Поездка в один из самых восточных белорусских райцентров совпала с первым снегом. До границы с Россией отсюда около 20 км, до Могилева - 85 км.
Из последнего в Горки почти каждый час ездят маршрутки - такой насыщенный траффик, в основном, обеспечивается студентами Горецкой сельхозакадемии. Эта академия и является главным катализатором развития города.
Местные зарабатывают, сдавая в аренду квартиры. Особенно хорошо это получается, если сдавать жилье не постоянным студентам, заочникам, которые приезжают два раза в год на несколько недель.
01. Академия, ее корпусы и общежития здесь везде. История этого заведения насчитывает почти 180 лет.
02.
Чем может похвастаться академия? Говорят, что в ее стенах придумали прототип первого в мире зерноуборочного комбайна, а также впервые в мире начали готовить менеджеров для сельского хозяйства.
Тут работал белорусский писатель Максим Горецкий, учился автор поэмы “Тарас на парнасе” Константин Вереницын. И Лукашенко тоже.
Когда-то горецкие студенты отличались революционным духом, поддержали восстание Калиновского 1863-1864 годов, за что имперские власти закрыли тогда еще институт и перевели его в Петербург - подальше от крамольной периферии. Постоянно задумываюсь, что же волнует сегодняшних белорусских студентов? Как купить курсовой проект, мобильник в интернет-магазине или найти тепленькое бюджетное рабочее место? В общем раньше студент был не таким, неспокойным, его бунтарский дух никогда не утихал.
03.
04. А вот академский Ботанический сад. Прошлись по заснеженному дендрапарку. Сюда лучше, конечно, приезжать летом.
05. Обнаружили вот такой памятник Янке Купале (приезжал сюда в 1925 году) - как будто он здесь похоронен.
06. Гостеприимный работник дендрапарка показал аранжерею. Вот это дерево например - банан. Плодов нет, потому что стволу для роста не хватает высоты.
Пора пройтись и по самому городу. В 2012 в Горках прошли “Дожинки”. Тогда фестиваль проводился один на всю страну, сейчас несколько мини-“Дожинак” - в каждой из областей.
07. Вот амфитеатр который построили к “Дожинкам”. После праздника он продержался два месяца, и ему сразу же потребовался капремонт. Подразумевалось что объект “внесезонныйм”: летом концерты, зимой каток. Никаких признаков катка ранней зимой мы здесь не обнаружили. Трибуны интересные, выглядят комфортно даже для некоторых стадионов белорусской высшей лиги по футболу.
08.
09.
10.
11. Несколько зданий здесь же обозначены надписями “Бильярд”, “Кафе”, но их двери намертво закрыты на замок. Прижавшись к стеклу, в темноте внутри можно действительно увидеть нейкое подобие бесхозного бильярдного стола, а также дорожки для боулинга. Видно, что они никогда не запускались - над дорожками мониторы, завернутые в пленку. То есть получается, что амфитеатр со всей инфраструктурой полноценно так и не был запушен за три года. На этот объект потратили около $ 18,7 млн*.
12. Пытался сфоткать “подтрибунные помещения”, получился селфик, на фоне с каким-то металлоломом за стеклом.
13.
14. За время недолгой прогулки насчитал два неплохих стадиона. Качество покрытия опрелелить не удалось - зима, снег. Но места для зрителей симпатичные.
15. Симпатичный памятник милой парочке:
Решили перекусить, а тут и табличку, которая сообщает о национальной кухне, увидели. Подойдя ближе, обнаружили, что общепит открывается только в 11 или в 12 (на часах было 10).
«Ничего», - подумали, - «наверняка ж, найдем еще, где поесть». Но оказалось это не так и просто, как собтсвенно, и в любому другом белорусском городе. Только студенческие столовки были открыты.
16. Местный житель:
17. На центральной улице Якубовского дома аккуратно выкрашены фасадной краской - наверное, еще к «Дожинкам». На одном из домов краска обсыпалась.
18.
19.
20.
21. Что-то к «Дожинкам» действительно привели в порядок. Как местную гостиницу «Проня». Выглядит приятно, кроме родной надписи есть и английское «Pronya» и три звезды.
22. А это Работники коммунальных служб под райисполкомом. Их бесчисленное множество - еще один обязательный атрибут белорусских городов.
23. Местная центральная площадь напоминает Октябрьскую в Минске. И такой же экран.
24. Ближе к окраине города находится местный ледовый дворец, тоже «дожинковский» объект. Как мы недавно узнали из «Прессбола» он окупается только на 15-20 %. Но это проблема всех ледовых дворцов в малых городах. Зашел внутрь, гардеробщицы и уборщицы скучали, сбившись в кучку и сонно обсуждая последние сплетни.
25. Горецкие дворы:
26.
27.
Общее впечатление: жизнь после Дожинок в Горках есть. Не самый плохой райцентр Беларуси.