Настоящий еврейский хумус

Sep 21, 2015 19:41




О...Боги, дайте мне "еврейское гражданство" и уверенность в том, что тарелочка хумуса никогда не покинет наш стол ... и тетя Сара будет спокойна!

А пока мой Сёма, сводит дебеты с кредитами и разрушает тишину дребезжанием старых деревянных счет, я листаю старый блокнот с пожелтевшими страницами, украшенные отпечатками жирных пальцев, в поисках рецепта настоящего еврейского хумуса, который я быстро записывала, стоя на кухне маленького ресторанчика в Хайфе на севере Израиля.

Поверьте, хумус, купленный в магазине, не годится ни в какое сравнение с ближневосточной закуской, сделанной собственноручно. Свежая ароматная кинза, пряные специи, чеснок, сладковатый привкус перетертого кунжута, ореховое послевкусие нута и лимонная или лаймовая кислинка. Когда все эти продукты сливаются воедино на одной тарелке, происходит магия и ты становишься рабом поджаренного лаваша и свежеиспеченной питы, которые так и тянутся за новой порцией хумуса, чтобы поскорее отправится в рот... Что- то я заболталась с вами, а Сёма тем временем стучит вилкой по столу. Я пошла, а вы не отказывайте себе в гастрономическом удовольствии...

Для приготовления хумуса нам понадобится:
  • Нут - 300 грамм
  • Семена кунжута - 100 грамм
  • Масло оливковое - 150 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кинза - пучок, грамм 50
  • Зира(Кумин)
  • Перец свежемолотый и соль по вкусу
  • Паприка красная сладкая
  • Сок одного лимона или двух лаймов
  • Сода (для замачивания нута)

Этапы приготовления хумуса:

Шаг № 1. Нут залейте водой комнатной температуры. В миску добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Было бы хорошо, если каждые 4 часа вы смогли бы менять воду, в которой замачиваете нут.

Шаг № 2. Промойте нут фильтрованной водой,переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и доведите до кипения. После закипания варите нут около 4 часов на медленном огне.

Шеф- совет: получившийся бульон при варке нута не выливайте, он вам пригодится для разбавления и придания нужной консистенции хумусу при измельчении ингрежиентов в блендере.

Шаг № 3. Теперь делаем кунжутную пасту (тхина, ее можно купить готовую в магазине). Семена кунжута нужно размолоть в кофемолке или высокооборотистом блендере до состояния кремообразной густой пасты.

Шаг № 4. В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и получившуюся кунжутную пасту. Затем добавьте сваренный хумус-горох и смешайте до однородной массы, добавив шепотку красного перца. Взбейте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном (помните просила вас не выливать воду после варки нута?) до консистенции жидкой каши.

Шаг № 5. Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте хлопьями перцуа чили.

Шеф- совет: подавать хумус можно как со свежими питами или лавашем и овощами, например нашинкованной морковью, огурцом и капустой.





Бэтэавон (приятного аппетита)!
Ваша Юлианна Плискина!

Еще больше статей и вкусных авторских рецептов на моем сайте -
Здоровое Меню - фоторецепты, статьи и кулинарные хитрости

А еще вы можете полайкать мои фото в Инстаграме :-)

ближневосточная кухня, рецепт, хумус, закуска, еврейская кухня, салат

Previous post Next post
Up