Leave a comment

natali_greg February 5 2017, 11:51:10 UTC
Митохондриальные ДНК берутся от вынашивающей, и именно по этим ДНК через поколений 5 можно проследить наследственные связи (они не меняются, не смешиваются, и есть маркером материнской связи, как У-хромосома - отцовской), и вот через этих 5 поколений вследствие смешиваний уже не будут прослеживаться "заказчики". а любой генетик укажет как на родительницу, прапрабабушку - вынашивающую. Так что в любом случае в далеко идущей перспективе "заказанный ребенок" - больше ребенок вынашивающей, чем заказчицы.
Тут по теме http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=19106
Так что пока дурочки тешутся, как им материнство досталось без усилий (я счас не о больных, у которых это вынужденная мера, а у тех, кто так испытаний избегает, ибо "могут себе позволить"), потомков оставляют им на попечение совсем другие, что в далеко идущей эволюционной перспективе - вполне интересное явление.
Ну а с больными женщинами - их выбор понятен: мужу нужен родной ребенок, и не имеет значения, от какой женщины, сама жена получает сохранение семьи и "знакомые" хоть частично гены, и хоть минимальную предсказуемость в будущем, в отличие от усыновленных.

Reply

playmother February 5 2017, 13:50:38 UTC
Ну далеко идущая перспектива это все таки слишком далече. Думаю люди думают о том, что здесь и сейчас чем что там будет через пять поколений...

Reply

natali_greg February 5 2017, 14:35:57 UTC
Да, очевидно.
А что касается суррогатных матерей - то, думаю, это все-таки специфический психологический тип, который либо умеет абстрагироваться от своей телесности, так сказать. Вот как проститутки близко к сердцу не принимают то, что происходит с их телом, дескать чувства - отдельно, а тело - отдельно, так и тут приблизительно. Есть определенный процент женщин с такой то ли врожденной особенностью (как вот есть холерики, сангвиники и флегматики - так и могут быть свои склонности в плане связи со своим телом, так сказать), то ли формой психзащиты (если, допустим, тяжелая жизнь - человек грубеет, не соотносит себя со своим телом, своей жизнью, словно смотря на происходящее со стороны).
Плюс, может же быть некий мужской тип отношения к потомству: максимально распространиться с минимумом усилий. Условно, мы знаем, что даже думаем мы с мужчинами по-разному: у женщин одновременно 2 полушария работают, у мужчин одно, но с переключением в доли секунд, потому женщина многозадачна, а у мужчин лучше все получается в сферах, связанных с концентрацией и реакцией. Но бывает, что у женщин мозг работает, как у мужчин, и среди мужчин есть представители с "женским мозгом" - многозадачники, типа Юлия Цезаря. Так почему б не допустить, что и в сфере репродукции у некоторых женщин может быть мужской тип привязанности, когда важно воспроизвестись, но нет сильной эмоциональной связи с неродившимся ребенком, а формируется оная лишь в процессе контакта, которого, собственно, у суррогатных матерей нет?

Reply

playmother February 5 2017, 14:38:15 UTC
Вот я тоже почему-то именно про проституток подумала, когда писала, но не стала проводить аналогию)

Возможно так и есть как вы описываете.

Reply

natali_greg February 5 2017, 14:42:24 UTC
Всего лишь предположения)

Reply

a4inka February 6 2017, 10:40:00 UTC
Не больные они, а богатые...
Поддержала бы только бабушек, вынашивающих собственного внука.

Reply

suvorow_ February 6 2017, 15:33:54 UTC
Что за бред? Митохондрии находятся в цитоплазме яйцеклетки, и никак через плаценту передаваться не могут. Никакой генетической информации от суррогатной матери не передаётся. Мало того, отцовские гены уже достаточны, чтобы вызвать отторжение у "настоящей" матери, если бы не специальный барьерный слой в цитоплазме. Этот же механизм предотвращает передачу от суррогатной матери чего бы то ни было. Ну, а аминокислоты и даже белки генетической информации не несут.

Reply

natali_greg February 6 2017, 16:04:42 UTC
По ссылке - про митохондриальные ДНК и плаценту.
Есть и "наоборот".
"Исследователи установили, что во время беременности некоторые клетки, принадлежащие организму плода (фетальные клетки), просачиваются через плаценту и мигрируют по организму матери, попадая в мозг, кишечник, печень, легкие, сердце и другие органы. Там они выступают в роли стволовых клеток, превращаясь в специализированные клетки органов, в которые они попали - нейроны, кардиомиоциты, гепатоциты и так далее. Фетальные клетки могут продолжать циркулировать в материнском организме даже спустя 38 лет после завершения беременности, выяснили ученые.
Присутствие клеток плода в материнских тканях называется фетальным микрохимеризмом (химеры - фантастические существа из греческой мифологии, в которых одновременно присутствуют части разных животных). «С этой точки зрения все мы - химеры», - пояснила ведущий автор исследования Эми Боди.
Влияние фетальных клеток на здоровье матери может быть двояким."
В общем, если вы реально себе представляете матку как инкубатор вне связи с организмом, вне взаимной передачи информационных носителей, так сказать - то вы просто несколько ограничены, вот и все.

Reply

suvorow_ February 6 2017, 17:22:59 UTC
Во-первых, при передаче от плода матери отторжение возникает на раз - так, например, бывает при резус-конфликте. Во-вторых, это не то же, что передача от матери плоду.

В-третьих, там, по ссылке, утверждается, что митохондриальная ДНК передаётся чужая при нынешней технологии КЛОНИРОВАНИЯ. Т.е. что клон не является на 100% клоном. С этим я не спорю, это так и есть.

Но какая связь между клонированием и суррогатным материнством? При суррогатном материнстве никакие "информационные носители" плоду не передаются. Антитела могут, но антитела - это не клетки, не ДНК, это БЕЛКИ. БЕЛКИ не несут наследственной информации, они создаются и "разбираются" организмом по потребности.

Reply


Leave a comment

Up