Воронежский никель - мое мнение как геолога

May 29, 2012 21:38

Интересное дело. В Воронеже (и не только) не утихают страсти по поводу никелевых месторождений. Я, как, в некоторой степени, инсайдер, старался воздерживаться от больших сетевых баталий и лишь вставлял свои ремарки в беседах с, по моему мнению, адекватными людьми, однако множество материалов, в основном достаточно бредового содержания, успел ( Read more... )

за политику, геолфак, геология, ВГУ

Leave a comment

mnog May 29 2012, 19:12:14 UTC
вы обвиняете людей с четкой гражданской позицией в глупости и неинформированности. то, что до 90% никеля, добываемого в России продается за границу вы не сказали. также я не увидел у вас информации о двух третях доходов от этих продаж, отправляющихся в карманы владельцев предприятий.
У нашего движения "В защиту Хопра" есть несколько проектов, которые предлагаются в основу разработок еланского и елкинского рудопроявлений.
так же вы как-то не рассказали о том, что расчетов экономической целесообразности нет - основой решения проведения конкурса стал разговор стржалковского с путиным.
и лично я устаю слушать доклады биологов и экологов, входящих в совет движения "В защиту Хопра" о медногорске, белгородской области или владикавказе, где работает угмк, о том, как хотели как лучше, но во всех случаях получается столько катастрофических утечек, изменений ландшафта, выбросов и т.д., что фотографии с флорой и фауной, гибнущей от тех же флотационных реагентов говорят лучше всяких чертежей с аккуратными 7-ми метровыми стволами шахт, с замороженными водными горизонтами и заложенными отработанными хвостами нижними уровнями.

Reply

timyr_lan May 29 2012, 19:53:34 UTC
1) Мы говорим об экологических рисках или о национальном недропилении в контексте глобальной экономики? Не передергивайте, будьте добры.

2) Может вы будете хоть немного аргументировать свои высказывания, а не сыпать ключевыми словами? Термин "флотационный реагент" в контексте экологической опасности не имеет смысла, слишком широкая группа веществ попадает под это определение. На счёт изменения ландшафта выше было сказано о пломбировании отработанных шахт.

Задача экологов контролировать исполнение нормативов безопасности, а не лоббировать возвращение общества на пальму.

Reply

mnog May 29 2012, 20:10:22 UTC
т.е. страны, закупающие у нас никель, при наличии собственных запасов, сидят на пальме?
речь как раз об экономике и политической конъюнктуре, которые создают невозможность экологического надзора и качественного исполнения проектов.
Вы же знаете, что экоэкспертиза предварительная уже проведена? за полмиллиона рублей и 13 дней человеком из иркутска.Вот так все дальше бы и развивалось, если бы люди не вышли.

Reply

timyr_lan May 29 2012, 21:09:32 UTC
Беглое гугление не дало информации по крупнейшим импортёрам никеля. Может быть посвятите на счёт того какие обезьяны импортируют никель при наличии своих __РЕНТАБЕЛЬНЫХ__ никелевых запасов?

Где можно почитать результаты экспертизы? Какие конкретные претензии к её результатам? Ссылки где?

Reply

mnog May 29 2012, 22:19:18 UTC
да - это, конечно, очень хорошая экспертиза, сделанная человеком, не выезжавшим никуда из иркутстка за 14 дней.
по требованию нашего движения "в защиту Хопра" губернатор обязал заказавшего ее агентство инноваций и развития воронежской области (та еще распильная) опубликовать эту экспертизу - вот тогда еще и посмотрим.
и как вы думаете, за счет чего будет повышаться рентабельность этого сложного месторождения?

Reply

aensidhe May 30 2012, 06:06:10 UTC
Ссылочки-то будут? Это такие последовательности символов, обычно начинающиеся с http://

Reply

plekhanov May 30 2012, 13:35:20 UTC
не-а) мнение биолога, хоть и чл.корр., проф. Яблокова, подписавшего принесенную ему бумажку, в инженерных вопросах освоения месторождений полезных ископаемых и противодействия возможным экологическим угрозам меня как геолога интересует гораздо в меньшей степени, чем куда мене титулованного горного инженера из любого ныне работающих гоков.

Reply

svet_ych July 31 2012, 19:28:06 UTC
Как-то вы хоть и убедительно говорите, но всё же лукавите. Об экологии должен говорить не геолог, а эколог. Много геологов уже высказалось за добычу никеля. При этом они себя мнят ещё и супер-экологами, что академики им даже не авторитет, что уж там до рядовых экологов заповедников...

