Оригинал взят у
zobrik в
В лесу стоит домик, а внутри - целый город из конструкторовМы всей семьёй большие любители мероприятий Игровой Галереи: были не раз на Паровозии, пару раз на Лепилке-Мастерилке, на Аквасадике. И довольно давно уже мы хотели попасть на Город Конструкторов, но всё никак не складывалось. Плюс многие конструкторы для сына были до недавних пор рановаты. А в эти выходные у нас выдалось небольшое затишье от дел, и мы поделились - мальчики поехали на разведку, девочки остались караулить базу. Здесь и далее пост будет от лица папы.
Итак, домчались в Сокольники мы довольно быстро, нашли укромный дворик с бесплатной парковкой и пошлёпали через парк. Перед Домом творчества, в котором проводилось мероприятие, огромная детская площадка - заранее с сыном договорились, что пройдём мимо, гордо задрав носы, и сворачивать с пути на площадку не будем. Штрифель стал уже достаточно взрослым, чтобы понимать - есть главная цель поездки, и там основные ништяки, а есть всякие secondary quest target, куда можно заглянуть потом. При виде большого здания Дома творчества, сын оживился - “вот он домик! А внутри - целый город. А кто этот домик здесь поставил?” Ведём философские беседы о рождении и жизни домиков в лесу, заходим внутрь. В прихожей толпа детей намекает о том, что наверху уже полная изба. Покупаем билеты (600р за ребёнка + 300р за взрослого ребёнка), получаем браслеты, большой бейджик с названиями всех представленных конструкторов и ещё какой-то бумажный спам.
Город конструкторов поделён на большой зал и 2 комнаты поменьше. Внутри царит типовой для подобных мероприятий треш, угар и какофония из воплей и визгов. Мы с сыном входим в зал и пол-минуты молча наблюдаем, привыкаем к атмосфере. Посреди зала дети помладше лепят друг к другу здоровенные оранжевые кирпичи, обмотанные липучками: простой конструктор Чибрики для возведения замков, стен, баррикад, окопов, обучает детей основам гражданской обороны.
Рядом лежит груда досок, у кого-то остались лишние секции на даче после установки деревянного забора-штакетника. Эти доски родители с детьми здоровенными болтами скрепили в несколько несложных конструкций вида “3D-каркас домика” и “подъёмный кран”. Позже я прочёл, что конструктор называется
Smiva, отечественная разработка, что, впрочем, сразу видно. Это второй конструктор после советского металлического, детали которого можно совершенно без оглядки использовать в хозяйстве - доски и болты самые обычные-взрослые, то есть когда дети вырастут, утилизация деталей 100%. Вокруг этих двух куч больших деталей стоят столы с конструкторами поменьше.
Я прихожу в себя, тащу сына вглубь зала в поисках свободного места на лавках у одного из конструкторов. По моему опыту главное на всяких лепилках-мастерилках - не теряться, а быстро садиться за любой стол и начинать что-то решительно монстрячить. Тогда по ходу дела быстро приходит привыкание к шуму, всё встаёт на свои места, сын рядом втягивается в процесс и начинается удовольствие. Мы находим места у весьма экзотического
OGOBild. Конструктор состоит из шариков с дырками, великого множества конечностей, которые в дырки вставляются, и шарниров, чтобы делать конечности сложными-многозвенными. Сыну OGOBild понравился больше всего остального, что неудивительно - среди прочих конечностей были найдены пропеллер, колёса, ковш от бульдозера, пружины, крылья, огромные вёсла, что ещё надо нашему любителю самолётиков-тракторов?
Особая фишка OGOBild - дополнение Bild+Animation, суть которого, судя по брошюре, была в наличии некого программного обеспечения на DVD в комплекте с конструктором, которое позволяет делать свои мультики: построить существ, потихоньку их двигать, снимать и склеивать кадры в анимацию. Мы соорудили каждый по паре чудищ, а потом по спец-заказу сына я сделал машинку с ковшом и крыльями, мы оба её сфоткали каждый на свой фотик, после чего я пригласил сына пойти посмотреть, что ещё творится кругом.
