Из цикла - неизведанная Беларусь! Поверхностное болото - Ельня и окрестности.

Jun 13, 2019 22:51

Не могу не поделится фотографиями из велосипедного путешествия по Витебской области Беларуси! Заказник Ельня - одно из семи природных чудес света Республики Беларусь, один из пяти крупнейших комплексов в Европе верховых и переходных болот с многочисленными озёрами.




Я давно собирался посетить это место, но как-то не было подходящей компании. Тем более план на лето - не выходных дома! Семья укатила на отдых, и встал вопрос, куда лететь на выходные. Захожу на Veloby.net, а там как по заказу покатушка с заездом в Ельню!



2. Ночным поездом приехали в Миоры и стартанули!



3. Параллельные транспортные потоки.



4. Костел в Миорах.



5. Озеро Мёрское. Красиво?



6. А вот так? Отошел на два метра…. Но почему у нас все через жо…у… Нельзя было спрятать газовую трубу и не похабить вид?



7. По полям, по лесам добираемся до болота.



8. Приехали к Заказнику Ельня, примерно 14 км от Миор.



Дальше пошли пешком, (отметка на карте 15 км) хоть и  с велосипедами. Ехать было довольно опасно, можно напороться на торчащий гвоздь, да и подгнившую доску, грохнуться и что-нибудь поломать. Да и не правильно ездить, ломать инфраструктуру. Можно было конечно велосипеды оставить, но у всех не было замков и было страшно.


9. Красивый канал.



10.



11. Полуторакилометровая экологическая тропа представляет собой деревянный настил из осины и дуба шириной полтора метра.  (Сейчас будет немного или много плагиата из разных источников)



12. Есть на маршруте тематические точки с информационными стендами.



13. Чтобы построить экотропу, понадобилось примерно 120 тысяч долларов. Деньги потратил Евросоюз и программа развития ООН. Кроме этого, в рамках проекта технической помощи для развития заказника, «Ельня» получил туристическое снаряжение, спецтехнику, оборудование в экологический центр, компьютеры. (ссылка на оригинал). Дворцы мы строим за миллионы, а немного средств выделить на Заказник не можем....



14. Информационные стенды.



15. В поисках Росянки круглолистной.



16. Экотропа, возможно скоро станет тропой, который сможет посетить и человек с ограниченными возможностями. Сейчас нет подъезд к тропе.



17. Болото Ельня - это легкие Европы, частичка тундры и белорусские «бермуды». Возраст болота около 9000 лет. На его территории произрастают клюква, морошка, голубика. (оригинал)



18. Окончательная точка полутора километрового маршрута - болотные озера и небольшая зона для отдыха.



19. Осенью, во время миграции птиц, болото превращается в «международный аэропорт» для пернатых. Здесь находят убежище десятки тысяч птиц. Особенно многочисленна популяция серого журавля. Тысячи журавлей прилетают на болото, чтобы откормиться и набраться сил для трехдневного беспрерывного перелета в места зимовки.



20. Интересен тот факт, что воду с этого болота смело можно пить. Вода Ельни - это H2O с наличием гуминовой кислоты. В ней нет ни солей, ни минералов. Это чистый дистилят, который не проводит электрический ток и это самая чистая вода из открытых источников. (оригинал)



21. Миша, решил, конечно, искупаться!



22. Ну а в след, конечно и я решил открыть сезон!


23. Немного Википедии как подписи к фотографиям и пойдем дальше.
Болото Ельня расположено на водоразделе речных бассейнов. Центральная его часть возвышается над периферийными участками на 7 метров. Глубина торфяной залежи в среднем составляет 3,8, а местами достигает 8,3 метра.



24. По всему болоту разбросаны небольшие острова, покрытые мелколиственными и еловыми лесами. Большая часть болотного массива заросла невысокой сосной, но встречаются и довольно значительные открытые участки с многочисленными мелкими озёрами и окнами чистой воды. Растительность на болотной части заказника характерна для верховых болот и представлена сосново-кустарниково-сфагновыми и кустарниково-сфагновыми сообществами.



25. Ельня - уникальное место. На территории болота находится более 100 озер, являющихся истоком пяти рек: Волты, Вянужки, Ельнянки, Бережи, Графского ручья. Это уникальная экосистема, которая дает жизнь сотням видов животных и растений



26. Ельня чем-то напоминает тундру, те же суровые пейзажи и скупая природа, Болото - это дурманный багульник, жесткий лиловый вереск и пружинистая подушка мха под ногами.



27. Идти здесь приходится осторожно: один неверный шаг, и вот уже ты стоишь по колено в воде! Благо, что не затягивает. Приходится перебираться с кочки на кочку и прощупывать дорогу.



28. Стоит осознать, что, по сравнению с этим болотом, наша жизнь - просто пыль, ведь ему около 9000 лет. Во-вторых, надо понять, что Ельня - это 25 301 гектаров природы, баланс которой почти не тревожили люди, это дикое, древнее место, созданное для того, чтобы про него писали легенды и сказки. (оригинал)



29. Это самое большое верховое болото в Беларуси и пятое по величине в Европе!



30. Ельня смотрит путешественнику прямо в сердце 118 озерами и дает приют для 130 видов птиц, в том числе для таких редких, как чернозобая гагара, орлан-белохвост и черный аист (приезжай сюда за бердвотчингом).



