Привет, мои дорогие кулинары!
Сегодня на моем столе одно из самых незамысловатых блюд - салат «Винегрет». Но перед тем, как поделиться с вами рецептом этого элементарно простого в приготовлении салата, хочу развеять популярный гастрономический миф. Вопреки распространённому заблуждению, винегрет не является старинным русским блюдом.
Во-первых, русская кухня, согласно Похлебкину, не знала салатов, а во-вторых придуман был винегрет относительно недавно - в XIX веке. Существует версия, согласно которой название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Знаменитый французский повар Антуан Карем, работавший в дворцовой кухне, как-то наблюдал за работой русских поваров и заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Антуан увидел, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр»? (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...».
Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца стало обычной закуской русских людей. Ну а теперь к делу…
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Для приготовления «Винегрета» нам понадобится:
- Вареная свекла - 2 шт.
- Вареная морковь - 3 шт.
- Вареные картофелины - 4 шт.
- Консервированный зеленый горошек - 4 ст. л.
- Луковица большая - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Маринованные оругцы - 4 шт.
- Лосось слабо-соленый - 200 гр
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Белый винный уксус - 1 ст.л.
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Этапы приготовления:
Шаг 1. Морковь, картофель и свеклу очистите от кожуры, нарежьте одинаковыми кубиками.
Шаг 2. Лук очистите и вместе с огурцами мелко нарежьте. Смешайте в миске картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу и зеленый горошек.
Шаг 3. В небольшой миске смешайте растительное масло с уксусом, посолить, поперчить. Перемешайте овощи в миске. Заправьте соусом.
Шаг 4. Разложите салат по тарелкам, а сверху украсьте розой из слабосоленого лосося и зеленью, например листиками базилика или веточекой укропа.
Приятного аппетита, ваша
Юлианна Плискина!
Еще больше интересных статей, пошаговых авторских рецептов и кулинарных секретов читайте на моем сайте
http://pliskina.com Также вы можете полайкать мои фото в Инстаграме -
http://instagram.com/pliskina_health