КУПЦЫ НОЕВЫ. Часть 2: КАНАТЧИКОВЫ СТОЛБЫ, БЕЛАЯ ДАЧА И ПРОЧИЕ ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ

Feb 26, 2023 18:22

Продолжаем РАЗБОР статьи С. С. Веселовой о купцах Ноевых.

Далее повествование идет о сыне Федора Ивановича - Федоре Федоровиче Ноеве, который увлечение (свое и отца) садоводством превратил в доходное дело.

«За передачу своего подмосковного имения в Белых Столбах под устройство в нем приюта для умалишенных по просьбе городского головы - С. В. Алексеева (отца К. С. Станиславского) - был удостоен звания «Почетный потомственный гражданин г. Москвы».

Как можно в одной фразе допустить (и пропустить) такое нагромождение нелепостей - уму непостижимо.

Начать хотя бы с того, что С. В. Алексеев никогда не был московским городским головой. Эту должность в 1885 - 1893 годах занимал Николай Александрович Алексеев, который был не отцом, а двоюродным братом К. С. Станиславского. Кстати, Алексеевы также были связаны узами родства с Вишняковыми, из семьи которых вышел муж другой дочери Петуховых, Надежды, о чем я уже писал.






Николай Александрович Алексеев, московский городской голова (1885-1893)
Сергей Владимирович Алексеев, отец К. С. Станиславского



Далее, такого звания, как «Почетный потомственный гражданин г. Москвы», никогда не существовало. Нужно различать почетных граждан Москвы (не потомственных!) и сословие почетных граждан Российской Империи, которые могли быть личными и потомственными. Ошибка столь же детская, сколь и распространенная. Про нее даже упомянуто в Википедии!
Более подробно все тонкости разобраны в статье bettybarklay

Ну и остается вопрос с приютом для умалишенных. Тут вообще какая-то чудовищная путаница.

Во-первых, есть больница (самая обычная!) в усадьбе Белые Столбы (на северной окраине Москвы), принадлежавшей купцам Патрикеевым (арх. Ф. Шехтель).




Во-вторых, в 1907 году к югу от Москвы, в селе Троицкое неподалеку от станции Столбовая нынешнего Чеховского района была открыта Московская окружная лечебница для душевнобольных, но земля для нее была выкуплена казной у князей Оболенских, да и городским головой в то время был уже не Алексеев, а Николай Иванович Гучков.




В-третьих, в 1894 году была построена Психиатрическая клиническая больница № 1, названная вначале именем как раз городского головы Н. А. Алексеева (убитого в 1893 году), позже известная как больница имени Кащенко (по имени известного психиатра и ее главного врача в начале ХХ в.), а также как Канатчикова дача. Но и к ней Ноевы не имеют отношения, ибо земля, на которой она была построена, принадлежала купцам Канатчиковым, которые продали ее городу в 1868 году.




Так где же кроются корни этого заблуждения? Ответ нашелся в книге Татьяны Бирюковой «Порядки жизни в прежней Москве» (с.260-261). Оказывается, Федор Федорович Ноев в 1891 году устроил временную больницу для душевнобольных… в своей усадьбе Ноева (Мамонова) дача! Причем относилась как усадьба, так и больница не к городу Москве, а к Московской губернии. Больница им. Алексеева тогда была только в проекте. Но вот получил ли Федор Федорович что-то за этот несомненно благородный поступок - непонятно. Список почетных граждан Москвы был невелик, а в качестве потомственного почетного гражданина он нигде не упоминается, хотя это звание стали указывать в московских адресных книгах еще с 1896 года.

Например, в 1900 году он называется купцом, а вот его сын Николай - как раз «п.п.гр»! То же и в следующем году, причем чуть выше их обоих появляется (почему-то как «дочь купца») Елена Григорьевна, жена Николая Ноева, дочь купцов Григория и Елены Петуховых, живущая по тому же адресу, что и Николай. А в справочнике за 1902 год Федора Федоровича уже нет (он скончался в 1900 или в 1901 году).




Дальше мы поищем «реальные подтверждения» сведений о торговой деятельности Ноевых…

Купечество, Ноевы, Петуховы, Подмосковье, Москва

Previous post Next post
Up