Оригинал взят у
shuwany в
Готовимся к ОстареРодственные славянским народам, древние кельты и германцы считали Весеннее равноденствие первым днем весны и началом земледельческого сезона, когда чествовалось возвращение Остары, богини весны и утренней зари. Ее возвращение из подземного мира, связанное с полным оживлением природы и возвращением ее жизненных сил, праздновали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.
В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц - вестников настоящей весны. Славяне также отмечали день 22 марта, который назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц) - параллель с Остарой как кельтским праздником птиц. В этот день выпекали из теста маленьких птичек, которыми закликали весну.
Основные символы этого дня - заяц и расписанное яйцо (атрибутом Пасхи оно стало гораздо позднее). В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он - символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства.
Поэтому, готовясь к Остаре, мы...