Юстас Владимирович Тилли: президент РФ на обложке Нью-Йоркера

Mar 06, 2017 12:35


Не знаю, что за муха укусила иллюстратора The New-Yorker Бэрри Блитта, но на обложке свежего выпуска президент РФ выглядит вполне пристойно. Не обстебали, рога и хвост не пририсовали - чудеса! Учитывая, что журнальчик никогда особым пиететом к России не отличался. То ли ребята научились изящному искусству иронии, то ли грядёт восточный ветер, не знаю. Но блевать с их обложек не хочется - уже хорошо.



Поводом для такого "русофильства" послужили три портянки текста под названием "Путин, Трамп и новая холодная война". Материал претендует ни много ни мало на целое публицистическое исследование, вот только по факту представляет собой типовую компиляцию общеизвестных фактов, а также слухов и конспирологических теорий. Хотя и весьма любопытную.

1. Мягкие цели (Soft targets)

Небольшой экскурс в историю противостояния СССР и США, когда господа КГБ-шники проводили "активные мероприятия" по дискредитации Рональда Рейгана, пытаясь выставить его милитаристоми прислужником ВПК (как будто это не правда). Кроме того, "эти чёртовы русские" распространяли слухи о причастности американского правительства к убийству Мартина Лютера Кинга, к созданию вируса СПИДа и пытались "делать всё возможное, чтобы опозорить Соединённые Штаты". И с понтом до сих пор пытаются.


Не забыли и о нынешних президентских выборах, когда Россия якобы позволила себе "беспрецедентное вмешательство в выборный процесс, включая взлом переписки Демпартии, публикацию краденого контента через WikiLeaks, манипуляцию социальными медиа и распространение фейковых новостей и про-Трамповских сообщений". Как водится, все эти обвинения подаются под видом аксиомы, не требующей доказательств. Более того, авторы подчеркиваю, что Владимир Путин намеренно старался сделать своё вмешательство как можно более заметным: "мы можем прийти в ваш дом и делать всё, что захотим".



2. Холодная война 2.0 (Cold war 2.0)

Жирный-прежирный боян: подборка традиционных обвинений в кибератаках и вмешательстве в выборы, о которых я неоднократно писал. И что российское правительство поставляет информацию Джулиану Ассанжу, и что Дональд Трамп - агент Кремля и имеет связи с Москвой, и про феерический доклад британской разведки касательно поведения Трампа во время его последнего визита в Москву. Кстати, доклад этот обсмеяли и разоблачили уже все, кому не лень. Трамп отмахнулся от него как от фейка, прессекретарь Путина Дмитрий Песков назвал его "бульварным чтивом", А Толя Шарий выпустил очередное ржачное видео.

3. Мир Путина (Putin's World)

Эта глава посвящена краткому изложению внешней и внутренней политики Путина. И вот здесь надо цитировать оригинал: Putin’s resentment of the West, and his corresponding ambition to establish an anti-Western conservatism, is rooted in his experience of decline and fall-not of Communist ideology, which was never a central concern of his generation, but, rather, of Russian power and pride. Не знаю, как вы, а я аплодирую. Если коротко, то вся эта глава сводится к тому, что политику Путина определяет комплекс неполноценности и признание того факта, что США никогда не будут относиться к России как к равноправному партнёру. Ну удачи, пацаны, можете и дальше так думать.



4. Гибридная война (Hybrid war)

Я бы назвал эту главу иначе - "Антология российского хакерства", потому что здесь только о них, родимых!)) Вся история кибератак за последние годы, включая и нашумевший взлом серверов Демократической партии, и обнародование документации WADA группировкой Fancy Bear, и кибератаки на Эстонию в 2007, связанные якобы с переносом памятника советским солдатам, и опустошающий набег на государственные сайты Грузии в 2008, когда русские хакеры якобы атаковали 45 правительственных сайтов, украли военную информацию и парализовали интернет во всей стране. И опять-таки подобная киберактивность ставится "в заслугу" президенту РФ: "Путин практически не пользуется компьютером, однако он ввёл страну в цифровую эру".

5. Теория турбулентности (Turbulence theory)

Пятая и заключительная часть статьи называется "Теория турбулентности" и посвящена событиям после инаугурации Дональда Трампа, а также якобы его связям с Россией, о которых пишут в американских СМИ. И вот тут странное дело: с одной стороны, авторы признают, что "ни один разумный аналитик не верит, что активные действия России в США и Европе привели к подъему Трампа". Вместе с тем настаивают, что "турбулентность в Америке" в связи со скандалами вокруг Трампа выгодна России, у которой "развязаны руки". Ну так извините, противники Трампа сами эту турбулентность и устроили. Не Путин же инициировал эти демонстрации розовых шапочек, эту травлю Трампа со стороны ведущих американских СМИ, эту истерику с пересчётом голосов. Сами себя подставили, а теперь оказывается традиционно "Путин виноват".

В общем и целом, статья довольно интересная, и как образец американской пропаганды выполнена весьма качественно. Но как статья-разоблачение - вообще никакая. Хотя подозреваю, что на широкого читателя произведёт впечатление и объёмом, и слогом, и пафосом - Владимир Путин хоть и сильный игрок на международной арене, но по умолчанию виноват)

западная пресса, холодная война, Владимир Путин, Путин виноват, антироссийская пропаганда, кибервойны, политика Путина, Дональд Трамп, президент РФ, российские хакеры, the new-yorker

Previous post Next post
Up