"Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой".
Сегодня эти слова прозвучат не единожды. "Священная война" стала знаковой песней, одной из самых знаменитых песен Великой отечественной войны. Далеко не все, однако, знают историю её создания, а она довольно интересна.
Впервые стихотворение "Священная война" за авторством Василия Лебедева-Кумача было опубликовано в газетах "Известия" и "Красная звезда" 24 июня 1941 года, спустя два дня после нападения Германии на Советский союз. И так получилось, что публикацию увидел руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Он был настолько поражен силой этих строк, что тут же сел за рояль - а уже на следующий день была готова песня.
Премьера песни состоялась на Белорусском вокзале Москвы, от которого уходили на фронт боевые эшелоны. В переполненном зале ожидания сколотили испровизированную сцену, но выступать музыкантам было боязно: услышит ли их кто-то в этом шуме, гвалте, среди лязганья новеньких винтовок и звуков радио. Опасения оказались напрасными, стоило Александрову поднять руку - и весь вокзал начал затихать. А уже ко второму куплету под его сводами не звучало ничего, кроме музыки...
Сказать, что "Священная война" произвела большое впечатление на бойцов - значит не сказать ничего. Многие слушали её и плакали от переизбытка чувств, потом требовали повторить, несколько раз подряд. И с этого дня она стала символом Великой Отечественной войны, и придавала солдатам мужество даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Сам Александров написал об этой песне так: "Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках - песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!"