеседник наклонился и из нижнего ящика старого бюро вынул оригинал акта продажи, из которого следовало, что покупатель заплатит столько, сколько ему удастся быстро собрать на протяжении какого-то там времени, при условии, однако, что если кто-либо из Сапег, действительный наследник контрагента, вернется в Ружану, дворец должен быть ему отдан по той же самой цене.
- Князь в настоящее время обладает своим правом на наследство, следовательно контракт в силе и я отдаю князю собственность в соответствии с соглашением. Я понимаю, что в настоящий момент князь этого не примет, поскольку остались только ничего не стоящие руины, но контракт есть контракт и я хотел об этом князя известить.

В конце концов Ружаны вместе с замком снова вернулись к семейству Сапег. При этом, судя по всему, остальные земли Сапегам к тому времени уже вернули. Об этом источники пишут разное.

https://sources.ruzhany.info/056_1b.html
(Евстафий Сапега-младший) В конце концов, кажется в 1931 или 1932 году, постановлением сейма все конфискованные у повстанцев имущества были возвращены законным наследникам.

Я-перевод из белорусской ВИКИ (сокр.):
в 1933 году поместье было возвращено семье Сапег благодаря усилиям министра иностранных дел межвоенной Польской Республики Юстаса Сапеги.

https://sources.ruzhany.info/002a.html
Н. Прокопович: В 1933 г. стараниями министра иностранных дел Польши Евстафия Каетана Сапеги Ружаны были возвращены роду. Владельцем дворца стал его старший сын Ян, который начал работу по восстановлению дворца.

Но дело в том, что с того периода, когда Евстафий Сапега-старший был министром, прошло уже примерно 10 лет.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Eustachy_Sapieha

Так выглядел дворец в 1930-ые (судя по подписи, шерстоткацкая фабрика все еще находится в нем):


Pines factory for wool. Stood at right anlgle to the palace.
Photo courtesy of the Oren family, Israel.

Вот какая запутанная история получилась. А теперь пристегнем к ней еще несколько артефактов.
Во-первых, в самом музее выставлены две "товарные пломбы Ружанской суконной мануфактуры XIX столетия". Одну из них получилось сфотографировать более-менее нормально, но вторая лежит неудобно, и подобраться к ней практически невозможно.





На первой можно прочитать:
СУКОН.(ФА)Б.
ГРОДНЕН.Г. С
ЛОН.УЕЗДА
(Р)УЖАНА И...

На второй:
(ГРОДН.) ГУБ
СЛОН.УЕЗДА
***** (возможно, "М.РУЖАНЫ"?)
ФАБРИКА КУП.
(ПЕЙСА???)
(ПИНЕ)СА
*****

Но Интернет может показать нам еще кое-что.
Вот пломба, которую я сохранил к себе в галерею уже давно.



(СЛО)Н : УЕЗД(О?)
М(?) : РУЖА(НЫ)
2 ГИЛ : КУП
ЛЕИБА
***АХОВИЧ?

По таким неполным легендам атрибутировать и датировать эти пломбы придется, пожалуй, специалистам, у которых есть к ним доступ.

Судя по Указателям промышленных предприятий России рубеха XIX/XX веков, род Пинесов по-прежнему был довольно многочисленным. А в Ружанах было довольно много различных фабрик и фабричек. Некоторые из них по-прежнему принадлежали Пинесам, в том числе:

Одеяльное пр-во:
Пинес Мордух Мееров - Слонимский уезд, Рожанская волость, м. и почт.ст.Рожаны
Пинес Меер Лейб. и Вульф Невахов - Слонимск.у., м. и почт.станц.Рожаны

Где-то Пинесы уже одни из многих. Например:
СУКОННОЕ ПР-ВО
Пинес Лейба Мовш. Слоним.у. мест.Рожаны
Поляк Берко Ар. - "" -
Сидранский Янк.Овс. - "" -

Фабрики / заводы кожевенные:
Хвойник Абр.Фишел., Альперт Абр.Шлиом.

Но и это еще не всё. На белорусских форумах мне удалось найти две пломбы с одинаковой легендой, принадлежащие Ружанской фабрике тех времен, когда ей еще владели Сапеги. И их-то как раз можно датировать довольно уверенно.
Как известно, в 1795 году Слоним стал центром одноименной губернии, а в 1801 году вошел в Гродненскую губернию. Но в 1797-1801 годах он был уездным городом Литовской губернии, которая и обозначена на этих пломбах!



ЛИТ.
ГУБ. СЛО(Н)
И(УЕЗДЪ?): КНЯЗ(Я)
САПЕГИ РОЖ(АН)
СКОИ СУКОН
ФАБРИ(КИ)

На обороте пломбы обозначен артикул ткани и длина ее отреза. Обратим внимание, что, в отличие от предыдущих пломб, Ружаны здесь написаны через "О", как и в справочниках спустя целый век.

А вот теперь, пожалуй, всё...

Купечество, Пломбы, Путешествия, Дворяне

Previous post Next post
Up