Случайно наткнулся в ленте на фотографию китаянки, сушащей хурму.
И китайца.
У них это, оказывается, целая индустрия, а я её вообще никогда в жизни не ел. Никогда в жизни, Карл!!! Вот щас осознал этот прискорбный факт и чуть не разрыдался от огорчения. полжизни прожить, а сушеной хурм ыне попробовать - ебать я лох.
В интернете пишут, что она шибко вкусна и еще шибче - полезна, давно и довольно успешно используется в китайской медицине для лечения целого ряда недугов. Вот основные полезные свойства сушеной хурмы:
Эти сухофрукты полезны для желудочно-кишечного тракта, снижают риск кишечных кровотечений при гастрите, избавляют от диспепсии и диареи, улучшают аппетит, помогают при геморрое.
Способствует выведению из организма продуктов окисления спирта, поэтому сводит к минимуму вредное воздействие алкоголя на организм.
Смягчает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови. Ничего удивительного, ведь калия в сушеной хурме в два раза больше, чем в свежих бананах.
Благодаря противовоспалительным свойствам фигурирует в лечении кашля и других симптомов простудных заболеваний.
В связи с наличием противоопухолевого соединения - бетулиновой кислоты - сушеную хурму можно использовать в борьбе с раком. Эти сухофрукты используют в лечебном питании больных с опухолями головного мозга.
Сухофрукты, превращенные в пасту, можно накладывать на раны в качестве антисептика.
Содержание ликопина и витамина A, известных антиоксидантов, делает сушеную хурму прекрасным средством борьбы со свободными радикалами. Продукт препятствует старению и помогает детоксикации организма.
Укрепляет иммунитет, особенно китайские сорта, поскольку всего в половине стакана имеется до 50 % суточной нормы витамина C.
Благодаря зеаксантину сушеная хурма полезна для зрения, так как питает глазные мышцы, делая их более устойчивыми к воздействию яркого света и агрессии свободных радикалов.