Это одно из моих любимых блюд кавказской кухни. Самый трудоемкий этап в приготовлении этого “ленивого” рецепта - чистка овощей. Я вам предлагаю армянскую вариацию аджапсандала от моего замечательно друга, шеф-повара ереванского ресторана.
На самом деле вариантов приготовления аджапсандала великое множество. Например, грузинский вариант не мыслим без добавления картофеля. К тому же до сих пор не утихают споры между поварами многонациональной кавказской кухни как правильно называть блюдо - Аджапсандал или Аджапсандали…
Если честно, то какая разница. Главное, что все варианты этого восточного яства объединяет необыкновенно пикантный вкус. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишненго жира.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 красный сладкий перец
- 1 луковица
- Зубчик чеснока
- Пучок кинзы
- Пучок красного базилика
- ⅕ перца цили
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- Соль и перец по вкусу
- Нагрейте духовку до максимальной температуры. Можете включить гриль с верхним обдувом.
- Овощи помойте и обсушите на бумажных полотенцах. У баклажан срежьте плодоножки, а у сладкого перца обязательно удалите семена.
- Разрежьте все овощи вдоль на две половинки.
Совет: Рекомендую сделать на дольках баклажана неглубокие крестообразные надрезы, так он быстрее и равномернее пропечется в духовом шкафу.
Уберите овощи в духовку на 20 минут. Теперь ваша задача - не расслабляться и наблюдать за овощами.
Помидоры пропекутся раньше чем баклажаны.
- Достаньте овощи из духовки и переложите в пакет, пусть отдыхают, это позволит вам с легкостью удалить с овощей шкурки.
- Через 15 минут достаньте овощи из пакета и снимите шкурки.
Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.
Совет: готовя овощные блюда, старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.
Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.
По желанию можно добавить перец чили и сбрызнуть яблочным уксусом.
Это гениально простое, и в то же время безумно вкусное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Постояв денек в холодильнике, он станет еще интересней.
Аджапсандал хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу (особенно к шашлыкам!)
Пищевая ценность одной порции:
- Калории: 40 ккал.
- Жиры: 1,8 г.
- Белки: 1,2 г.
- Углеводы: 6,8 г.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на моем сайте
http://pliskina.comТакже вы можете полайкать мои фото в
Инстаграме :)