Шведская классика. Kalles Kaviar

Nov 26, 2016 12:37




Вот эта малоаппетитная масса, выдавленная поверх варёного яйца - это то, за что любой швед душу продаст. Классический шведский завтрак состоит из хлеба, варёного яйца и Kalles Kaviar. Это классический шведский спред, изготовленный из тресковой икры. Он выдавливается из ярких синих тюбиков. При этом пусть слово "икра" вас не обманывает, Kalles имет очень мало общего с русской рассыпчатой икрой.




Шведы от этого без ума, но я бы с трудом смог такое проглотить. И я такой не один. Вот, например, как реагируют на Kalles Kaviar в Лос-Анджелесе.

image Click to view



Компания Abba Seafood выкупила рецепт Kalles у одного коробейника в начале 1950-х годов, за 1000 шведских крон, или менее чем за $200 по тому курсу. Первоначально спред продавался в гладких тубах, но вскоре маркетологи додумались приспособить упаковку под традиционные шведские цвета - синий и желтый - и разместить на ней фотографию сына главного исполнительного директора Abba Seafood. Сейчас пацан уже вырос и до конца жизни будет получать запас этой мерзости бесплатно.
Шведам икорная паста пришлась по вкусу, и сегодня компания продает около 3300 тонн Kalles в год.

Некоторые люди просто намазывают её на хлеб, некоторые едят с сыром, но около 60 процентов едят его с варёным яйцом.






У каждой нации есть свои пищевые извращения. Американцы, например, с ума сходят по арахисовому маслу, а я один раз попробовал, так чуть не вывернуло. А у вас какие необычные предпочтения?

извращения, шведы, интересное, еда, kalles kaviar

Previous post Next post
Up