Видел я книгу его стихов. То ли «Гипотенуза добра»,
то ли «Биссектриса блюдца» Что-то в этом роде.
«Компромисс» Сергей Довлатов
Заголовки местных газет: «ВОЛШЕБСТВО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ» ; «Это сладкое слово - свобода»; «Главная ёлка для ребятни»; «Возвращение к жизни»; «Точка опоры для села»; etc
своим мертвым духом отражают время и людей. Фальшивая насквозь бодрость утренних советских радио-зарядок под стаккато клавиш и счет: "И раз! И два!" беззастенчиво сквозит в этом суррогате мыслей, чувств, где на "бтня" возлагается некая анимационная функция, глазам предлагается за счет просторечия домыслить недостающую искренность и тепло формализованного новостного текста. Я думаю, как же быстро происходит "форматирование", и как невероятно радостно Дине в правительстве (сидит за столом или нет, но деньги видимо получает и манипулирует по-прежнему), Алимее в явно бессмысленном в Туве министерстве СМИ (съевшем единицы упраздненной Службы по надзору за охраной природы на радость всем инвесторам и браконьерам), самому Тас-оолу - главреду, кто там еще командует словом в Туве, пробегать эти безопасные и непритязательные строки. Я могу их только вообразить парикмахерами, превращающими вызывающий пучок Бабетты и сияющие глаза Бриджит Бардо в тоскливый пук на затылке скромной труженицы советского села.
Подборка главных событий ушедшего года складывается вокруг самого безопасного - рождения детей. Если бы родила 64-летняя Пугачева - это могло бы стать событием, но скажем честно, будничные события в жизни многодетных семей у которых стало еще на одного ребенка больше - это приятная, но не новость. Но поскольку все связанное с "бтней" это безопасно (за исключением списка "Магнитского" и противомер с сиротами), то дети беспощадно эксплуатируются вместе с котятками и пейзажами. Ими всегда можно "закрыть" страницу или сюжет. Это 100% не вызовет нареканий. Но, конечно, не тот мальчик, которого я сняла в прошлом году на центральной улице в середине сентября. Играя на расстроеной гармошке перед проходящими мимо (работниками ГорОНО в том числе), он собирал мелочь в надежде купить школьный костюм (школы хотят выглядеть гимназиям и лицеями - это повышает зарплату директора и дети хотя бы внешне должны отвечать некоему образу "лицеиста"). Мальчик так бы и стоял там до следующего школьного года, получая по 30 копеек с прохожих. В итоге виноватой оказалась я. Зато мальчик был допущен в школу в старом костюме и там даже отреклись от своих требований, и может быть, подарили ему новый костюм
Растут новые кадры журналистов. Еще одна свистящая от бодрости новость. Озаглавлена незатейливо.
Молодежь
"За два дня старшеклассники узнали много нового от мастеров в области сбора информации, подбора фактов, оценок, комментариев, а также верстки и фотожурналистики: Алимаа Королева - заместитель министра связи и информатизации РТ, Инна Принцева - начальник отдела развития средств массовой информации министерства связи и информатизации РТ, Ксения Коновалова - корреспондент телекомпании «Новый век», Виктория Лачугина - фотожурналист, Андрей Даш - специалист в области верстки и дизайна
Преподаватели, кроме лекций, провели мастер-классы. Лучшим занятием был признан мастер-класс Виктории Лачугиной, фотокорреспондента со стажем, студентки Иркутского государственного университета, обучающейся по специальности «Журналистика»
- Мне очень понравилось учить. Фотографирование природы, людей, движущихся объектов - участники выполняли задания с большим интересом. Особенно забавным получилось занятие по фотографированию нестатичных объектов. Чтобы не выходить на улицу, мы инсценировали движение: участники прыгали во время съемки. Вышло довольно забавно.
Участников разделили на четыре группы-редакции. Каждая редакция должна была подготовить газетную полосу по следующим направлениям: «Журналист - это…», «Сто шагов к столетию», «Живи и работай в Туве», «Отец. Отчество. Отечество»
http://mkyzyl.ru/about/info/news/2518/ И опять эта мертвечина из прошлого века
«Сто шагов к столетию»(к здоровью, к труду, к счастью, к солнцу, к луне, к звездам, к победе).
«Живи и работай в Туве»(в Москве, в Караганде, даже "в манде" - как сказал и тем прославился покойный мэр Кашин на вопрос учителей о задерживаемой зарплате, помните?).
«Отец. Отчество. Отечество» сын, сынок, внучок. Город, городок, городище - можно в Дню археолога про раскопки).
Это все невозможная словесная срань, прости, Господи. Если этому еще и учат, то языки у тех учителей можно было бы поотрывать без содрогания. Потому что это - преступление. Против слова. Против вкуса. Не только литературного.
Руки поотрывать можно учителю и по фотографии с ее "лучшим мастер-классом". Спина человека на переднем плане и невнятный смысл: радость? движение? одноногие люди? землетрясение началось и люди вместе с горизонтом заваливаются - о чем это? Автор "фотожурналист" В. Лачугина
http://www.ustuhure.com/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=39:13&Itemid=2 "Мне очень понравилось учить. Фотографирование природы, людей, движущихся объектов - участники выполняли задания с большим интересом. Особенно забавным получилось занятие по фотографированию нестатичных объектов..." -
сообщает мастер. Действительно забавно выходит. Никогда так не снимайте, "ребяТНЯ".
