Винегрет со слабососленым лососем на скорую руку

Sep 15, 2015 20:27




Привет, мои дорогие кулинары!

Сегодня на моем столе одно из самых незамысловатых блюд - салат «Винегрет». Но перед тем, как поделиться с вами рецептом этого элементарно простого в приготовлении салата, хочу развеять популярный гастрономический миф. Вопреки распространённому заблуждению, винегрет не является старинным русским блюдом.

Во-первых, русская кухня, согласно Похлебкину, не знала салатов, а во-вторых придуман был винегрет относительно недавно - в XIX веке. Существует версия, согласно которой название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Знаменитый французский повар Антуан Карем, работавший в дворцовой кухне, как-то наблюдал за работой русских поваров и заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Антуан увидел, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр»? (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...».

Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца стало обычной закуской русских людей. Ну а теперь к делу…


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Для приготовления «Винегрета» нам понадобится:

  • Вареная свекла - 2 шт.
  • Вареная морковь - 3 шт.
  • Вареные картофелины - 4 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 4 ст. л.
  • Луковица большая - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Маринованные оругцы - 4 шт.
  • Лосось слабо-соленый - 200 гр
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Белый винный уксус - 1 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1. Морковь, картофель и свеклу очистите от кожуры, нарежьте одинаковыми кубиками.

Шаг 2. Лук очистите и вместе с огурцами мелко нарежьте. Смешайте в миске картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу и зеленый горошек.

Шаг 3. В небольшой миске смешайте растительное масло с уксусом, посолить, поперчить. Перемешайте овощи в миске. Заправьте соусом.

Шаг 4. Разложите салат по тарелкам, а сверху украсьте розой из слабосоленого лосося и зеленью, например листиками базилика или веточекой укропа.

Приятного аппетита, ваша Юлианна Плискина!



Еще больше интересных статей, пошаговых авторских рецептов и кулинарных секретов читайте на моем сайте http://pliskina.com

Также вы можете полайкать мои фото в Инстаграме - http://instagram.com/pliskina_health

рецепт, винегрет, русская кухня, салат

Previous post Next post
Up