не содержимым единым

May 25, 2011 21:19

вина можно различать по цвету, вкусу, сортовому составу, региону, "сладости", крепости, выдержке и т.д. и т.п.
по форме бутылки, кстати, тоже можно.

   
             
                   
                  

1                                                   2                                                   3                                    4                                       5
1) Эльзасская (она же рейская, она же немецкая) Флейта. Из названий видно, где её традиционно используют. В наши непростые времена глобализации используют её, ясное дело, не только там. Эта форма намекает - будем пить белое, скорее всего, немецкое, австрийское или швейцарское вино.

2) Боксбойтель. Эта немецкая бутылка, напоминающая флягу, первоначально использовалась виноделами Франконии.
На иллюстрации в боксбойтеле плещется Кагор (исконно французское вино), а надпись на русском гласит о том, что вино приехало с греческого Афона. Шедевр эклектики.

3)Бутылка для портвейна. Подобные приземистые бутылки из темного стекла также используют для мадеры, марсалы, малаги и хереса (незнакомые слова просьба активно гуглить и вдумчиво дегустировать). Стекло обязательно должно быть очень темным, чтобы предохранить напиток от действия солнечных лучей. Бутылка намекает - будем пить "взрослое", плотное, маслянистое, запоминающееся вино.

4) Бордоская бутылка. Кто же не слышал о винах Бордо? Даже Ёлка в курсе. Вогнутое дно предотвращает попадание осадка в бокал. Эта форма предпочтительна для красных вин. Правда, сейчас это мало на что не намекает, ибо такая бутылка широко используется как для красных, так и для белых вин, так и для подозрительных шмурдяков.

5) Бургундская бутылка. Кто же не слышал о винах Бургундии?! Надеюсь, Ёлка опять-таки в курсе, просто песню написать не успела. Используется как для красных, так и для белых вин.

как-нибудь напишу ещё о матрёшках и шампанской бутылке, но это будет когда-нибудь

spirit, wine, bottel

Previous post Next post
Up