продолжение темы на сайте правительства
В Туве усиливают профориентационную работу в области журналистики среди школьников
В дни зимних каникул на базе кызылского центра образования «Аныяк» открылась городская «Школа юных журналистов» Поручение об усилении профориентационной работы в области журналистики среди школьников было дано Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в ходе встречи с главными редакторами муниципальных газет республики в рамках Клуба главных редакторов. В «первый класс» были приняты пока лишь учащиеся кызылских школ, и, судя по материалам, которые стали результатом двухдневной работы, их ожидания оправдались. Организаторы - Министерство образования и науки и Министерство информатизации и связи Тувы -пригласили для проведения мастер-классов молодых учителей, почти ровесников учащихся, тем не менее, уже имеющих опыт журналистской работы и первые профессиональные победы: фотожурналиста Викторию Лачугину, выпускающего редактора газеты «Мотиватор» Ксению Коновалову и выпускающего этой же газеты Андрея Даша. «Укрепляли» учительский состав специалисты Министерства информатизации и связи, а также пресс-секретари Наркоконтроля и Минобра Тувы Чечена Булытова и Ирина Сорокина, педагоги центра «Аныяк».
После напутствий организаторов проекта начались деловые игры, краткие, но содержательные мастер-классы «Фотожурналистика», «Дизайн и верстка», «Газетное дело», «Законодательство в сфере СМИ», экскурсия на ГТРК «Тыва». Основное же время двухдневных занятий заняла практика: школьники разделились на четыре редакции, каждая из которой готовила «свою» газетную полосу. Темы выбрали злободневные - «Жить и работать в Туве», «Сто шагов к столетию», «Отец, отчество, Отечество», «Журналист - это…». В каждой редакции были назначены свой главный редактор, корреспонденты фотокорры, дизайнер-верстальщик. К чести детей нужно сказать, что при минимальной подготовке они смогли создать разножанровые материалы: интервью, зарисовки, опросы, репортажи, эссе и достойное фотооформление к ним.
Так, например, девятиклассница школы № 3 Вика Сухоносова пишет: «Только журналисты способны по-настоящему забыть обо всех своих проблемах, отказаться от планов на день ради подготовки к, возможно, своей будущей профессии. Я думаю, что «Школа юного журналиста - один из проектов, помогающих раскрыться детям, которые в обычной жизни, сами вряд ли смогли бы себя реализовать в этой уникальной профессии».
БЕССПОРНО, "ПРЕКРАСНЫЕ УЧИТЕЛЯ" ДЛЯ БУДУЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ. ЧЕЧЕНА, БЕГАВШАЯ ЗА МНОЙ С СОБСТВЕННОРУЧНО ОТПЕЧАТАННЫМ ЕЮ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОТ МОЕГО ИМЕНИ, В КОТОРОМ Я ЯКОБЫ УМОЛЯЮ ВАСИЛИЯ ОЮНА УВОЛИТЬ МЕНЯ С РАБОТЫ: "САМА ПОНИМАЕШЬ, ТЕБЕ С НАМИ НЕ РАБОТАТЬ, У НАС ТУТ СВОЯ КОМАНДА, ПОДПИШИ БЫСТЕЕ, А ТО ПО СТАТЬЕ УВОЛИМ" - БЕЗ СТЕНИ СМУЩЕНИЯ УТВЕРЖДАЛА ОНА, И КОНЕЧНО, СЕЙЧАС СПОСОБНА ОТЛИЧНО ПРЕПОДАТЬ УРОКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЛИЦЕМЕРИЯ И ЖУРНАЛИСТСКОГО ДВУРУРШНИЧЕСТВА. ИРА СОРОКИНА -ТОЖЕ МНОГОМУ НАУЧИТ" МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ", КОГДА УБИЛИ ДВУХ СОЛДАТ В КЯХТЕ, ОНА ИНИЦИАТИВНО ПРОВЕЛА ИНТЕРВЬЮ С ВОЕНКОМОМ ТАРУЛИНЫМ, О ТОМ, КАК ВРУТ ВРАГИ НАРОДА И АРМИИ В МОЕМ ЛИЦЕ И В ЛИЦЕ РОДИТЕЛЕЙ УБИТЫХ СОЛДАТ И КОМИТЕТА СОЛАТСКИХ МАТЕРЕЙ. ИРЕ НИКОГДА НЕ НАДО ПИСАТЬ ДИКТАНТЫ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ ИХ МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ, У НЕГО БУДЕТ ИНФАРКТ. НУ ИЛИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА "ГРУБЫЕ ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ ОШИБКИ" В 3 КЛАССЕ.
quot;Темы выбрали злободневные - «Жить и работать в Туве» - блестящая оговорка пресс-службы правительства. И такое же заключение о том, что в журналисты идут люди, "не способные реализваоть себя в обычной жизни" - отправьте Петросяну для монологов