Оригинал взят у
4eitatel в
Еще раз об обратной зависимости веры и интеллектаПерелистывал тут Пикник на обочине и наткнулся на интересную формулировку, цитата:
"Ну а как насчёт того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
- Я тоже, - сказал Валентин. - Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите «про нас» или «не про нас», - с лёгкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая смётка и так называемый здравый смысл. "
Никто не подскажет есть подобная цитата про нравственность? Я давно замечал, что верующие, как правило, люди не то чтобы нехорошие, а тревожные. Вне нормальной человеческой системы нравственных координат. Атеист отвечает только перед своей совестью. И есть вещи, которые он никогда делать не будет. А верующего от нехороших поступков удерживает только страх наказания. И мне всегда с ними тревожно - кто знает, что ему боженька втемяшит в башку в следующий момент? Вдруг опять пройдет команда мочить еретиков и инакомыслящих и он меня ножичком пырнет.
p.s. я об аврамических религиях, у кармических все сложнее и по-другому.
В общем, ощущения, как от близости обезьяны с гранатой.