Привет!
Узоры обладают магическим притяжением для меня. Люблю подолгу их рассматривать. Эпохи, этносы, ход истории в переплетении орнаментов, архетипы. А мастера живописи и графики! Климт, Бакст, Матисс, Муха, Хундертвассер. А мульты из Горы самоцветов - это же песня!
Но рисовать самой - увольте. Скажем, я в отношении узоров - восхищенный и неравнодушный потребитель, не более. Даже мои конспекты самых скучных лекций остались девственно чисты в отношении дудлинга. И по телефону разговаривая, не сложилось привычки чиркать-рисовать. Задание на неделю прочитала с упавшим сердцем, признаюсь. Не мое это - не мое. В итоге решила принять этот вызов и творчески переработать задание и, главное, свое собственное отношение к рисованию орнаментов. Собрать базу узоров- слишком много времени бы заняла такая прорисовка, без опыта, без специальных знаний. Ведь мне, как вы уже поняли, нравятся изысканные и сложные паттерны. И потом, снова пялиться в монитор, перерисовывая орнаменты с картинок, найденных в сети? Бедные мои глаза, они первыми бы свалили бы из дому, хлопнув дверью, если б могли.
Решила создать свои собственные узоры! Но мне, опять же, нужна реальность, чтобы опереться. А что может быть реальнее завтрака? Вкусы, запахи, цвета, формы, разные температуры (холодный сок, овощи из холодильника, обжигающий кофе, горячая яичница). Вот где начинается праздник бытия, будильник и утреннее умывание лишь было прелюдией к настоящему пробуждению ото сна. А еще было бы интересно поискать новую точку зрения на давно знакомые продукты. Сделала список из 10 типичных составляющих моих завтраков. И принялась обдумывать, как я могу превратить эти продукты в узоры. Причем задала себе за основу принцип энтропии. Как можно больше принципов рифмования и кодирования реальности, многообразие- вот девиз недели! От наива-примитива до абстракции (по мере моих сил и умений, конечно, на данный момент), от монохрома до многоцветья. Я ведь не персидский минитюарист 17 века с полувековым стажем рисования растительных орнаментов! Просто попробовать сразу все! Что-то сразу нарисовалось. Угадайте, что стало первым паттерном? Яичница, ессно! =)) А вот для овощей пришлось заново приглядетья к рисунку семян, прожилок и кожицы. То есть углубить и расширить опыт предыдущей недели (контурное рисование).
В итоге получился разворот 3-в-одном. Три пункта задания слились вот в эту работу. Скажете, ну и где же здесь цельная картинка из орнаментов? А нету единства, это верно, зато цельной эта картинка становится в моем желудке! ))) Из подсознательного - мне кажется, сказался давний опыт рисования ко школьным урокам зоологии и физики (вроде вылезли и призмы, и амебы, и митохондрии). Мне понравилось впервые быть самой создателем узоров (пусть и продуктов потребления), а не вечным хоть и трепетным их потребителем (каламбурчик, однако). Рисовалось с головы и натуры, от руки, не прибегая к помощи из сети и линеек-циркулей. Кроме разнообразия, хотелось легкости отношения, что ли. Чтобы в кайф рисовалось. Уйти от излишней моей вечной серьезности. Просто поиграться с сыром и яйцом, лимоном-огурцом, только не поймите меня превратно ))) Даже апельсиновый сок замандалила! Есть штабель из ржаных хлебцев (вид сбоку) и ложки с тростниковым сахаром, лежащие валетом. Да, наверное, не стоит всего объяснять.
Реальность все же собрала и сфотографировала так, как приблизительно и на развороте, чтобы не осталось неразгаданного, вдруг кому-нибудь станет любопытно что есть что
Поближе