Последнее время все чаще встречаю такие слова: «Ах, если бы побольше говорили о быте после родов!». Поэтому несмотря на изобилие уже имеющихся и записанных в пергаменты личных блогов наблюдений, пополню их еще и я, своими тривиальными мыслишками.
Итак, все дети очень разные. На любой кружок стонущих мам про трудности бытия с новорожденным, обязательно найдется такая, которая скажет: «О чем вы? Первые полгода были лучшими в моей жизни!».
Но хорошо, представим себе, что мы все-таки родители среднестатистического малыша, который родившись переворачивает с ног на голову наш привычный быт, а мы к этому не готовы.
И для пущего эффекта сконцентрируемся на проблемах ибо так их будет легче решить.
К чему нужно быть готовой счастливой мамуле, которая ждет своего первого ребенка:
1. Дети плачут.
Кто-то больше, кто-то меньше, но вообще все равно плачут и без мамы совсем не хотят. То есть надо понимать, что первые дни и даже первое время в нормальной ситуации от ребенка будет толком не отойти.
А еще есть ужасные колики-газики. Это вообще отдельная песня. Одно хорошо, в основном больше трех месяцев этот горький плач не длится.
Но в тоже время младенцы много спят. Поэтому есть возможность приготовить пресловутый обед. В магазин да, можно отправить и мужа, написав ему чОткий список или даже нафоткав заранее какие-то особенные вещи в которых он может и не разобраться сам. А вот с обедом проблем никогда не было. Я успевала готовить даже с двойняшками.
Конечно не из трех блюд, но что-то не слишком сложное да.
Поэтому, не вижу смысла в тоннах замороженных продуктов, которые частенько советуют запасать перед родами.
Кормящей маме нужно хорошо кушать свежую, полезную еду. Это будет лучше.
2. ГВ и просто и не просто.
Да, казалось бы природа так все рассчитала, чтобы раз-два, приложил к груди и ура. Но на деле далеко не у всех и не всегда это получается настолько естественно как у некоторых южных мам, которые умудряются спокойно кормить младенцев прямо на оживленном проспекте.
К этому нужно быть готовым самой и в случае чего объяснять родным и близким, что в это время нужна поддержка и забота. Надо понимать, что скорее всего на ГВ будет уходить много времени и сил.
Поэтому в это время вполне позволяется спать с ребенком днем, а не заниматься тонной архиполезных дел.
Я вообще не представляю как мамы встают кормить ночью, а потом укладывают еще малышей. Не мой случай. Поэтому просто селю малышей с собой и кормлю без отрыва от сна. Это обеспечивает мне крепкий, здоровый сон и сэкономленные нервы.
3. Режим дня существенно поменяется.
Говоря откровенной, наша жизнь уже никогда не будет прежней. Нет, бывают исключения или подготовленные мамы, которые умудряются и с ребенком вести активный образ жизни. Вообще это круто и надо стараться быть такой.
Но скорее всего вначале будете многое или вообще ничего, а крепкий, здоровый сон станет самой главнойф мечтой.
Вспоминая себя, я понимаю, что излишне тряслась над первой дочерью и не понимала, что она совсем не хрустальная. Боялась вывозить ее куда-то до полугода.
С последующими детьми я уже стала более спокойной на эту тему.
И да, если муж весь день на работе и помощников нет, это может быть очень тяжело вначале.
Я помню как одна девочка рыдала в туалете роддома. Ей сделали кесарево, а ребенка приносили только покормить. Ее грудь разрывалась от молока, а малышка на кормлениях просто лежала и спала. Она говорила, что ее маме все по барабану, а муж целый день на работе. И она даже не знает как менять ребенку памперсы. Сколько отчаяния было в ее словах! Правда, ее вскоре положили с малышкой и все наладилось.
Я помню, как одна девушка страдала, что никак не могла приложить правильно малышку. Так бывает, соски такие-не такие, все дела. Как она пыталась сцеживаться и не зная, как это делать, довела грудь до синяков… Короче впервые мы совсем ничего не знаем и не всегда у нас есть природное чувство как правильно и как надо.
И иногда нам сложно справляться с этим самим. И к каким-то вещам можно готовиться заранее.
Хотя и понимая, что все индивидуально.
Конечно не стоит воспринимать эти слова, как истину в последней инстанции.
Я вообще все больше и больше склоняюсь к тому, что советы если и нужны, то дозированно и из каждых советов нужно брать понемногу, только полезное для себя. Это скорее мой личный опыт, которым я снова делюсь.
Так что можете отбросить это отменное занудство в сторону и сказать «все будет хорошо».
Главное не забывать о себе и никогда не думать, что ты плохая мамашка, если ты стараешься все делать, но что-то не получается.