Агентство “Блумберг” сообщает, что у России осталось 30 дней до наступления дефолта. Давайте разбираться, о чем здесь вообще речь и почему все боятся одного слова “Дефолт”.
Как мне кажется, для наших сограждан здесь играет роль историческая память - конец девяностых помнят во многих семьях - тогда дефолт с резким скачком инфляции (фактическим обесцениванием денег) загнал тысячи людей за порог нищеты.
Однако нужно отличать реальный дефолт от технического
- первый вариант означает, что страна не может выплачивать деньги по своим обязательствам из-за того, что платить нечем; а второй - из-за отсутствия технической возможности обеспечивать долг при том, что финансовые возможности есть. В девяностых у нас был реальный дефолт, а сейчас грозит технический - из-за экономических ограничений выплатить купоны по облигациям иностранным держателям стало очень сложно. Иными словами, история с глобальным обесцениванием денег в этот раз точно не грозит.
Конечно, многие могут сказать: “Ну и не надо платить этим иностранцам - сами ввели рестрикции, сами виноваты”. Но тут есть одна проблема - при объявлении дефолта открывается возможность взыскания долга через суд (путем продажи имущества в счет погашения долгов например). А именно этого наши западные “партнеры” и хотят - замороженных российских активов на Западе очень много, и пока нет никаких законных обоснований запустить в них руки. Дефолт же (пусть и технический) такую возможность предоставит.
Как мне видится, именно для этого и создавались ограничения для России в области осуществления международных банковских операций - чтобы она не могла оплачивать купоны по своим ОФЗ, тем самым можно было бы отжать у нее все имущество, находящееся за рубежом.
Однако Министр финансов РФ Антон Силуанов уже сообщил, что его ведомство нашло способ оплаты внешних долгов - держатели облигаций должны будут открыть счета в российском банке, на которые и поступят выплаты по купонам в рублях, далее через Мосбиржу осуществится перевод в евро и доллары (примерно так сейчас оплата за газ происходит, только в обратном порядке). Посмотрим, как это будет работать на практике.