Reply

uchazdneg May 29 2012, 21:12:37 UTC
При наличии собственных запасов никель не закупают, а продают. Среди крупнейших производителей и экспортеров никеля - Австралия и Канада. Им повезло. Остальным развитым странам приходится покупать. В Канаде главный никеледобывающий район находится в самой густонаселенной части страны и все довольны. Посмотрите на соседние Белгородскую, Курскую, Орловскую области - у них что, какие-то глобальные экологические проблемы из-за КМА? А там ведь разворочены тысячи гектаров чернозема... Не будь в 20-х годах начато героическое освоение КМА, неизвестно на какой пальме мы бы жили, смогли бы избежать газовых камер и вообще дожить до них, не умерев с голоду. То же можно сказать о хибинских апатитах, сибирской нефти, норильском никеле. Что за детское отношение к важнейшей сфере жизни - добыче сырьевых ресурсов? Не будь того же дешевого никеля, мы бы еще долго жили без мобильников и ноутбуков. И нам еще предстоит хлебнуть по полной проблем из-за недоразведанных запасов РЗЭ, тантала, ниобия и т.п.

Экономико-социальные резоны не менее важны. В общем, истинный патриот и гражданин должен быть кровно заинтересован в максимальном освоении разведанных на его территории проживания полезных ископаемых, разумеется, с соблюдением экологических норм - и давать отпор любым противникам процесса.

Reply

mnog May 29 2012, 22:23:26 UTC
еще раз: 90% никеля, добываемого в России идет на экспорт, а 2/3 доходов от этого - в личные карманы. учите матчасть и не позорьтесь.
канада сейчас все больше закупает никель, в том числе и у россии.
УГМК, кстати, контролируется гленкором - швейцарской компанией, главным трейдером никеля.
так что привет патриотам

Reply

aensidhe May 30 2012, 05:55:09 UTC
Да хоть на Луну вывозят.

Если его не добывать - его полезность нулевая. Если добывать - не нулевая. Если это непонятно, то сложно общаться будет.

И, да, кстати. Неплохо было бы привести достоверный источник с цифоркой 90%.

Reply

north_anna May 30 2012, 07:28:34 UTC
Если его не добывать, но при этом грамотно развивать сельское хозяйство (сам бог велел, никак уникальный чернозем), полезность будет гораздо больше, чем если его добывать и в той или иной степени (даже если совсем чуть-чуть) нарушать экологию. Это мнение почвоведа и инженера лесного хозяйства (моей матери).

Reply

aensidhe May 30 2012, 07:42:09 UTC
Т.е. читать пост вы не пробовали? Кажется там написано и про почвы, и про шахты.

И по мне польза неочевидна. Давайте ваша мама проведёт полноценное исследование и предоставит его в администрацию? Ну и вон, уважаемым геологам покажет?

Reply

north_anna May 30 2012, 08:15:25 UTC
Интересно...)) С чего Вы взяли, что я его не читала?) Прочитала от и до. Написано и про почвы, и про шахты. Очень хорошо написано, конечно. Вопрос в том: будет ли это так же хорошо воплощено в жизнь.
Исследования по поводу развития СХ в регионе проводились на протяжении многих лет (за исключением последних двадцати). И его (СХ) развивали. В тот период как раз были хорошие урожаи (хотя потенциал, конечно, гораздо больше, и до идеала было еще далеко). Моя мама выращивает на черноземе великолепные овощи внушительных размеров без применения ненатуральных удобрений, а ремантантная клубника плодоносит у нас с мая по октябрь.
"И по мне польза неочевидна" - пишете вы. Вы почвовед или геолог?

Reply

plekhanov May 30 2012, 08:33:30 UTC
видимо, я еще не настолько хорошо научился излагать свои мысли письменно, что приходится некоторые озвученные тезисы выделять красной строкой повторно.
еще раз скажу, что сельскому хозяйству региона при грамотном подходе НИЧЕГО не угрожает. Вы видели когда-нибудь шахту? Это колодец. Просто несколько шире чем обычно. Раз в десять. Вы представляете себе площадь колодца? И примерный размер строения над ним? Вот тут тоже будет постройка размером с сельский дом. Ну обеспеченного сельского жителя - в несколько этажей. А в месте с обогатительной фабрикой это все займет площадь со школьный двор - т.е. мизер в масштабах даже одной деревни, не говоря уже об области.

И весь мой посыл звучит как не требуйте запретить - никто вам этого все равно не позволит и это не конструктивный путь. Требуйте диалога, требуйте жестких экологических ограничений и гарантий контроля за их исполнением - вот здесь у вас есть реальноые возможности добиться своего, и более того, и я, и абсолютное большинство специалистов вольются в ваши ряды!

Reply


Leave a comment

Up