1. Я уже упоминал, что город Санкт-Галлен был когда то основан святым Галлом (или как его еще называют Галлиус). Так, около 612 года сюда пришли ирландские монахи.
2. Часть из них на некоторое время обосновались у Боденского озера, где проповедовали христианство местному населению. По легенде, монах жил в пещере, куда повадился приходить медведь. Галлус подкармливал голодного медведя хлебом, и в знак благодарности тот помог ему построить бревенчатую хижину.
3. Не исчезла и память о медведе: его изображение до сих пор украшает гербы Санкт-Галлена и его улицы...
В 747 году, монастырь при аббате-настоятеле Отмаре, последователе Святого Галлуса, принимает Бенедиктинский устав, предполагающий, помимо прочего, занятия наукой, литературой и искусством. Если своего средневекового расцвета аббатство достигает в период Каролингского возрождения, то еще при Пипине Коротком, отце Карла Великого, Отмар открывает здесь первые школы письменности и скрипторий.
4. В ансамбль монастыря входят также собор и библиотека. С 1983 г. комплекс находится под охраной ЮНЕСКО. Здания строгой лаконичной архитектуры второй половины 18 века обрамляют обширный двор.
5. Самое ценное сооружение монастыря - библиотека.Над входом - надпись “Psyches Latreion” («Аптека для души»). Такие же слова украшали библиотеку Рамзеса II. Увы, не удалось по техническим причинам попасть внутрь библиотеки, но я нашел пару фотографий в инете, и от этого мне стало дважды жаль, что я не попал туда... Все бенедиктинские монастыри обладали богатой библиотекой и вносили неоценимый вклад в культуру Средневековых королевств. Не стал исключением и Санкт-Галлен.
6. фото Инета.
библиотека аббатства славится не только своей красотой. 1650 инкунабул и 200 манускриптов уникальной ценности хранится здесь. Более 30000 единиц хранения можно увидеть, еще около 10000 находятся в запасниках. Кстати, фотосъемка в библиотеке строго запрещена
7. фото Инета.
8.
Аббатство Санкт-Галлена быстро превратилось в важный центр письменности и миниатюры. В библиотеке Санкт-Галленского аббатства античные и христианские тексты соседствовали с первыми письменными памятниками немецкоязычной литературы.
Например там храниться старейшая немецкоязычная книга - глоссарий синонимов латинского и верхненемецкого языков, так называемый «Аброганс», созданный в VIII веке совместными силами двадцати писцов. Этот древнейший словарь содержит первый немецкоязычный перевод молитвы «Отче наш».
Здесь же хранится и самая старая рукопись средневерхненемецкого эпоса, вдохновлявшего Рихарда Вагнера на создание опер. Собрание 1260 года включает, кроме других шедевров немецкоязычной средневековой литературы, рыцарский роман «Парцифаль» поэта Вольфрама фон Эшенбаха и «Песнь о Нибелунгах"
9.
10. Еще был широко известен этот монастырь благодаря своим садам, он включал три монастырских сада, соответственно, с лечебными травами, огородами и плодовыми деревьями.
11. Наконец, во внутреннем дворике монастыря, там, где сейчас находится цветник с фонтаном, раньше был «круглый» садик. Перестройка здания собора и библиотеки поменяли расположение садов. Некоторые из них были перекопаны, другие, как настоятельский, перенесены за монастырскую стену, однако сегодня и от них ничего не осталось, за исключением архивов, свидетельствующих об их существовании. Монастырь больше не действующий и вся его территория принадлежит городу....
и в конце конечно посты о Санкт-Галлене и Рейнском водопаде...
кому понравилось - смело рекомендуем в LJTIMES)))