В этой главе, насколько это возможно, речь пойдет о киргизах и Киргизии, а по ихнему о Кыргызтане. Ибо ездили мы все-таки в заграницу. Как там они, братья наши меньшие ? Как же они без нас ?
Да никак ! Не поняли мы. Так как все там говорят по-русски, особого колорита от заграницы не чувствовалось. У нас в Москве во дворе такая же заграница. Все консьержи в подъездах дома и, назовем погуманнее, работники ДЕЗа у нас - киргизы.
Какая же это заграница, когда для въезда в страну не требуется загранпаспорт. В аэропорту киргизский пограничник долго и глубокомысленно рассматривает паспорт. А надо отметить, если киргиз находится при исполнении своей маломальской должности, то он бай. Он бай всем своим видом. Он важен, он надувает щеки, закатывает глаза, щурится и вновь их лениво открывает. Рассмотрение паспорта сопровождалось всей этой атрибутикой. С важным, преисполненным гордостью за возложенные на него обязанности, видом он занес нас в компьютер и... здравствуй гостеприимная Киргизия.
То что гостеприимная это факт. К русским там относятся с уважением, но без особого пиетета. По крайней мере, за все время пребывания мы не столкнулись ни с одним, даже малейшим, фактиком нетолерантности, типа вскользь брошенного злобного взгляда, типа "понаехали тут". Вообще, было такое впечатление, что ты находишься в России, в какой-нибудь глубокой провинции, а столица Бишкек (бывш.Фрунзе) какой-то перифирйный городок областного масштаба. Где-то 60 процентов вывесок и надписей на русском языке (так и написано "Магазин"), процентов тридцать на смеси русского и киргизского (например, "Продукты", а рядом для симметрии "АЗЫК-ТYЛYК") и только процентов 10 чисто на киргизском. Да что говорить, если рыбу, купленную в рыбачьем поселке нам завернули в киргизскую газету с русским шрифтом под названием "КупиПродай". В кафешках, ресторанах меню только на русском языке, ну еще для понтов дубляж мелким шрифтом на английском. Сидели в Бишкеке в одном из таких приличных кафе. Кроме нас контингент 100% киргизы. Играла живая музыка, киргизы сидели за столиками, неспешно беседовали о чем-то о своем об узбекском, поедали поданные блюда, пили вино. Надо отметить, что в Бишкеке публика гораздо приличнее, одевается моднее и современнее. А уж что такое "шапки киргизские" и в помине не знает. Чувствуется столица. Так вот, киргизский певец, отвечающий за живой звук, внезапно заголосил песню и не какую-нибудь, а "Поручик Голицин". Что тут началось, мама родная ! Все подняли головы и оживились. Кто-то начал подпевать, кто-то просто хлопал в ладоши, несколько киргизских пар выскочило и закружилось в романтическом танце. И равнодушным не остался никто. Мы решили, что "Поручик Голицын" это что-то типа национального гимна Кыргызтана.
В киргизской провинции живут не так весело, как в столице. Я бы сказал бедновато. Пока ехали 300км по Киргизии много насмотрелись. Работы нет, особенно в деревнях. Предприятия, которые функционировали при Союзе позакрывались и стоят заброшенные и разворованные. Интересно то, что на некоторых зданиях еще сохранились лозунги с советских времен, видел даже памятник Ленину. Когда у местных спрашиваешь, сильно ли изменилась жизнь при новой власти и при ком было лучше при Акаеве или стало при Бакиеве, все говорят - без разницы. Ничего не изменилось.
Чем занимаются киргизы, я так и не понял. Понял лишь, что их излюбленное занятие это толкать машины на дороге. Вот хлебом не корми, дай потолкать. Они вообще в этом плане странные какие-то. Вот знает киргиз, что предстоит ему некая поездка. Что он делает ? Он берет, идет в гараж, заливает в бак бутылочку! бензина, сажает туда все 10-15 человек своего семейства и, гордо крутя баранку, выезжает. Здесь он тоже бай. Как же, у него есть собственное авто. Но, естественно, все это заканчивается совсем скоро. Почихав, машина останавливается. Но киргиз умный, он берет ту же самую бутылочку, становится на дороге и вытягивает руку с бутылочкой. У каждого киргиза-автомобилиста в дороге есть своя собственная бутылочка. Если, ему повезет, то другой щедрый киргиз наполнит эту бутылочку, и он проедет очередную пару сотен метров. В противном случае из машины выскакивает все многочисленное семейство от мала до велика и, полностью облепив машину, начинает толкать ее по дороге до конечной цели. Таких "семейных толкателей" множество по дорогам Киргизии. Не раз здесь в России и там от местных русских я слышал мнение, что киргизы самая тупая национальность среди народов Средней и Центральной Азии. Не поймите меня превратно, я ни в коей мере не националист и люблю братьев наших меньших, просто информация к размышлению.
Как скотоводы и кочевники киргизы очень любят скакать на конях. Но то ли коней на всех не хватает, то ли так веселее, но не раз наблюдали картину, когда на коне ехали по двое, а то и по трое киргизов. Вот в общем-то и все что удалось разглядеть в экзотике Киргизии. Да и экзотики то там в общем-то нет. Одни русские рожи везде, как у нас во дворе киргизские. Про природу хотел написать, да не интересно наверное.
Про деньги и цены напишу. Как все знают еще с советского рубля, деньги в Киргизии называются "сомы".
". Курс такой, что за 1000 рублей, можно купить 1400 сомов. То есть, чтобы получить курс в рублях нужно сомы делить где-то на 1,4. Цены где-то в 1.5-3 раза меньше, чем в России. Например, в кафе в Караколе, взяв на 4 человек каждому горячее с мясом, салат и бутылку коньяка, литр сока, заплатили за это в переводе на русские деньги около 800р. В Бишкеке все на порядок дороже. Кстати, в заведениях принимают только сомы, но если очень сильно настоять, то берут и рублями. Время отличается на 3 часа. Если в Москве, например, 12 часов, то там уже 15 часов. Но перестраиваешься быстро и как-то незаметно.
Перед уездом накупили в Бишкеке сувениров. Я купил себе некий музыкальный инструмент., Называется он темир-комуз. Что бы было понятнее, это такая штука, которую чукча, когда ему нечего делать, засовывает в рот и начинает издавать такие характерные чукотские звуки. Ребенку купили маленькую войлочную юрту, ибо, отправляя нас в путь-дорогу, строго настрого наказал купить ему ничто иное, как "домик". И его совершенно не заботило то, что потные родители бегали по вечернему Бишкеку от одного закрывающегося магазина к другому и даже не представляли что за "домик" можно ему привезти из Киргизии. Коньяку местного купили (хороший кстати) и традиционную тарелку (я их покупаю в каждой стране пребывания). Поездка наша подошла к концу, как и этот рассказ. Понравилось нам в Киргизии или нет ? Скорее понравилось. И скорее всего приедем еще раз.
P.S. Хотелось бы выразить особую признательность и сказать слова благодарности, людям, которые помогали в организации нашего отдыха:
командиру в/части, капитану 1-го ранга Окладникову Андрею Юрьевичу,
водителю, мичману Левченко Михаилу Ивановичу,
водителю Дмитрию Пашкину
P.P.S Чтобы имелось хоть какое-то представление о коренных жителях Киргизии, представлю небольшой полутораминутный клип, ибо много наснимать не удалось. Клип немножко рваненький, так как основная часть съемки велась из машины.
You can watch this video on www.livejournal.com