Такой помпезный заголовок я придумала не зря. Первое знакомство со взрослой пищей для малыша момент весьма и весьма важный.
До этого он кушал только мамино молочко (ну или жидкую смесь - тогда другое дело) и был связан с мамой как никогда.
Пожалуй, смена еды, это первый весомый этап взросления.
В некоторых традициях этот момент даже считается сакральным. Так в Индии например даже проводится особый обряд первого кормления зерном.
Помню, когда ждала первую дочурку, в руки мне попались глянцевые журналы для мам будущих и настоящих. Они изобиловали всяческими душеполезными статьями о беременности и воспитании детей и конечно разнообразной рекламой.
В статьях все было совершенно хрестоматийно: сначала яблочко на кончике ложечке, потом потихоньку увеличивать порцайку день ото дня и постепенно добавлять другие гипоаллергенные фрукты типа груши. Затем знакомство с овощами: тыковка, цветная капуста, брокколи и прочее. Все это продвигалось в виде баночного питания. Плюс соки из пакетиков.
Затем кашка детская безмолочная сначала. Потом потихоньку молочная. И уже потом постепенно давать пюре с кусочками.
Все это было в красивых фирменных тарелочках и так аккуратненько. Ребенок в стульчике для кормления, у него одет красивый слюнявчик.
Такая картинка отложилась в моем беременном мозгу и поэтому с первой дочерью все так и было.
Я помню с каким благоговейным трепетом размешивала точное количество детской кашки в авентовской тарелочке с зайчиком и как аккуратно кормила свою детку, восседающую в громадном стульчике для кормления.
Ей было уже десять месяцев, когда мы поехали отдыхать в солнечный Узбекистан и я помню, что она там хорошо ела сладчайший виноград и кусочки арбуза, но я давала совсем немного…
Затем уже с года начались всякие супчики с кусочками, а не супы-пюре и дальше ребенок начинал есть то, что и взрослые. Благо я никогда и не готовила с большими порциями жгучих специй или слишком соленую еду.
С двойняшками было примерно также. Только вместо громоздких стульчиков для кормления на полкухни, они сначала возлежали в своих шезлонгах, а потом я пересадила их в компактные небольшие стульчики со столиками. Мегакрутая штука кстати и просто находка в малогабаритной квартире.
Периодически до меня откуда то доносились слово педприкорм.
Один раз я даже с удивлением наблюдала ожесточенный холивар на тему давать ли банки или все таки только собственноручно купленные или собранные на огороде, овощи.
Так вот с крошкой Ла. вероятно этот самый педприкорм и случился. Это когда ребенок с самого начала пробует тоже, что едят родители. И кушает сразу кусочки! Вот уж удивительное дело, но она совершенно не желает есть пюре. Ла. его просто плюет. Плюет детский творог и вообще не очень то любит, когда ей подносят ложку. Только если она знает, что это суп, то ест. Такой ребенок. Банки забраковала сразу и навсегда.
Детская каша ей отвратительна. Зато овсянка, которую я варю для старших вполне.
Винограда вчера съела страшно сказать. Но я давала, потому что она прямо искричалась. Ну, думаю, мать, смотри живот заболит. Нет, не заболел. Еще давай, говорит.
Все ест кусками прямо. Мелет своими тремя с половиной зубами. Два снизу - острые, палец не суй и сверху полтора зуба, тоже весьма бандитские. И вот так она ест.
Макароны просит - хватает и в рот. Ложку не надо.
Пока не могу сказать хорошо это или нет. Мне конечно нравилось все делать четко и по инструкции, но четвертая решила пойти по своему пути.
Поэтому все-таки нужно смотреть по своему ребенку, что ему нравится из того, что можно конечно.
Основные правила первого прикорма:
1. Если ребенок на полноценном ГВ и хорошо набирает вес, то можно не торопиться с этим важным событием. Как правило стоит задуматься о прикорме, когда пролезают первые зубы и возраст ребенка превышает полгода. Восемь месяцев это тоже не поздно.
2. Сначала всегда дают зеленое яблочко или грушку. Они типа гипоаллергенны. Принцип классического прикорма - от простого к сложному. И постепенно.
3. Кашу лучше сначала попробовать давать без молока. Или добавить своего молочка - мамы так делают. Затем уже коровье. Не все маленькие дети хорошо усваивают коровье молоко, поэтому его дают обычно специальное детское.
На этот счет у меня есть история от моей знакомой. У нее муж непалец и первенца она поехала рожать в Индию. Зачем и как это конечно отдельная песня. Затем они поехали с младенцем в Непал. И там ей стало очень-очень плохо. Вообщем-то ее можно понять. Организм и так был в шоке от гормонов, а тут еще какие-то дикие поездки, резкая смена климата, еды и вообще всего. Вообщем она заболела гепатитом. И естественно ребенка пришлось прекратить кормить. Ему было три или четыре месяца. Родня мужа люди простые - они давали мальчику молоко из под собственных коров. О, она говорит это было ужасно. Он был очень слабенький и маленький. У него все время болел живот, он постоянно плакал и какал, но как ни странно в год это прошло и сейчас это очень крепкий четырехлетний мальчишка.
Это история скорее про суровое искусственное кормление, но тем не менее.
4. Не стоит сильно тянуть с жидкой пищей. Когда у малыша уже будет четыре-пять зубиков, можно вполне давать кусковую еду, даже если вы трясетесь над ребенком как я над своей первой дочкой. И кстати ниблеры довольно бесполезная штука, как мне кажется. Может кто опровегнет? Но у меня ни один ребенок не давился кусками яблок или бананами. Все как-то интеллигентно едят.
Пожалуй это все, что я хотела рассказать о прелестях первого прикорма. Можно обсудить эту тему, задать вопросы или дать дополнения.
В комментарии также призываются души бывалых мам, которые могут поделиться своим бесценным опытом по прикорму детей.
Спасибо.