Мы зашли в одну из комнат и обнаружили там каждый нечто интересное. Сын обнаружил
Gigo - Энергия воды и Роботы, из которого кто-то заботливо соорудил уже машинку на радиоуправлении. Пока счастливый сын завис на полчаса с машинкой, которая по счастью для папы была собрана крепко и не требовала частого ремонта, я обошёл остальной контент. Сначала я повертел Gigo, посмотрел на баллончики для воды и детали а-ля LEGO-Technik, но собственно воду никто не наливал, поэтому “Энергию воды” пробовать было негде, и я двинул дальше.
Посреди комнаты лежал современный аналог Советского металлического конструктора. Каждый уважающий себя отец 30+ счёл своим долгом подойти к столику, брал детальку, ронял слезу и рассказывал историю о том, как он играл вот в это, когда был ещё во-о-от такусеньким, когда небо было чище, трава зеленее, а чёрную икру черпали ложкой прямо из ведра. В общем-то я давно положил глаз на этот конструктор для сына и был рад возможности его немного повертеть, так как в детстве от конструктора отца до меня дошли лишь пара деталек. Беглая сборка лунохода показала, что для моделирования предварительный чертёж в AutoCAD и познания в квантовой физике не нужны, вопреки некоторым мнениям на форумах, всё вполне играбельно.
Ещё в комнате были замечены аналог Магформеров на защёлках вместо магнитов
klikko, Электронный конструктор Знаток и какой-то мелкий треш от японцев под названием LAQ - судя по фигуркам следующая стадия Оригами.
Электронный конструктор безусловно крут, и я спокойно собрался было пройти мимо, так как самый большой набор его деталек по моей просьбе мне уже подарили как-то на ДР друзья
leviathan_mai и
kisina, лежит дома ждёт своего часа. Но тут я заметил среди прочих резисторов-звоночков летающие пропеллеры. В голове щёлкнула мысль, что сын отлично поведётся на такой вау-эффект: за пару минут мной была запилена схема с запускающим моторчиком, с двумя последовательными блоками батарей для выдачи максимальной мощности на мотор. Позвал сына, повесил на мотор пропеллер, и с воплем “Финдус, запуска-а-ай!!” щёлкнул тумблер. Пропеллер взлетел в потолок как комета, отскакивал от стенок и приземлился в волосы какой-то девушке. PROFIT! Следующие полчаса сын истово осваивал электронный конструктор: сначала во все стороны летали пропеллеры, потом мы перешли к лампочкам и диодам с резисторной защитой.
Тут сын затребовал выключить везде свет, чтобы оценить красоту своей диодной лампочки, и пришлось двинуться дальше.
Мы прошли мимо
Laserpegs. Я слышал про них раньше и думал, что это круто. А сейчас мы повертели эти куски прозрачной канализации, повтыкали. Ну втыкается, ну светится. Но не взлетает, колёс нет, крыльев нет, даже ковша нет, одни трубки-шарики = epic fail. В другую комнату мы зашли, увидели мастер-класс по
Шестерёнкам Bauer Mechanic и сразу вышли - дома у нас такое уже есть, и модельки собираем покруче показанных :) Попутно глаз заметил ещё разные конструкторы, но сын начал уставать, попытался разнести огромного собранного жирафа у входа, на него набежала администрация, сказала “утю-тю!”, спереть конструктор из местного магаза тоже не дали, равно как и свинтить из зала на деревянной машинке из Svima досок. И я повёл штрифеля на выход, пообещав ещё прийти в следующий раз и обязательно разнести подчистую столик с Laserpegs в отместку за жирафика.
В целом мероприятие классное, доза позитива огромная, организаторам спасибо! И сорри за жирафика, в процессе разборок голову ему мы всё-таки грохнули, и когда мы выходили, грустный дядя-организатор сидел (в очередной раз?) собирал назад уши-глаза-нос..