31. А еще Ельня - это до 6000 серых журавлей, которые кормятся здесь перед каждым сезоном миграции. Заказник честно заслужил свое право на статус Рамсарских угодий.



32. Полюбовались и поехали дальше!



33. Тропа.



34. Мои впечатления! Отлично, незабываемо, вело(ли)колепно, можно продолжать долго.! Место, в котором стоит побывать! Единственно, нужно ехать комплексно. Мы были только в одном месте где есть экотропа, но что такое полтора километра, в таком месте? Развитой туристической инфраструктуры явно недостаточно. Нет нормальных подъездов, нет кемпингов и т.д. В Европе тут бы кипела жизнь, но при этом  было бы все чисто и аккуратно. Чего не скажешь, о периметре за заказником. Ждем, когда Заказник Ельня выиграет ещё пару Европейских грантов и тогда тут все будет с туристической инфраструктурой хорошо!  Нашему государству это не нужно, а частник, к сожалению, без гарантий безопасности от государства не рискнет инвестировать сюда средства.



35. Отличный сайт: 34travel.me рекомендуют несколько маршрутов:
- «Еленский остров»: от деревни Кушняры, через озеро Ельня и Черное, 16 км, с расчетом на 1,5 суток похода;
- «Курганистое»: от деревни Суховержье, через озера Курганистое и Большое, 6 км, рассчитано на 12 часов;
- «Лопухи»: от деревни Конахи, через озера Ближнее и Лопухи, 14 км, с расчетом на 2 дня похода;
- «Таборы»: от деревни Буды, через озеро Яжгиня, 4 км, около 8 часов пути;
- «Озеравки-Ельня»: около 2,5 км.



36. Финиш экотропы.



37. Залипательная фотография! Для полноценного пейзажа, не хватает переднего плана!



38. Вот и с передним планом, но предыдущая, мне нравиться больше.



39. Поехали дальше по маршруту! Впереди ещё 90 км.



Наш маршрут в объезд болот.


40. Буслы



41. Всегда был вопрос: Было Белоруссия - стала Беларусь. А что делать с беларуская или белорусская??  Теперь я знаю, пусть в меня кидают палками «любители» правильного русского языка, а я буду песать беларуская.



42.



43. Приятный ландшафт, горочки, деревушки, небольшие озера и болота.



44. Красивые древни-хутора без заборов!



45. Красивые реки.



46. Река Дисна.



47. Красиво.



48. И просто ОХРЕНИТЕЛЬНОЕ соседство природы с человеком!



49. Просто сногсшибательно красиво???  Жаль фотография не передаёт запах, точно с ног бы сшибло.



50. Костел в Германовичах.



51. Жесткий дневной свет.



52.



53.



54. Перекус.



55.



56. Потом были поля и красивые облака.



57.



58.



59.



60.



61. Пышная природа. 1 июня! Ещё ничего не успело выгореть на солнце!



62. Продолжаем серию: дома без заборов!



63. Река Мнюта.



64. Шикарный дом! Ну кайф же, ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАБОРА?



65. Водяная мельница!



66. Вот восстановить бы этот туристический объект, плюс ещё рядом много всяких полуразрушенных замков + Ельня, такой шикарный туристический кластер мог бы получиться.



67.



68. Слову об РПЦ... нет что бы восстановить такие шикарные, старинные церкви, но зачем им это, тут паствы мало... нужно непременно церковь в городском сквере воткнуть, что бы мзду собирать с "доверчивого" , богобоязненного народца.



69. А теперь слово предоставим белорусской показухе…Усадебно-парковый комплекс Плятеров. Фасад сделали:) местами на окна даже занавески нацепили. А за поворотом…



70. А с обратной стороны почти развалилось все… не говоря уже за то, что хренореставраторы, накрыли дом - метало черепицей….



71. Потом в Поречье был великолепный перекус! Спасибо ребятам, за то что тягают с собой горелки, газ и котелки. Я так дома не ем! Очень здорово поесть в покатушке горячего супа!



72. Все деревни в этом районе Витебской области без заборов! Смотрится - очень хорошо.



73. Где-то был костел или церковь, но я не помню, населенный пункт.


74. Речушка. И приближение "золотого" света!



75. Местами асфальт, ещё советский.



73. И приехали на великолепное озеро Ганьково. Дальше не будет слов! Просто любуемся и наслаждаемся красотой!



74.



75.



76.



77. Моя любимая фотография с поездки.



78. Услада для глаз...



79.



80.



81. Озеро Ганьково впечатлило не меньше заказника Ельни.



82.



83. Ну и конечно мы не могли не искупаться!



84. Я не ожидал, что 1 июня может быть такая теплая вода! Кайф.


85. Начался закат с красивыми красками!



86. А после заката, великолепный  вечерний туман!



87.


Дальше был ночной поезд Витебск - Минск. С ночной загрузкой велосипедов в спящий плацкарт!

88. И утренний Минск, по дороге с вокзала домой!



89. Минск.



Большое спасибо Леша за организацию интересной покатушки! И спасибо ребятам за прекрасную компанию!!!!

Спасибо за внимание!!! Спасибо всем кто досмотрел этот пост! Я честно не знал, как его сократить....

Добавляемся в Инстаграмме...

Статистику можно посмотреть в STRAVA

Вело, Миоры, велопокатушка, Беларусь, минск, Ельня, Гиньково

Previous post Next post
Up